Чернушки наши

Был со мной случай, о котором не могу промолчать.
В лесу, как известно, хватает чудес. То небывалой красоты вдруг увидишь закат над овражным подъемом. То необычной формы корни вылезут на тропинку, похожие на любопытного  лешего. То  незабываемо прекрасное, волшебное пенье птиц растревожит твою душу.
Повествование мое будет о роще. Самой, на первый взгляд, обыкновенной, где в нижнем ярусе  -  грибы, папоротники, бересклет и калина, а в верхнем  -  дятлы с утра постукивают, порхают синицы среди берез и солнышко ласково привечает серебристые листья редких осин.
Погоды в средней полосе нынче всё больше капризные, порой в летние календы вторгается осенняя мокредынь.
Итак, после обложных дождей навалилась влажная духота.
В лесу парило так, что трудно было дышать, шагу прибавить  -  ой, безуспешная тщета! Воздух загустел, хоть кусай его на манер говяжьего студня. Стараешься, вентилируешь легкие, обливаешься потом, а сил не прибавляется.
Вышел я к елани подышать летуном полевым, освежиться ветерком.
Стою, подставив ему лицо, остываю постепенно. Смотрю: в западиночке ручей. Течет себе в ивовых берегах. Почему бы не напиться теперь мне, коли претерпел этакую недавно баню?
Подхожу к ручью и вижу  -  мост через него.
Невелик он, однако и не настолько мал, чтобы его считать несерьезной постройкой. Настил из крашеных досок крепкий, под ним два солидных бревна, вот только перил никаких.
Как ни суди, переход вполне способный. Всходи на мосток, наклоняйся, черпай ладонью прохладную струю, благо ничуть не высок дощатый настил. Навис почти над самой водой.
Напился, однако от ручья оторваться был не в силах: засмотрелся на донную траву.
Шутка сказать, вот так она колышется всё время на стремнине. Весну, лето, осень. И зимой, наверное, тоже. Если морозом не прохватит русло насквозь, до самого дна.
Подумалось: а ведь водоструйка полевая сильна. Устремляется ручей не с пологой равнины  -  с приметного холмистого поднятия. Пожалуй, способен пересилить даже декабрьский рекостав, потому как больно быстёр.
Колышет  ручей траву, старается вытянуть в струнку, а ей хочется покудрявиться. Вот она и крутит, юлит под напором журчащего водотока. Поневоле заглядишься на эту игру: нипочем ей все времена года.
Потом поднял я голову, огляделся, и пришло мне вдруг на ум соображение  -  с чего бы тут поставили мост?
Дороги никакой поблизости нет. Позади  -  елань и роща, впереди  -  поле, засеянное многолетней тимофеевкой. Коровы до нее, конечно, куда как охочи. Только не нужен им все-таки дощатый свежекрашеный переход. Слишком он для них неогражденно узкий.
Нет, но зачем здесь стоит мост, скажите, пожалуйста?!
Ничуть не потребен, и всё же вот он, под ногами. Не мостище, мостыга, а мосточек, мостушка. С берега на берег перекинулся. Глядится в ручей. Себе в ус не дует: при деле он, и всё тут!
Я, шагая к осинам на холме, остановился: ну, конечно же, для городских грибников предназначалась постройка! В двух километрах отсюда проходит шоссе.  Машины по выходным дням густо идут, нескончаемой чередой. Направляются люди на тихую охоту. Для этих-то корзиночников и сотворили деревенские проживатели дощатый переход. Пользуйтесь нашими угодьями, гости дорогие! Мы завсегда всем рады.
Прошло время. Когда лето покатилось колесом-солнышком в уход, приехали мы в рощу за грибами. Сын Денис и дочь Даша дружка за дружкой подносили к уемистой корзине свои находки. То были чернушки, непритязательные темные серушки, грибы четвертой   /по классификации  съедобной/   категории.
Не побрезговали мы ими, хоть куда этим чернушкам до первоклассных боровиков! Погода стояла замечательная, теплая, безветренная. Ничто не мешало нам и рощей любоваться, и внимание уделять тихой охоте.
Набрали полную корзину шляпок. Они порыхлее, помягче, нежели крепкие длинные ножки. Их способнее отваривать  -  чтоб, значит, в двух водах прокипятить, а потом быстренько засолить.
Вот так  -  шляпка да к шляпке  -  стала корзинка весить несколько увесистых килограммов. Насолили чернушек в итоге очень много. Большую кастрюлю. И когда приехала бабушка в гости к внукам, всем хватило вкусного угощения. Сидели мы за столом, бабушка не переставая нахваливала темные упругие шляпки. Да и то сказать  -  великолепна вареная рассыпчатая картошка, политая подсолнечным маслом, посыпанная кружочками репчатого лука и приправленная солеными грибками.
Бабушка потом всю зиму вспоминала вкусные шляпки из чудесной рощи.
Вот теперь скажите: разве не замечательна эта роща? Что касается меня, никогда не забуду ее. Ведь вдоволь налюбовался березовыми опушками и полянами, усыпанными молодой грибной порослью. Увидел редкостной быстроты ручей, которому и декабрьский рекостав, пожалуй, нипочем. Встретил на диво добрую мостушку, что стоит себе вне всяких дорог и в ус не дует: приходите, гости дорогие, на грибную тихую охоту!
Да и не лишне то, что заслужили мы от бабушки похвальное слово.
Случай приключился: воссоединилось прекрасное с полезным, чудесное с обычной  -  или необычной?  -  людской добротой. Вот и вышло, что как раз такого не забудешь.
         
               
















Рецензии
Четвертая категория, говорите? Чернушка, черный груздь - это же замечательный гриб, кто понимает. Некоторые их ценят даже выше белых.
В.Л.

Виктор Ламм   20.09.2015 18:39     Заявить о нарушении