Г. В. Якименко

       Григорий Всеволодович Якименко.
Когда я приехал служить в в/ч 55585 Г.В. Якименко ( в дальнейшем- ГВ)  был командиром 2 отдельного зрдн. Считался одним из лучших командиров. Награжден орденом Красной Звезды.
 Сам по себе он был невысокого роста, но развит физически очень хорошо. Без напряга играл пудовыми гирями , творил чудеса на перекладине в шинеле крутил солнышко , ходил и делал стойку на руках. Из кубанских казаков и этим все сказано. В выпивке ему не было равных. Выпить мог много и при этом быть в твердом разуме.
Вскоре его назначили первым заместителем командира бригады ( чистый зам). Жили мы в одном подъезде он на втором , а мы на пятом этажах. ГВ часто чудил , ходили легенды о его чудачествах. Расскажу о некоторых из них.
Слева направо зам по тылу , секретчик , Якименко Г.В. и Егоров А.К.
Собирались мы на полигон Эмба. Сформировали воинский эшелон , погрузились. Старшим воинским начальником эшелона назначили ГВ. Ночью отправились от ст. Кантемир , проехали Одессу и к десяти утра были в Березовке. Небольшая станция ОдКЖД.
Классный вагон с офицерами остановился напротив здания вокзала. На перроне торговали бабушки домашней снедью и стояло два киоска : «Союзпечать» и «Пиво ». Офицеры и прапорщики , одетые кто во что горазд потянулись к киоску «Пиво». Собралась кучка жаждующих. Среди них был помдеж по эшелону ст. лейтенант Батурин Коля.
Проснулся и ГВ , вышел в тамбур , сошел с вагона. Одет он был в спортивные х/б штаны с пузырями на коленях , простую майку и тапочки на босую ногу без задников (ни шагу назад), Побриться еще не успел.
ГВ оценил обстановку , заметил непорядок и двинулся к пивному киоску. Быстро разогнал всех по вагонам. А сам взял кружку пива , сдул пену и с наслаждением начал впитывать в себя живительную прохладную жидкость «Ячменного колоса». С ним рядом оставался помдеж Коля   Батурин.
Послышался характерный лязг сцепок вагонов . Наш состав дернулся и начал резво набирать скорость.
ГВ и Коля побежали за поездом , нужно было преодолеть трое путей , и как на грех начали слетать тапки ,а по щебню босым быстро не побежишь. И так в первые же сутки передислокации от эшелона отстал его старший воинский начальник. Хорошо  , что с ним был помдеж Батурин.
ГВ идет к начальнику станции Березовка. Начальник глянул на него и говорит:
- Ты что алкаш все попутал? Куда прешь.
- Я не алкаш , а начальник эшелона , который только что ушел ,- говорит ГВ.
- Документы предъяви. – а их просто нет с собой – Я сейчас вызову наряд и тебя небритая рожа задержат до выяснения личности.- давно не слышал ГВ в свой адрес таких оскорблений.
- Подтвердить может помдеж по эшелону , он тоже отстал и находится в зале , - вспомнил ГВ о Коле и схватился за него как утопающий за соломинку.
Пригласили Колю , одет он был по форме с красной повязкой , предъявил удостоверение и подтвердил личность ГВ что он подполковник и зам командира бригады и отстали вместе от эшелона.
 Начальник станции  связался с ж/д комендантом и выяснил как и где они могут догнать свой эшелон. Посадил их на первый пассажирский поезд.
Через двое суток догнали своих. ГВ злой , голодный как собака , зашел в купе помылся ,одел полевую форму (ПШ) , портупею , полевую сумку , застегнулся на все пуговицы ( а за бортом +35С ) дает указание дежурному:
- на первой же остановке построить 100% личного состава. Форма одежды полевая в ПШ.
Остановка. Построились , проверили по списку:
- Равняйсь! Смирнаааа!!! Тарьщ полковник  личный состав эшелона по Вашему приказанию построен.
- Вольно! ,- рявкает ГВ . И сразу неожиданный и непредсказуемый шаг , - повара выйти из строя.
Повара , ничего не понимая , вышли из строя.  И опять последовал сногсшибательный вопрос:
- Вы че в кашу бросаете?
 Немая сцена. Повара с недоумением смотрят на ГВ:
- Как положено по меню-раскладке  тушенку , консервы.
- Ни ..я вы не бросаете , разворовали все на свете. Поэтому я эшелон не догнал и отстал как последний ефрейтор. А раньше любой догонял.  Объявляю по 5 суток ареста , после полигона на губу.
Походив вдоль строя возвестил:
- Я прекращаю вашу бардель. С сего момента всем поварам , прапорам всем носить кабуры ,  Только полевая форма с портупеей и полевой сумкой. Всем учить правила стрельбы и боевой работы.
ГВ ушел в командирский благоустроенный КУНГ-прицеп отоспаться. Через сутки его попустило , видно выспался , разрешил ходить в рубашках.
Вечером он собрал командиров подразделений в прицепе. После совещания кто-то соблазнил ГВ «по стаканчику» что переросло в хорошие посиделки.
Утром эшелон  уже в Казахстане за г. Гурьевым. Остановились на каком-то полустанке _ голая степь , отара овец и пожилая казашка ведром достает из колодца воду и выливает в желоб , чтобы напоить овец.
ГВ спрыгнул с платформы с хорошим настроением обращается к местной жительнице: Как вы тут живете в такой пыли и жаре? Мать , дай воды испить. Давно вот так из ведра да из колодца не пил.
- На , пей , - и подает ему ведро.
ГВ с удовольствием попил водичку , крякнул , вытер губы и для чего-то спросил:
- А вы сами эту воду пьете?
- Вода привозит поизд раз в неделю сливает ,а мы самовар ставим и чай пьем. А в колодец два барашка утонуло. Сапсем давно.
ГВ побагровел , усы встали торчком:
- Что ж ты старая напоила меня , - и как заорет ,- Лебедиков , ко мне неси спирт , инфекцию будем убивать.
Пришел Лебедиков со спиртом. И до самой выгрузки на Эмбе мы ГВ не видели. Они уничтожали болезнетворные микробы.

Жена ГВ простая полноватая женщина работала начальником почтового отделения в части. Звали ее Ниной. А ГВ всем говорил что его жену зовут Матильда. И в разговорах его проскальзывало « Моя Матильда».
Балкон их квартиры выходил во двор.  А ГВ любил иногда повыпендриваться , особенно в веселом настроении.
Суббота , вечереет. Его Матильда на кухне занимается своими делами , а ГВ не знает куда деть избыток энергии. Выходит на балкон и начинает делать физические упражнения. Сделал па перилах стойку на руках . но что-то не рассчитал , его качнуло и он выпал с балкона.
 Но в воздухе успел сгруппироваться и приземлился на четыре точки , как кошка. Быстро вскочил , а был в одних трусах , забежал в подъезд и к двери своей квартиры. Звонит. Его Матильда кричит:
- Гриша , кто-то пришел , иди открой , а то у меня руки заняты.
ГВ начал барабанить в дверь и кричать:
- Открывай , это я Гриша!
Жена открывает дверь , ошарашено смотрит на ГВ в одних трусах на площадке:
- Ты же дома был.
- Был да сплыл. Вывалился  я с балкона. Стойку на руках делал.- и забежал в квартиру.
 Все произошло так быстро , что во дворе мало кто заметил. Но все же заметили , и слух о том как ГВ выпал с балкона со смехом обсуждали в городке.
 
Нач ПО Старков А. Г. Якименко Г.В. и преподаватели Киевского политеха.

В один из воскресных дней я был ответственным по дивизиону , а ГВ был ответственным по бригаде. Утром на построении ГВ подошел к строю  с какими-то тряпками в руках. Смотрим наш ГВ не в духе , накручивает себя – жди грозы.
Вызвал ответственных к себе и спрашивает:
- Чем собираетесь заниматься?
- По плану выходного дня ,- ответил один из нас.
Смотрим ГВ  недоволен , бросает перед нами тряпье ( носки ,трусы  , неуставные майки и брюки ит.п.) и говорит:
- Я с утра пораньше прошелся по территории , казармам. Кругом гадюшник устроили  , везде триппер у вас. Поэтому сегодня организуем воскресник по наведению порядка.
Мы начали роптать ,мол вчера был ПХД , а сегодня нужно дать людям отдохнуть.
- Ах, вы устали , переработались . Налево!  По домам шагом марш. Я без вас один справлюсь. – и приказал дежурному  не пускать  в часть до  его распоряжения.
Мы ушли домой , а ГВ  с сержантами организовал работу , без  устали ходил и контролировал.
В 17.00 вызвал нас в часть . Подхожу к нему , ГВ мне рапортует:
- Товарищ капитан! Весь триппер убран. Порядок в дивизионе наведен.
 И так каждому ответственному.

Как-то ГВ в один момент потерял голос. Приходит утром на развод и говорит шепотом еле слышно. Что-то случилось со связками , злые языки говорили  , что сжег спиртом. А ему нужно докладывать комбригу на построении.
Начальник  клуба принес ему экскурсионный  мегафон «ЭХО» - в руке микрофон , а динамики вешаются на ремешок через плечо. ГВ начал проверять его:
- Раз. Раз. Раз. Равняйсь. – прохрипели  динамики. Вмешался комбриг:
- Пусть начальник штаба доложит. А Вы Григорий Всеволодович идите в медпункт. Пусть доктор осмотрит и подлечит.
А ГВ обидно что у него  хлеб отбирают.  Но голос не смотря на усилия местных военных врачей , восстанавливаться не желает. И ГВ загремел на стацлечение в госпиталь в Белгород- Днестровский.
Недели через две все командование части уезжает в Кишинев на военный совет и командирскую подготовку на четыре дня. У нас это называлось день КУК , что в переводе  - командир уехал в Кишинев.. , можно расслабиться.
Я несу службу помощником дежурного по части. Зазвонил телефон «Стригун» (позывной бригады) телефонистка говорит мне:
- Соединяю с Якименко. – послышался голос ГВ. Я в ответ:
- Слушаю  , тарьщ полковник.
- Егоров как у нас дела ?
- Происшествий не случилось. Все нормально. – Отвечаю.
- Все в Кишиневе? - Спрашивает ГВ.
- Так точно.
Слушай мою команду , говорит ГВ:
- Сейчас вызываешь мой УАЗик , заправленный под завязку , садишься старшим и приезжаешь за мной в госпиталь. Меня выписали.
- Я же в наряде . а дежурный должен отдыхать.
- Кто дежурный?
- Начхим.
- Ничего , Юра выдержит один , химики они выносливые. Через час чтобы был у меня.
Доложил дежурному ,Юра химик грустно сказал :
- Ну , что делать , езжай раз такое дело.
Я вызвал машину , сдал пистолет и повязку и выехал в Белгород-Днестровский госпиталь. Стрелки часов приближались к десяти утра.
Через 40 минут , преодолев 25 км мы были у ворот госпиталя. ГВ уже ждал. С ним был наш начальник медпункта капитан медицинской службы Витя Сотников , после ночного дежурства.
Доложил о прибытии. Смотрю , а ГВ весь такой умиротворенный , спокойный и голос восстановился в полном объеме , но разговаривает пока тихо.
- Молодец , Егоров , - говорит ГВ , - быстро приехал . не пришлось нервничать. Садитесь в машину , едем домой.
Отъехали от ворот госпиталя в направлении части. Проехав менее километра, слева показался пивбар. ГВ дает команду водителю свернуть и остановиться возле него:
- Маковой росинки во рту две недели не было. Пойдемте со мной ,- обращается к нам ГВ , а сам дает Вите пять рублей ,- сбегай , за углом продмаг купи бутылку водки. Тот попытался отказаться , ноГВ так рыкнул на него , что Витек мухой помчался выполнять приказание старшего начальника.
Заходим в пивбар ГВ заказывает три кружки пива. А ему говорю:
- Тарьщ полковник, я в наряде и не буду употреблять.
- Я тебя уже снял с наряда и ты моем распоряжении. И притом ты старший машины,- ответил ГВ. А тут и Витя появляется с бутылкой «Зубровки»
ГВ распечатал бутылку и разлил поровну по бокалам с пивом и мы выпили эту гремучую смесь за наше здоровье.  И в путь ,ехать стало веселее.
Подъезжаем к знаменитому перекрестку у с. Монаши. Налево свернешь в часть ; прямо на Измаил ; направо  Маяки , Одесса. ГВ командует водителю:
- Направо , едем на Красную Косу за рыбой и раками.
Красная Коса расположена на Днестровском лимане. Рыболовецкий колхоз отлавливал 3% всего годового улова Союза. Председатель друг ГВ. Тут же накрыл стол. Выпили вина  закусили рыбой и раками. Дали нам по коробке вяленной рыбы и бутыль вина , и мы уехали.
Думаем , ну теперь домой. Но не тут-то было. В Монашах заезжаем в правление колхоза.
- Здесь и пообедаем ,- говорит ГВ.
Встретил нас председатель , они  обнялись расцеловались. Слово за слово и поехали на обед в греческий зал колхозной столовой. Там первое . второе и вино вместо компота. ГВ дали бутыль вина и мы двинулись дальше. Наконец-то мы в части. ГВ дежурному:
- Вызвать всех командиров подразделений, через 15 минут жду в кабинете.
Мы с Витей из машины: Тарьщ полковник разрешите идти.
- Рыбу заберите и дуйте на все четыре стороны. – говорит ГВ.
Взяли по коробке и в санчасть , а там  в изолятор и спать. К вечеру пришли в норму.

Шла предвыборная кампания в Верховный Совет . Меня избрали председателем участковой избирательной комиссии. И подготовились - не в первый раз. Завтра выборы , начало в 6.00 ,я еще раз проверил готовность и пошел домой .
Возле подъезда стоит ГВ , мы поздоровались , он спрашивает:
- Ну . что готов к выборам?
- Готов. – отвечаю , - а Вы что домой не идете?
- Да Матильды моей  нет , а я ключи забыл. У тебя дома   выпить что есть?
- Есть, Пойдемте.
Мы поднялись на пятый этаж , Валя отрывает дверь , я ей говорю , что у нас гость. ГВ зашел поздоровался , извинился что с пустыми руками. Валя быстро сообразила на стол , появилось вино. Мы принялись за ужин. Пошли разговоры о том и сем. ГВ спрашивает Валю:
- Вы раков любите?
- Обожаю , - отвечает Валя.
- Тогда слушай сюда. Завтра твой Егоров проводит выборы , а я 6.00 заезжаю за тобой , едем на Красную Косу и сами ловим раков. Как Егоров ты не против? А потом  заедем в колхоз за индокурами.
- Ну я не знаю ,все как-то неожиданно. – говорит она.
Мы подумали , что это треп. В 5.30 я уже на участке. В 6.00 заходит ГВ проголосовать и говорит: -Твоя отказалось ехать.
Прошло голосование без проблем. Я пришел домой и Валя мне рассказывает , что утром звонит  ГВ и говорит :
- Кто сказал МЯУ! Едем за раками. – Я отказалась.
Вдруг стук в дверь. Открываем - стоит ГВ с бойцом и у них мешок с раками:
- Хозяйка готовь ванну под раков , _выгрузили получилась почти полная ванна живых раков.
- Вот так-то. Заяц трепаться не любит. Сказал - сделал.- попрощался и ушел.

В ходе занятий по марксистко-ленинской подготовке случилась дискуссия что такое изобилие. Кто как говорил. А ГВ сказал :
- Изобилие – это когда от Реваза Пухаловича ( директор местного винзавода) ко мне домой будет проведено двенадцать винопроводов с разным вином. Чтобы открыл кран , и на тебе!
 




 
 




 


Рецензии