Комсомол и стрельба

                Комсомол и стрельба.
Раз в квартал по плану политотдела нашего гвардейского общевойскового  объединения с комсомольскими секретарями частей и помощниками  по комсомолу соединений проводились сборы.
Цель сборов: учеба комсомольского актива , постановка задач командованием , обмен опытом работы , встречи с интересными людьми , трудовыми и творческими коллективами.
Помощник начальника политотдела армии по комсомолу майор Хромцов В.А. был членом ЦК ЛКСМ Молдавии имел авторитет и влияние среди партийной и комсомольской элиты республики. Поэтому в наших мероприятиях принимали участие местные комсомольские организации
По указанию ЦК нас размещали в республиканском молодежном центре им. Ю.А. Гагарина. Центр представлял из себя комплекс зданий включающий хорошую гостиницу , ресторан , концертный зал , спортивные объекты. Помощников размещали в люксах , а секретарей  в полулюксах.
Как правило до обеда шли занятия. Перед нами выступали командующий , его заместители , начальники отделов и служб  , секретари ЦК.
После обеда по плану ЦК ЛКСММ посещали заводы ,предприятия  , творческие коллективы и т. п. Побывали  в академии наук , киностудии «Молдова фильм» , на тракторном заводе  на концертах и т. д.
По вечерам собирались группами  и под хорошее молдавского вино делились опытом работы.
 Как-то раз на таких сборах выступал перед нами заместитель командующего генерал Еремин В. К. который исполнял обязанности командующего. Генерал молодой ,Резкий , заводной , со своими тараканами в голове.
Комсомольское отделение армии подготовило , как и положено , текст выступления  перед нами. Он начал его излагать. Как хорошо работает комсомол армии  и крепит оборонную  мощь и воинскую дисциплину.
Но это ему скоро надоело и он отбросил доклад  в сторону и начал разговор в произвольной форме. В основном речь пошла о боевой подготовке мотострелковых и танковых подразделений . кто и как отстрелялся , какие результаты имеем. Он на память озвучил итоги стрельб каждого полка армии. А результаты были далеко не лучшими.
Выступая , он все больше заводился , перешел , на всем понятный ,  командирский язык. Пошел разбор учений:
-Кто секретарь 83 полка?
- Старший лейтенант Бочков , товарищ генерал-майор.
- Как отстрелялись танкисты штатным снарядом ?  Общая оценка стрелков? Результаты вождения боевых машин? И Ваши личные успехи , как стреляли и как водили? – задал задачу.
Бочков начал мямлить , мол общая оценка хорошо , а сам не водил и стрелять не довелось. Это был не правильный ответ. Он вызвал у генерала справедливый гнев и возмущение. Градус разговора резко изменился.
Затем последовали примерно такие же вопросы комсомольцу танкового полка , и по очереди всем остальным. А ответы в основном не удовлетворили генерала:
- Вы что же , комсомольские вожаки , в душу вашу мать , и так и раз этак  и т. п. не стреляете , боевые машины не водите , поэтому в частях у вас бардак. Пример не подаете. Вы что сюда приехали вино пить и молдованкам глазки строить?
- Хромцов слушай приказ ,- продолжает он,- планы изменить. Завтра подъем в 4.30  , в 5.00 автобус будет стоять у гостинници  , едем в Тирасполь на полигон стрелять заодно проверим нормативы ВСК. Вы у меня узнаете как Родину любить. Кто не уложится  - будем делать выводы.
Мы конечно загрустили , это не входило в наши планы , да и в планы политотдела армии. В 5.00 автобус управления  мчал нас средь садов и виноградников на стрельбище в Тирасполь.
Тут нас уже ждали офицеры  отдела боевой подготовки и местной дивизии. Были оборудованы рабочие места. Инструктаж по мерам безопасности  и стрельба началась.
 Стреляли мы автомата и пулемета Калашникова , Пистолета Макарова , гранатомета РПГ-7 , метали боевую гранату  ,а пехота и танкисты еще из танка и БМП. Причем делали несколько подходов.
Вдоволь настрелявшись и получив массу положительных эмоций , построились на площадке.
- Ну , а теперь кросс ,- говорит генерал ,- отсюда до столовой ровно 3 км. Местные офицеры маршрут знают.- достает секундомер , садится в «Волгу» , - На старт. Внимание , марш!!!
 Мы рванули вслед за быстро уезжающей машиной , с надеждой добежать и уложиться в норматив. Парни мы были молодые , тренированные , физически развитые. Финишировали с хорошими результатами , несколько человек получили тройки и всего лишь двое не выполнили норматив.
- Не плохо , не плохо , - сказал генерал ,- теперь обед , 30 минут отдыха и вас ждет бассейн , затем полоса препятствий и гимнастика – силовые упражнения , а завершим все это стометровкой. В 16.30 подведение итогов в Доме офицеров.
В общем и целом отстрелялись хорошо – были и пятерки и двойки  , но в основном хорошие оценки. Нормативы ВСК , кроме двух человек , выполнили все. Генерал подводя итоги уже одобрительно высказался в адрес комсомола армии:
- Стоит за вас только взяться и вы показываете приличные результаты и в стрельбе и в физической подготовке.  Вот так должно быть в ваших частях и соединениях. – и в заключение пошутил , - Спорт это «кровавое» дело комсомола как говорят классики .Комсомол и стрельба – это ваш лозунг. Правильно я говорю товарищ Хромцов?
- Так точно товарищ генерал , - отвечает ему Володя.
На следующий день все тело болело , но было масса впечатлений и положительных эмоций от событий минувшего дня. А среди нас пошло гулять новое крылатое выражение: « Комсомол и стрельба».
Генерал Еремин В.К. остался доволен собой и своими действиями. А мы были удовлетворены своими результатами и преподнесенным нам уроком , который надолго остается в памяти.


Рецензии