9. Анн Диа. Призер

Автор -  ЕФИМОВА
 Название - ПРИЗЁР
 Объем – 3 301 зн.



Вопреки ожиданиям Тимура радость от третьего места была жиденькой и, что особенно неприятно сковывало  грудь, — гаденькой. Думал, как-то полегче переносится такое малюсенькое преступленьице как подлог. Но нет, что-то мучило, не совсем ещё, значит, он законченная сволочь.

— А этот как тут оказался? — Отец, чьё отделение полиции обеспечивало в старом заводском тире межвузовские стрельбы, грозно сдвинув брови, оглядел Тимура, стоявшего на пьедестале. Оглядел без всякого проблеска отцовской гордости, лишь с удивлённой усмешкой в уголках губ. — Диплом ему вручаю, но знайте, что я здесь не при чём. Кроме того, что породил его.

Сержант Малютин, стоявший за спиной отца, улыбался и даже подмигнул Тимуру в момент награждения. Вот того, похоже, совесть никогда не мучает. После финальной стрельбы Тимур смотрел в его спину, когда он, судивший на линии, быстрым шагом пошёл снимать мишени. Ни скованности, ни волнения, ни даже заминки Малютин не выдал своими движениями, меняя мишень на подложную. Всё сделал профессионально. Некоторое беспокойство вызывал как раз непрофессионализм самого Тимура: заметят ли судьи, что его призовые семьдесят четыре очка набиты гвоздём, а не пулями? Но пронесло. Правда, едва не пронесло и мимо пьедестала. Хороших стрелков среди студентов города не было, даже стреляли по десять выстрелов в одну мишень, но сегодня получилось кучно. Первый вообще под девяносто настрелял. Герой, что тут скажешь. Ему и приз дорогущий вручили: дорожный чемодан на колёсиках.

Ни зависти, ни удовлетворения не было. Тимур лишь успокоил себя тем, что операция по укреплению его имиджа прошла успешно. И этого достаточно.

— Слава призёрам! — окликнул его на выходе из тира Малютин. — Однако, прежде чем слава начнёт работать на тебя, нужно потратиться на неё. Ну что, произведём расчёт?

Тимур передал ему обещанный рубль 1797 года времён Павла I. Малютин, страстный любитель и собиратель старины, покачал монету в ладони.

— Красавец! Жаль, что медный. Но для начала твоей спортивной карьеры годится. Поздравляю, желаю, верю. Будут препятствия — обращайся. Ах да, вот улика. Посмотри и уничтожь. По-моему, в ней сюрприз, насколько я успел заметить. — Малютин протянул Тимуру скомканную мишень.

В свою настоящую трудовую мишень Тимур глянул на лавке в заводском сквере. Глянул и тут же закрыл глаза, чтобы справиться с головокружением от пробежавшей по телу горячей волны. С мишенью было что-то не так. Невероятно не так! Потом он закурил, со свистом втягивая в себя дым, и, прикрыв от прохожих мишень дипломом, несколько раз пытался заценить выпотрошенное яблочко, но от неровного дыхания взгляд скакал по листу, как кот с фантиком. Лишь на второй сигарете Тимур смог подсчитать результат: девяносто пять очков! Это было не просто фантастикой, это было всё мимо всего! Пострелял, как под одеялом попукал.

Он курил и между затяжками, слезливо щурясь от едкого дыма, палил диплом, выжигая на нём смайлик с глубоко упавшим ртом. В ушах сквозь нервный кашель и шелест листвы гремел бодрый и насмешливый голос отца: «И перед тем, как дрожать от волнения и рассыпать по щербатому полу драгоценные патроны, помните, дорогие участники, девиз африканских лыжников: главное не победа, главное — участие!». В чём-то отец был прав, конечно. А может, во всём и всегда прав. Но только не сейчас. Потом, всё потом.





© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215090800046 


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/09/08/46


Рецензии