Нам нужен кислород. 13

Айронс внимательно разглядывал содержимое металлического ящика, вытащенного из недр Маяка. За все время работы в космонавтике, Капитан услышал немало гипотез и историй, которые со временем превратились в легенды. Одной из них являлась история профессора Иоганеса Рофаля. Как это обычно бывает, некоторые считали его гением, другие – сумасшедшим, третьи – талантливым ученым, который не смог реализовать свои идеи. Широкую известность Рофаль приобрел еще на Земле. Круг его научных интересов отличался разнообразием: микробиология, паразитология, ботаника, селекция, психофизиология, нейрокибернетика, астрономия и космология. Будучи в преклонном возрасте, он добился своего включения в одну из первых научных групп, улетавших на Марс. Этому помогли его научный авторитет и крепкое здоровье. На Красной планете Рофаль провел еще тридцать лет, посвятив их исследованиям и опытам, в которых большое внимание уделял поведению человека в марсианских условиях. Профессор вошел в состав коллегии, разработавшей Правила и Устав Корпуса, а также участвовал в реализации программы по созданию эколабораторий. Немногие из астронавтов, не говоря уже об ученых Земли, могли похвастаться такими достижениями. Возможно, именно это сыграло с ним злую шутку. Иоганес Рофаль был обвинен в запрещенных опытах, его лишили всех званий и запретили общаться с учениками. Свои последние несколько лет он провел в неофициальном заключении на Первой базе, отказавшись возвращаться на Землю. Его тело осталось в недрах Марса.
Айронс никогда не предполагал, что будет держать в руках Дневник Рофаля, который приобрел статус мифического труда еще при жизни автора.
- Ты всегда знал о нем? – Айронс задал вопрос, не отрывая взгляда от портативного черного ящичка, похожего на съемный жесткий диск. 
- Учитель рассказал о нем перед самой смертью, не назвав место хранения. Я поклялся сохранить секрет, не рассчитывая, что он действительно существует. – Спокойным голосом ответил Паралюш, сидевший напротив шефа.
- Ты отправился отыскать то, в существование чего ты не верил?
- Учитель сказал, что я найду Дневник тогда, когда он понадобится, но не мне лично, а всем остальным. Так оно и оказалось. 
- Если ты не знал точного места, зачем отправился к Маяку?
- «Ты отправишься туда, где начало. Фарос не указывает путь, но есть сама дорога». Слова Учителя.
- Патетично. В духе Рофаля. - Холодный взгляд шефа пронзил Паралюша, но тот словно не заметил этого. – Ты начинаешь удивлять меня. Самый дисциплинированный, исполнительный сотрудник в Корпусе, и вдруг, нарушение дисциплины, невыполнение приказов, сокрытие информации.
- Я понимаю серьезность и риск моих поступков.
- Не сомневаюсь. Поговорим позже. – Резким тоном Айронс дал понять, что разговор окончен. Паралюш вышел из кабинета и сразу направился в спальный блок. По пути он размышлял о том, что вполне сносно выдержал допрос шефа. Его больше волновало предстоящее дежурство, в течение которого Целлер будет мучить его немыми вопросами, а после дежурства от разговора будет невозможно уйти. Он боялся проболтаться о том, о чем знал, но ему не нравилось лгать, прикрываясь обстоятельствами. Если он соврал Айронсу, придется найти отговорку и для Целлера. Другого решения он не видел. 
После контрастного душа и порции витаминов Паралюш лег на кровать  и закрыл глаза. В его голове все еще отчетливо звучал разговор с профессором Лучинским перед отправкой в Корпус. «Если я совершил глупость? Я поддался эмоциям. Нужно вернуть контроль над эмоциями» - сказал он сам себе и попытался уснуть.
Тем временем, Айронс по-прежнему сидел в своем любимом кожаном кресле, скрестив руки на груди и рассматривая маленький черный ящик. «Слишком просто». Эта мысль безостановочно крутилась в его голове. Он представлял, как прочтет Дневник Рофаля, найдет нужные ответы на вопросы и вернет контроль над ситуацией. Больше никакой неизвестности и никаких смертей. Он не сомневался, что обнаруженная биологическая субстанция как-то связана с опытами Рофаля. Его не устраивало, что от случайно открывшейся тайны зависела судьба научной программы и жизни многих людей. Если бы он не обратился за помощью к Паралюшу? Какую цену он заплатил бы за незнание?  Айронс встал и убрал Дневник в личный шкафчик для вещей, затем подошел к белой гладкой стене, в которой через мгновение открылся большой панорамный иллюминатор. Капитан мог увидеть целиком внутренний двор Корпуса, здание которого построили в виде буквы U. Как обычно, снаружи постоянно что-то происходило. Пара астронавтов не спеша пересекала двор. Один из них забавно размахивал руками, видимо, что-то увлеченно рассказывая собеседнику. Песок под их ногами легко взлетал и тут же оседал. От беспрестанной деятельности людей он превратился из бурого в грязно-серый. Какой-то инженер выкатывал использованные цистерны, чтобы отправить их на склад. Автопогрузчик с большой мощной клешней хватал очередную цистерну и аккуратно погружал ее в свой кузов. В одном из нижних секторов открылся огромный люк и во двор выехал марсоход, который чуть не задавил пару собеседников. Астронавты постучали по обшивке марсохода, который дал задний вход и въехал обратно в шлюзовую камеру. На фоне чистого голубого неба отчетливо прорисовывались очертания новой огромной коробки – еще одного здания, возводимого на Марсе. Строительство шло полным ходом. От наблюдений Айронса отвлек старший помощник. Он встал на свое привычное место рядом с креслом и размеренно отчеканил свой очередной отчет о событиях за смену. Все это время Айронс стоял к нему спиной и наблюдал за событиями снаружи, сохраняя молчание. 
- Вот раппорт Аппенга об инциденте и заключение врачей Первой базы о его психическом и физиологическом состоянии. Мне необходимо отправить почту в Центр на Землю, но у меня нет Вашей резолюции. – Роббинс протянул руку с документами.
- Смерть астронавта при странных невыясненных обстоятельствах Вы называете инцидентом?
Роббинс хотел парировать вопрос, но Айронс так внезапно повернулся в его сторону, что тот решил промолчать. Шеф подошел, взял протянутые ему документы, бросил их на стол и быстро пролистал.
- Отправляйте и созовите экстренное совещание.


Рецензии