Два угла бесконечно многогранной фигуры мира

           "Человек всегда велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении"

                Э.М. Ремарк 



На жизнь, на любые её события, на людей, на их действия, на себя самих мы можем смотреть под двумя углами. Один из которых - реальность. Это угол девяносто градусов - прямой. Редко когда человек может смотреть на повседневность в триста шестьдесят градусов, то есть в полном объёме охватывая и осознавая всё происходящее с ним. Конечно, большую часть времени мы смотрим под углом реальности - воспринимая вещи такими, какие они есть, видя форму и цвет окружающего нас мира такими, какими видят его наши глаза, смотря на людей лишь в лучах собственного характера, предубеждений и иерархии в обществе. То, что мы видим под таким углом нас не завлекает, мы скучающе и машинально смотрим на жизнь, устало поводя веком. Наш взгляд под углом реальности поддаётся стереотипам, он нас не удивляет, как и наши суждения под таким углом никого не удивят.
Что же касается другого угла, доступного далеко не всякому зрячему, то его градус не поддаётся логичному описанию и не соответствует ни одной цифре. Фигура этого угла непостоянна, она меняет форму, переливается, извивается, растёт и дышит. Под этим углом мы способны проявлять фантазию и отдаваться забвению, видеть не предметы и природу, а видеть суть и смысл, красоту и любовь. Смотреть на людей и видеть Бога. Видеть чувства и не отмахиваться от них, как от мух в жаркую погоду. Напротив, сливаться с миром, пропускать его через себя - порой ни без болезненных ощущений. И вот когда две соединённые молекулы, два огромных творения - душа и мир - выходят одно из другого, то ни один уже не остаётся прежним. Когда человек допускает до себя всё, что вобрано в жизнь без страха и стыда, без слабости, которая заставляет нас искать лёгкий, но более низменный путь, тогда он начинает учиться взаимодействовать с жизнью, принимать её, любить её. Только если мы сможем смотреть на реальность через призму собственной души - реальность эта станет достойна нас. Будет она светла, как цветение миндаля весной или темна и холодна, как ночь в ущелье гор - вопрос уже другой, то уже вопрос души каждого из нас. Чистота нашей души способна смыть кровь с сердца. Коль мы несчастны и недовольны своим бытием - не стоит искать причину под углом реальности, во внешних обстоятельствах. Ведь любая рябь - следствие наших действий и помышлений, она идёт от нас, из нас.


Рецензии