Подслушанный разговор
Умберто Эко
- С добрым утром, братишка. Как настроение? Ты посмотри, какая нынче погода установилась! Любо-дорого посмотреть! Настоящее бабье лето пришло. Солнышко припекает, ветерок листву потихоньку с деревьев общипывает - шалунишка.
- Ты себя слышишь? Шалунишка-ветерок! Что за банальщина и сюсюканье! Меня от тебя тошнит! Этот твой вечный необоснованный оптимизм достал!
- Почему это необоснованный? Очень даже! Я ведь частенько оказываюсь прав!
- Да что ты говоришь? Когда это ты был прав?
- Я тебя, конечно же люблю, как брата, но иногда ты бываешь невыносим! Мало того, что ты всегда и всем недоволен, паникуешь по любому поводу, так ты ещё не желаешь признавать очевидное! Я тебе напомню, когда!
- Кто это здесь паникует, хотел бы я знать? Я само спокойствие.
- Ты зануда и склеротик к тому же, но я тебе напомню. Кто днями напролёт ныл, что мы останемся пустоцветом, что ни одна пчёлка нас не опылит, а? Молчишь? Нечего возразить? А я тебя успокаивал, заметь - я оказался прав! Пчёл на нас хватило и вот мы уже висим, наливается соком и зреем. Посмотри, какие аппетитные из нас получаются яблоки!
- Один раз не считается!
- Один? А кто орал дурным голосом, что нас сожрут червяки, как бедных юных неудачников на соседней ветке? А я сказал, что всё будет в порядке, сказал? Опять нечего возразить?
- Совпадение и ничего больше!
- Брат, мне грустно это признать, но ты упрямец и остолоп! Я всё лето предсказывал погоду, я перечислил тебе всех соседей, которые не доживут до осени и опадут на землю. Я ни разу не ошибся, я даже полоски на наших бочках видел заранее. А всё почему? Потому что главное в нашей жизни - это уверенность! Когда ты уверен, что всё будет по-твоему, окружающий мир вынужден с тобой считаться! И я говорю тебе, что всё и дальше будет ослепительно! Верь мне.
- Ослепительно? Это ты - слепец! Что будет, когда будет? Мы скоро умрём, а ты говоришь мне, о том, что будет дальше. А ведь дальше ничегошеньки не будет! Ничего! Понимаешь ты, малахольный! Мы почти что мертвы! А я не хочу умирать, я не хочу падать на эту грешную землю, я ведь еще так молод и не пожил толком! Это несправедливо!
- Опять ты за своё? Я твержу тебе изо дня в день, что смерти нет. Впереди нас ждёт другая жизнь, я чувствую.
- Чувствуешь? Огромное спасибо, просто гора с плеч упала! Он чувствует! Теперь-то я спокоен, спасибо братцу, не дал пропасть! Что ты несёшь? Ты себя слышишь? Чувствовать можно ветер, дождь или солнце на кожуре, но не другую жизнь! Чем ты её чувствуешь, придурковатый?
- Попрошу без оскорблений! А чувствую я душой!
- Всё! Договорился до черешка! Вызывайте ему агронома! Хотя и это не поможет. Душой? Какой душой, мечтатель ты мой? Где она, душа эта? Нас же вдоль и поперёк изучили под микроскопом! Плодоножка, кожура, мякоть, сердцевина и семечки. Это если по-простому, без заумных названий. И больше ничегошеньки в нас нет, понял ты? Нет у нас никакой души, точка! И жизни другой нет, а только смерть. Окончательная и бесповоротная! Вот такие дела. И осталось нам той жизни пара недель до полной зрелости. А я не готов умирать! Я не сдамся, я буду висеть здесь до последнего!
- Ну и виси! А мне надоело тебя слушать. Надоело твое неверие, надоело твоё вечно унылое настроение! Я уже вполне созрел и отправляюсь в путь к новой жизни. Счастливо оставаться!
- Кудааааааааааа? Стой, ненормальный!
С дерева упало румяное яблочко. Оно даже не помялось, потому что удачно приземлилось на подстилку из опавших листьев.
"Что же было дальше",- спросите вы. - "Кто из братьев был прав? И есть ли она, эта другая жизнь?" Судите сами, я лишь опишу последовательность произошедших событий.
По саду бегали мальчишки, один из них нашёл упавшее яблоко и тут же его сгрыз. А что же ещё с ним делать? "А помыть? " - слышу я удивлённый вопрос. Помилуйте, господа хорошие, вы мыли в детстве дары садов и огородов? Только не лукавить! То ли яблоко было слегка недозревшее, то ли грязь к нему успела пристать, в данном случае нас не интересует причина, нам важно следствие. А следствие довольно скоро осталось в кустиках. "К чему это я?"- в недоумении спросите вы. К тому, что на следующий год в кустиках взошли молодые яблоньки. Они могли бы остаться обычными дичками, цвести и плодоносить кислыми мелкими плодами, но их ждала иная судьба. Дички выкопали, рассадили в саду и привили на них сортовые яблоньки. Не успеете оглянуться, как эти яблони дадут первый душистый урожай.
Но было же на веточке и второе яблоко. Оно, действительно, держалось до последнего! Оно и сгнило прямо там: на голой ветке. Сгнило и шмякнулось в пожухлую траву. А яблоньки из его семечек не выросли, не смогли. Потому что яблоко сгнило целиком, включая семечки.
Вот и выходит, что оба брата оказались правы: один в том, что есть другая жизнь, а другой в том, что смерть ставит окончательную жирную точку.
Свидетельство о публикации №215092001328
Себялюбивое яблоко. Не выполнило предназначения - и вот результат)
Вспомнилось, как в детсаду малыш читал свои стихи.
"Соблал я яблоков поспелых,
чтобы валеньев навалить
и чтобы я зимой холодной
свою бы маму угощал."
Первый приз получил)))
Кассандра Пражская 19.05.2018 21:15 Заявить о нарушении
Ольга Колузганова 20.05.2018 20:36 Заявить о нарушении
отзыв улетел в общую кучку,возможно вы не успели его прочитать А снова написать
не могу,потому что в форме синий текст,который говорит,что второй раз написать
отзыв нельзя.
Анна Куликова-Адонкина 13.02.2025 08:46 Заявить о нарушении