Глава 7. На помощь Сизифу

                На помощь Сизифу.

  - Архимед! - ты придумал как использовать зеркала твои в практических целях, ну, на пользу людям? - спросил его Сократ, на утро следующего дня.
 Архимед почесал на темени большую шишку. Одна из амфор разьярённых бабулек, которые их вчера взяли в кольцо, всё-таки достигла цели...Эта шишка сильно выпирала и портила его гордый сицилийский профиль, а совсем недавно он договорился с живописцем, что бы он нарисовал его на фоне своих изобретений!
   Решение пришло гениальное! Архимед рано утром нарвал лавровых веток, и сплёл из них венок, и теперь восседал с друзьями за утренним чаем, словно один из богов Олимпа!
   - Я долго думал над этим вопросом друзья,- почти всю ночь!, - ответил Архимед потягивая ароматный чай, - и, пришёл к мысли, что мои зеркала можно применить в целях обороны моих родных Сиракуз!  - Эта мысль пришла мне в тот момент, когда я увидел, как вспыхнула туника на той бабушке на рынке, после того, как я  направил на неё сфокусированные лучи солнца, с помощью   своего зеркала!
   - Я расположу зеркала, только большего размера, на стенах морской крепости и они будут поджигать корабли проклятых римлян!
   - Это хорошая идея! - воскликнул Пифагор, - глядишь и правитель Сиракуз тебя простит, а то и наградит!
  - А вот насчёт другого твоего изобретения:- рычага, и его применения, - я тоже не спал ночь, и придумал как его использовать в благородных целях!
   - Говори мой друг! - мне только нужна точка опоры, да кое какие материалы, - воскликнул Архимед, поправляя сползающий на бекрень лавровый венок.
   - Надо помочь Сизифу поднять наконец - то, на вершину скалистого холма, его проклятый камень! - ответил Пифагор допивая чай, и стукнул чашей по столу, в довершении своих слов!
  Глинянная чаша разбилась вдребезги, символизируя тем самым, что сия проблема не стоит и её осколков.
    Рабочий день на карабельной верфи Пирейского порта подходил к концу, в лучах закатного солнца поблёскивали остовы недостроенных кораблей. Мастера корабельного дела уже собирали инструменты и собирались покинуть рабочие места, чтобы завтра вновь приступить к постройке новых кораблей или же ремонту повреждённых. Капитаны торговых судов часто заходили на верфь, что бы сделать заказ на починку своих судов.
   Вот и сейчас, один из капитанов  договаривался с начальником верфи, о ремонте своего корабля.
    - Когда же они все смотаються по домам!,- шептал со злостью Архимед, - вон та корабельная сосна, в сорок локтей длинны, как раз подойдёт для моего рычага, и лежит совсем близко! - Один быстрый бросок, и мы рядом, - а там дело техники!
   - Убери свою венценосную башку  и не высовывайся! - зло прошипел на друга Пифагор, - хочешь нас всех засветить!?
    Друзья прятались за выступом небольшого валуна и ждали когда рабочий люд разойдёться по домам. Камень Сизифа был очень большой и тяжёлый, по математическим расчётам Пифагора и Архимеда, подходящего материала в пределах Афин свистнуть было негде, кроме как на морской верфи. Весь день они провели в подготовке, и составления плана в похишении этого длинного бревна.
     - Нет, - я на это пойтить не смогу! - шептал горестно Сократ,- это же воровство, и как я буду потом дальше жить - с больной душой, мучимой грязными поступками! - да Прометею, наверное, было легче когда его печень прилетал клевать Цирроз!
   - Сократ! - я тебя щас как дам подзатыльник, и будем считать, что твой грех на моей душе!,- цыкнул на него Пифагор, - ну пошли! Вроде все отвернулись!
    Философы выскочили из укрытия и подбежали к сосне. Схватив её, они что есть силы рванули обратно, и вот когда оставалось немного добежать до валуна, Пифагор, который нёс передний конец сосны, споткнулся о булыжник и вся троица дедов с шумом грохнулась оземь!
  Услышав грохот падающего бревна, все рабочие, которые ещё не успели уйти по домам, окружили место катастрофы.
   Они увидели, как из под упавшей сосны, со стоном выползли три старика, отряхнулись, поднялись и виновато  уставились в землю, понурив головы.
      - А этот похож на Зевса! - воскликнул один из рабочих, - указав пальцем на Архимеда. Лавровый венок на голове Архимеда сбился на бок, и взору публики предстала во всей красе лиловая шишка у него на темени.
   На шум смеха и голосов подошли хозяин верфи и капитан, который заказывал у него на завтра ремонт своего судна.
  - И что мы видим!? - грозно сказал хозяин верфи, - три старых мошенника решили умыкнуть лутьшую карабельную сосну, - и что мне с вами теперь делать?
          - Мы, это - самое, ик, ик,- начал говорить Сократ заикаясь, - чесно - слово, больше не будем! - нам очень нужно друга спасти.
- С помощью сосны? - удивился хозяин.
 - Ну да, только сосной можно его спасти, - обречённо ответил Сократ, уставившись себе под ноги.
  Капитан, молча стоявший рядом с хозяином, внимательно посмотрел на говорившего, и узнал в нём того старика, похожего на его отца.Он когда то ему, и его друзьям помог добраться до Крита. А эта история с гипнозом, и пирогом с изюмом, заставила его улыбнуться.
     - Леандр!, - обратился капитан ''Марлина'' к хозяину верфи, - прошу тебя, прости этих стариков, видимо их друг в большой опасности, раз они решились на этот поступок, а стоимость этой сосны я оплачу тебе вместе с ремонтом!
    - Эх капитан, -  если бы я не знал тебя как доброго и благородного человека, - клянусь Нептуном, я бы их сдал куда положено!
  - Ну что стоите истуканами! - обратился хозяин к философам, - скажите спасибо этому благородному господину, - берите бревно и несите домой!...
       В спокойной глади, покрытого, уже сгустившимися сумерками моря,  искрился голубоватыми вспышками планктон. Лучи первых звёзд отражались от поверхности мелких волн, играя переливами цветных узоров. "Марлин'' тихо покачивался на пирсе, поскрипывая мачтами парусов. На палубе небыло никого, кроме капитана, который долго смотрел на дорогу, ведущую в сторону Афин, по которой шли трое его старых знакомых, неся карабельную сосну. Проводив взглядом, уже скрывшихся за горизонтом философов, капитан,  ёжась от прохлады,  пошёл в свою каюту.
    - Земля круглая! - выдал реплику Сократ, - когда друзья кряхтя, сбрасывали с плеч сосну, располагаясь на отдых.
   - Сократ! - ты совсем двинулся умом, - сказал с возмущением Пифагор, - да за такие речи тебя выгонят из Афин в лутьшем случае! - Ты хочешь сокрушить теорию великого учёного Фалеса, который уже давно доказал, что земля плоская как блин, и плавает в бездонном море! Небо твёрдое и прозрачное, а звёзды - это чеканные золотые монеты богов Олимпа!
    - Вот Диогену простительно утверждать, что земля наша есть бочка, где суша - это её бока, а с торцов два моря располагаются! Только его уже давно никто всерьёз не воспринимает, а вот от тебя я такого не ожидал!, - а ещё друг называется! Пифагор обиделся и отвернулся.
  Совсем рядом была окраина Афин, мерцающая огоньками маслянных ламп в окнах.
    - Да мне свой сон рассказал мой ученик, Платон, - продолжал  Сократ, - буд то к нему во сне подлетел Гермес на колеснице и предложил прокатиться по небу!
  Они с Гермесом взлетели выше облаков, да так высоко, что земля стала казаться шаром! Гермес стал летать вокруг земли, и взору Платона открылись великие воды, которые даже больше во много раз Эгейского моря. Гигантские земли и высоченные горы, а на торцах этого шара - земли,-  были огромные и белые шапки! Гермес сказал Платону, что это вечные снега.После они подлетели к Луне, да так близко, что она оказалась больше земли, Гермес показал оттуда на землю,  Она была размером с Луну, которую мы обычно видим на небе ночью, ну, если чуть побольше! Гермес развернул колесницу и мы полетели к одной из звёзд, да так быстро, что эта звезда  начала расти, увеличиваясь в блеске!
     И вот она засияла огромным диском;  - это было другое солнце! Гермес показал в ту сторону, откуда мы прилетели, и Платон увидел наше солнце, только оно не отличалось от мири адов других звёзд!
   - Каждая звёздочка на небе это солнце!? - удивился Пифагор, - ну ты и сказочник, Сократ! - а ты что думаешь о строении мироздания?, - обратился он к Архимеду.
   - А мне до амфоры пустые споры о вашем мироздании, - Архимед почесал шишку на макушке, - я думаю о точке опоры, которую мы должны найти на вершине скалистого холма, где я установлю рычаг! - заявил Архимед! - Ладно, берём брёвнышко и пошли! Осталось совсем немного.
    Пыхтя и отдуваясь, философы наконец то допёрли карабельную сосну до дома, и бросили её недалеко от порога.
  При падении бревно наделало столько шума в тишине ночи, что в соседних домах зажглись огни маслянных ламп, и в сторону дома Сократа полетели ругательства и проклятия.
  Друзьям не было никакого дела до соседей, они вошли в дом и, от усталости, бросились на кровати!
     - Я больше никуда не попру это проклятое бревно!, - стонал Сократ, - я даже встать не могу, у меня всё тело ломит!
   Они проспали до полудня, встать с ложа не получалось ни у кого, - эта сосна их доканала напрочь! И тогда Пифагор вспомнил путешествие на Крит, как они лечили себя оригинальным способом: -  в то время они все трое улеглись на берегу моря прямо на песок, крепко обнялись, и стали перекатываться  как  бочонок, то на склон, - то со склона. Такая медицинская процедура враз снимает боль и ломоту в натруженном теле!
    -  Друзья! - воскликнул Пифагор, - сползаем с кроватей, обнимаемся, и в таком положении, выкатываемся из дома Сократа на улицу! - этот способ лечения проверен опытным путём!, - помнишь Сократ?
   - Конечно помню!, - ответил друг, - вот только Архимеда тогда с нами небыло!
   Эх, - вздохнул Архимед, сползая с кровати на пол, - что воля, что неволя - ляпите! Вы лутьше меня всё знаете!
    - Ну тогда обнимаемся, и бочонком катимся во двор!
   Во дворе, у ступенек соседнего домика, стояли две бабушки, и о чём то шептались. Одна из бабулек, во время разговора, всё время тычила пальцем в сторону дома Сократа.
      - Ой Пенелопа! - шептала Агриппа подружке, - тёмные дела творяться в доме этого старого извращенца Сократа!
       - А почему извращенца то, - удивилась Пенелопа, - Сократ порядочный и культурный старикашка, - всегда так мило и обходительно общается.
         - Это только с виду он такой, - я давно за ним наблюдать начала, и пришла к выводу, что он не совсем мужик!
         - Как не мужик!?
      - А вот так, - не унималась Агриппа, - все нормальные мужики с бабами, а этот с мужиками! - извращенец короче!
          -  Как так!? - вытаращила глаза Пенелопа!
    - То мальчик к нему захаживает  частенько, Платоном кажись зовут, то какой то хромающий дед, - и все по очереди!
    - А вчера, видимо его так проняло, что оприходовал сразу троих! Ранним утром к нему забежал этот мальчик, черезь некоторое время заходит тот, долговязый, хромающий дед!
   Не прошло и малости времени, к Сократу приплёлся ещё один старик, от нетерпения, видимо, не дождавшись очереди! На голове у него был надет лавровый венец, а в руке он держал, завёрнутый в тряпицу, какой то круглый предмет, - подарок наверное за предоставленные интимные услуги.
    Только он подошёл к порогу, а из двери вылетает малец,  видимо уже оприходованный, и ударяеться в этого деда! Он от удара падает, а Сократ, в буйстве неуёмной страсти, хватает венценосного, и волокёт к себе домой!
    - А сегодня ночью они приволокли длинющее бревно, и с такой злостью бросили его на землю, что от грохота этого бревна, я подскочила на кровати от ужаса!
      - Вот, что я тебе скажу Пенелопа! - продолжала горячо шептать Агриппа, - я не удивлюсь, что эти старики и сейчас предаються прелюбодейству!
       В это время дверь дома Сократа резко отворилась, и на улицу выкатились трое обнимающихся дедов, стонущих от неописуемого удовольствия, скрипя костями и позвонками.
   - О, какое блаженство, - стонал Архимед, - ну почему я раньше не знал такого способа!
   -  Тебе надо почаще бывать в Афинах, друг! - Сократ мастер, - ничего не скажешь! - радостно кряхтел Пифагор.  - Эх, друзья мои любимые, - воскликнул Сократ, - жаль, что с нами нет Диогена!
          - О боги Олимпа! - всплеснула руками Агриппа, - бежим Пенелопа отсюда быстрей!
  Покатавшись так ещё какое то время, друзья встали и пошли в дом пить чай, взбодрённые и повеселевшие.
    -   Я так хорошо никогда себя не чувствовал, - воскликнул Архимед, - это очень хороший способ массажа, у меня все позвонки встали на место, а от ломоты не осталось и следа!...
                §§§§§§§§§§§§§§§§


- Вот только бревно давайте перекинем на другое плечо! Друзья уже подходили к месту, где жил Диоген,  и до его бочки осталось несколько шагов!
     Пифагор, как самый большой и сильный шёл первым, и сосна на его плече лежала комелем. В середине Архимед, а верхушку сосны поддерживал Сократ. Друзья так бодро разогнались, что времени остановиться у них не осталось.
    - Стоп, стоп, стоп! Торррмозиии!, - закричал Пифагор, - но было поздно! Бум мм! - Комель сосны врезал в пузатый бок диогеновой бочки! Бочка затрещала, и оттуда высунулась испуганная физиономия Диогена.
   - Вы что?! - закричал Диоген, - убить меня пришли? Или таран испытываете? Они с облегчением сбросили бревно с плеч и подошли к Диогену...
   - Прости мой друг! - сказал извиняющимся голосом Пифагор, - маленько не расчитали. С помощью этой сосны Архимед смастерит рычаг, и мы поможем Сизифу поднять его проклятый камень на гору, - избавим человека от мук, как избавили в своё время Тантала!
      - Очень рад видеть великого Диогена!, - воскликнул Архимед, крепко пожимая его руку, - слава о тебе докатилась и до Сицилии!
 - Каково, а! - поставить на место самого Анаксимена Лампсакского! Великого оратора, а по сути лжеца и подлизы! - Архимед долго трёс  руку Диогена, приводя философа в смущение.
  - А что за напасть поразила Сизифа, и при чём тут камень? - спросил друзей Архимед.
  - Да история запутанная!, - начал рассказ Диоген, - одни говорят, что проиграл кому то спор, другие, мол Сизиф приставал к скульптору Фидию, что бы тот изваял его могучую фигуру в камне. И так надоел скульптору, что Фидий сказал ему, указывая с крутого склона на огромный валун, лежащий у подножия: "- Я изваяю твою фигуру только из того булыжника! Но ты должен вкатить его в гору"! И с тех пор Сизиф пытается поднять этот проклятый валун, но он постоянно скатываеться вниз! - Торопиться наверное очень, а то, что его наказал Зевс, - это детские сказки.
  - О, какое вожделенное стремление Сизифа к искусству! - воскликнул Архимед,- весь в меня!- я тоже люблю позировать скульпторам и живописцам! Я обязательно помогу Сизифу!
       Работа кипела на вершине скалистого холма, друзья не покладая рук трудились над изобретением Архимеда. И вот гигантская конструкция на огромной треноге была готова. Короткий конец карабельной сосны, укреплённый на треноге, свисал над крутым склоном , увенчанный толстой верёвкой, конец которой свисал вниз!
    - Эй, Сизиф! - крикнул ему Архимед, - подкати ка свой булыжник поближе к кромке!
 - Пока он будет катить сюда булыжник, - сказал Архимед, обращаясь к друзьям, - я смотаюсь в Афины и приведу самого главного помощника! Сказав это, он побежал по направлению к городу.
    Друзья подошли к краю горы и смотрели как Сизиф с трудом катит валун ближе к рычагу.
  -  Какого ещё помощника Архимед сюда припрёт?- спросил Пифагор, - может чемпиона Париса? Так он после боя с Диаксипсусом до сих пор никак не отойдёт!
     - Вот и мы! - воскликнул пришедший Архимед, - а это со мной великий живописец Парфений! Он будет рисовать нас  на фоне действия моего изобретения!
  Тяжело дыша и обливаясь потом, Сизиф докатил булыжник до кромке горы.
    - Друзья! - воскликнул Архимед, - наступает великий момент, который ещё не знала история, и слава наша близка! Деяния наши вырубят в камне великие скульпторы, лутьшие живописцы не будут жалеть красок, изображая нас четверых  во всём величии, а писатели сложат  о нас поэмы и легенды.
   - А теперь обвяжите камень верёвками, и прикрепите конец к рычагу, мы схватимся все четверо за длинный конец карабельной сосны и...И будем позировать живописцу Парфению, а когда он нарисует наши божественные натуры, резко потянем рычаг вниз и проклятый камень на вершине!
    С этими словами друзья, на вытянутых руках, схватились за рычаг и застыли.
   Парфений неспеша взял в руки кисть и на холсте стал рисовать исторический момент.
   Солнце уже клонилось к закату, руки философов затекли от долгого позирования, кисть живописца неспеша двигалась по холсту, а Сизиф, обливаясь потом, держал камень из последних сил. Но вот его нога, потеряв опору, скользнула по гладкому камню, а он сам, потеряв равновесие, покатился вниз! Булыжник конечно за Сизифом, резко рванув верёвку, привязанную к короткому концу рычага.
    По закону Архимеда, - другой конец рычага, за который держались позирующие Парфению философы, сработал как катапульта, и они взмыли в воздух. Их затяжной полёт закончился только у подножия горы, куда они плюхнулись всей кучей и потеряли восприятие этого прекрасного мира!
  Чуть позже подкатился Сизиф, ошарашено глядя, широко раскрытыми глазами, на стонущий клубок переплетённых тел.
     Живописец Парфений подошёл к краю уступа, посмотрел вниз, плюнул и отправился домой, бросив недоконченную картину на землю.
   ''- Не могу понять, как они вперёд меня и камня оказались у подножия горы''? - думал Сизиф, распутывая клубок переплетённых тел стонущих философов.- Ну техника пошла!

   
      


Рецензии