Улыбка Джоконды 3

начало: http://www.proza.ru/2015/09/10/1888

Гадкий котёнок.

3 глава

Перефразируя название известной сказки, хочу рассказать о моём любимце -  кривоногом, большеголовом...по кличке Малой.
Про него, как-то сказала одна хорошая женщина: "Охо-хо...ему уже нечего терять с такой внешностью"
И то правда! Страх был ему неведом. В то время, как его шустрые братишки прятались по углам, почуя опасность, этот пистик с хвостиком смело топал ей навстречу.
Всегда было смешно, как он налетал на мои тапочки, не давая ступить и шагу:
"Ой, как стлашно, - паясничала я,- на меня напала гитлеловская Гелмания!"
Знать тогда не знала, что он потомок царского рода, и в его неказистом тельце течёт истинно голубая кровь, но чувствовала - это существо с широко  расставленными тёмными глазами, неземного происхождения.
Королева-мать, именуемая в простонародье Мармуся, особенно тщательно ухаживала за ним, и в тревожные минуты, пыталась перепрятать своё ненаглядное чадо.
Помнится, принесла его за шкирку, минуя оживлённую веранду и столовую полную людей, прямо на кухню, показывая нам его воспалённые глазки. Поняли, промыли чайной заваркой, а заодно, в качестве профилактики, и остальным котятам.

Росла мохнатая братия не по дням, а по часам!
Им уже не хватало материнского молока, начались прикормы - густое, цельное молоко, доставляемое нам весёлым молочником прямо к дому, и мелко нарезанные сосиски.
Молочник - всегда аккуратно одетый и очень вежливый молодой человек, приезжал на маленьком автомобильчике-бочонке раз в неделю. Его появление сопровождалось весёлым "бибиканьем" клаксона, создавая ощущение праздника!
Я бежала с радостным криком, хватая на лету приготовленные заранее пластиковые канистры: "Приехал! Приехал!"
С шутками и прибаутками наливалась белая, прохладная влага, пахнущая детством, в прозрачные ёмкости, заполняя их до самого горлышка. Нестерпимо хотелось испить это чудесное молоко, что я и делала первым делом, перед тем как поставить на заморозку. Залпом первый стакан! И следом, с чувством и смакуя, второй...
Котята тоже оценили качество продукта, лакая его с брызгами и причмокиванием, но не забывая всё же, присосаться к материнской груди, при случаи.

Наступила стадия охоты...
Кошка начала приносить вечерами в дом через открытое окно всевозможную живность, начиная от огромных стрекоз до мышей разных калибров и мелких пташек.
Каждое утро, прежде чем выйти из своей комнаты, я осторожно открывала дверь, выглядывая: "Что на этот раз?"
Следы кошачьего пиршества были налицо: серенькие верёвочки хвостиков, прозрачная слюда крылышек и разноцветные птичьи пёрышки.
Иногда, мышиные тушки, добытые Мусей оставались нетронутыми, использовались в качестве игрушек для малышей. Пушистый Серый и трусоватый Шурик ловко отбирали добычу друг у друга, перекидывая мышь как мяч для регби. Не видела ни разу, чтобы они пытались съесть свежую мышатину, в отличии от Малого. Тот, присаживался рядом с матерью и неторопливо поедал, попавшихся в цепкие лапы грызунов и пернатых.
"Вот, кто будет настоящим крысоловом! Если вырастет, доживёт."- прибавляла я, вздыхая. Больно уж неказистым и слабеньким выглядел этот необычный зверёк.
Но, зря я так думала.

Потом уже, роясь в интернете, набрела на статью о русских голубых кошках. С фотографии выставочных котят (которые, кстати, стоят не менее 30 000 рублей) на меня смотрели множество мелких наследных принцев с внешностью гадкого котёнка.
Как же так? Почему породистая кошка оказалась на улице, среди этих ушлых местных кошаков с вытянутыми в мысли "что-бы спереть" мордами? Непонятно...
Но в этом окоте, Муся всё же принесла свою кровинку - продолжателя породы, которая была предпочтительной у русских царей и британских монархов. Русские князья считали эту кошку лечебной, почти волшебной. За навыки охотника и предельную осторожность её брали с собой в сражения казаки характерники.
Необходимость постоянно выживать в диком мире, вдобавок спасаясь от браконьеров, невероятно обострила чувства и повлияла на интеллект и характер русской голубой. Эта истинно русская кошка, происходит с северных земель Архангельской области. Долгое время животное было объектом охоты из-за шикарной шкурки.
Свое начало современные особи берут именно из России. Европейцы полюбили их за отличные качества крысоловов, за необычный окрас и двойную, «плюшевую» шерсть.
А что касается негромкого скрипучего голоса нашей Мармуси - это тоже отличительная черта голубой породы. Именно такие кошки уживались в монастырях, не мешая монахам во время молитвы - тихие и ненавязчивые.
В добавок ко всем вышеперечисленным качествам, хочу добавить ещё одно - русская голубая неаллергична! Что немаловажно в нашей сложной жизни, где детям боятся завести домашнее животное, лишая его общения с миром природы.

Время, время...летит безудержно!
Вот и настал день прощания. Вчера позвонили из Анапы, пора сворачивать базу, путёвки на текущий месяц не продались...
Эх, жаль. Очень жаль оставлять обжитую территорию, где всё прошло через руки, отмыто, налажено.
Иду в последний раз покупать провизию для наших питомцев: упаковку сосисок и лоток замороженного куриного фарша.
Что же будет дальше с вами, зверёныши? Сердце сжимается от предстоящей разлуки. Приручили, да. Грустно, но ничего не поделаешь: "До свидания, Мармуся...береги деток. Не поминай лихом!"
Не смотрит в глаза, всё понимает, только сказать не может.
Прощай, Малой! Вырасти, выживи, ты должен обязательно стать королём, достойным приемником своей матери - русской голубой, с загадочной улыбкой, кошки.

***
Странно...вот оно море - дышит, перекатывает волны, собирая складками лазурный шифон, пытаясь прикрыть наготу песчаного пляжа. Под ногами похрустывают мелкие раковинки - разбитые черепки тонкого фарфора.
Упругий солоноватый ветер освежает природным дезодорантом - смесь пряного можжевельника, тягучий знойный шлейф акации и что-то неуловимое, присущее только южному лету.
Пытаюсь осознать, прочувствовать свою причастность ко всему этому великолепию, тело наслаждается реальностью, а душа витает где-то далеко, оставляя разум безучастным...
Это проявится потом, как кадры кино, остро и волнующе.

ст. Благовещенская май-август 2015 г
продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/02/49


Рецензии
Хорошо, красиво, как все у Вас, Оля.

Валерий Хатовский   14.10.2016 20:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Валерий!

Ольга Шельпякова   06.11.2016 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.