Электрический стул

Вор прошел через здание тюрьмы, как нож сквозь масло, соблюдая строгий ритм шагов, спустился вниз на несколько пролетов и вылез в открытое окно прямо под носом у храпящего надзирателя. Он использовал пожарную лестницу, чтобы спуститься во двор тюрьмы, где его наконец-то повязали солдаты.

- Пятый побег за неделю! – стонал толстый Мак, начальник тюрьмы. – И почти удавшийся на этот раз! – заметил он, читая наскоро собранный отчет.
- Нэум известен своей хитростью, - бесстрастно произнес сидевший рядом эксперт-криминолог, словно констатируя интересную физиологию редкого животного. Он был посланником ученого сообщества, которому вздумалось изучить особенности поведения знаменитого преступника. А Мак, начальник тюрьмы, курировал опасного заключенного и был нисколько этому не рад. Потому что нормальный сон у него в последние дни совершенно пропал.

- На этот раз он не убежит, - заявил Мак, - потому что завтра – внимание! электрический стул.
Во время этого разговора сам Нэум сидел рядом под охраной четырех вооруженных агентов и слушал разговор о себе так спокойно, словно речь шла о погоде. Точнее, вообще не слушал и смотрел пустыми глазами в одну точку, что-то рассчитывая. Он никогда не разговаривал - возможно, немой, но вместе с тем был прирожденным преступником, мыслил абстрактно и умел сбежать из любой тюрьмы. За всю жизнь Нэум бежал полсотни раз – из рук спецназа, из бронированной машины и даже из анабиозной камеры, чтобы продолжать свои нехитрые похождения. Служители закона дали слово уничтожить Нэума не столько ради безопасности города, сколько ради прекращения всех этих необъяснимых побегов, ставящих крест на репутации полиции. Даже сейчас, в центре окружной тюрьмы, только самые современные системы и усилия многих человек предотвращали очередной триумф короля беглецов.

Когда беседа закончилась, Нэума увели под конвоем, эксперт тоже ушел по своим делам, но Мак нервничал. Он думал. Ведь проклятый заключенный всегда сбегал так, что этого никто не видел. Что он – телепат или чародей? Но теперь он не уйдет. За свои преступления заплатит смертью.
Ближайшим утром он должен был умереть от рук палача. Содержание становилось чересчур накладным и не давало уже никакой пользы.

Мак уставился в экран камеры: клетка Нэума отображалась, как на ладони. Бессловесный преступник сидел тихо. Надежды на четверых стражей мало – он сам должен следить. Всю ночь. Как следят и другие.
И он следил. Пока не заснул. А проснувшись рывком, обнаружил, что камера пуста.
Мак издал приглушенный стон, потом внезапная ярость затопила его продолговатый мозг горячей волной, и он завопил в гневе, стуча кулаками по столу. Он схватил подставку для бумаг и запустил ее в стену, чтобы разбить на мелкие кусочки - но подставка все же не разбилась. Вскочив, начальник сорвал трубку телефона и выпалил туда отборные ругательства:
- Опять! Нэум сбежал! Всех – на ноги! Охрану – под трибунал!

Бросив телефон, он стер со стола брызги слюны. Как же этот гипнотизер ему надоел, как же растрепал нервы! Он убегает отовсюду, сторожи его хоть целая армия, а тупоумные воротилы из правительства… эти идиоты просто не желают понимать, как важно поскорее ликвидировать этот вечный источник проблем, этот колодец многомиллионных затрат!
Нэума нужно как можно скорее запустить на чертов электрический стул и жарить там, пока он не превратится в маленький черный уголек!

Мак выскочил из кабинета и побежал, даже не позвонив своим агентам. Если этот подонок опять скрылся…
На сей раз повезло: Нэума поймали в туалете третьего этажа, где он вынимал стекло. Мак трясся от ярости, глядя на безмолвное лицо приговоренного. По его приказу возле клетки теперь дежурило два десятка наблюдателей, рассыпавшихся цепью вдоль коридора: каждый при оружии. Причину побега не обнаружили. Просто так вышло…

Наконец, долгожданное утро казни наступило, и Мак принял его, стуча зубами от возбуждения и выпитого кофе, уверенный в том, что преступник снова попытается выкинуть шуточку, использует все возможности, чтобы сбежать по пути: его должен сопровождать целый армейский взвод. Свою команду Мак подготовил. Автоматчики, неспящие камеры, решетки в два пальца толщиной, агенты вокруг всего квартала. Нэум может быть сверхъестественно ловок, он может загипнотизировать солдат и спрятаться в любой щели; но он не супермен.

Оставшиеся часы начальнику тюрьмы все-таки удалось провести если не во сне (спасибо кофе), то в беспокойной дремоте, и первое, что он сделал по пробуждении – бросил взгляд на экран. И выдохнул огромный стон облегчения, потому что все было в порядке.

Десятки стволов, цепи. Такого не удостаивались ужаснейшие монстры и кровожадные садисты, а Нэум казался маленьким и несчастным. Он даже не сопротивлялся. Пока его вели в камеру смерти, Мак шел сзади и мрачнел. Слишком послушное поведение для этого дьявола. Смирился, что ли?

На полпути Нэум изогнул рот в улыбке и по-прежнему совершенно не пытался бежать.
Мак ощутил прикосновение холодного пота. Он в ловушке! Но Мак заставил себя не поддаваться. Нэум – психолог, и это его последний удар. Вспомни, как он уговаривал конвоиров отпустить его. И те подчинялись! Уподобься машине: ствол вперед, никаких колебаний.

Нэума посадили в кресло и палач в маске пристегнул его запястья. Приговоренный к смерти улыбался. И остальные чувствовали подвох, хотя и понимали, что королю беглецов пришло наконец время ответить за все свои грехи, за издевательство над Правосудием; что он сидит уже на самом электрическом стуле, и все остальное не играет никакой роли. Исполняющий роль судьи принялся бубнить текст приговора:
- Именем закона…

Шлем был водружен на голову безвольного преступника. Укрытый капюшоном палач положил ладонь на рубильник, готовый исполнить казнь.
Мак и все остальные не могли поверить глазам: добровольное мученичество было так нехарактерно для Нэума. Улыбка? Что же пошло вкось, мучительно размышлял начальник тюрьмы. Какую маленькую, но важную мелочь они упустили?
Лицо?

Палач в колпаке приготовился повернуть рычаг.
- Нет, - прошептал Мак. Он вскочил. Нэум заметил это и перестал ухмыляться – ну конечно же, он победил. Надобности в маске больше не было.
- Нет! – крикнул Мак теперь уже в голос, внося хаос в трансляцию приговора. Рубильник повернулся, и смертельный разряд прошел через тело осужденного.
Мак пытался вырваться, но кто-то схватил его за руки. Неужели они все ослепли? Или это он сошел с ума? Лицо человека, перекошенное от тока, дергающееся, как театральная марионетка, не было лицом Нэума.

Изумленные свидетели встали, вытягивая головы, чтобы посмотреть на источник шума. Никто не понимал, что за муха укусила начальника тюрьмы.
- Он переутомился, - предположил один из адвокатов, кидая быстрый взгляд на уже мертвое тело преступника. – Позовите врача!

(2014)


Рецензии