Крыло самолёта

    …Проезжаем по дороге районного значения – из Тульской области в сторону столицы. Пейзажи ранней осени радуют глаз . Безоблачное голубое небо. Раскрашенные в разноцветную палитру деревья и кустарники по обочинам.

     В эту идиллию бабьего лета врывается эпизод из прошлого. Горький , трагический эпизод воздушного боя за мирное небо нашей Родины. 

    Рядом с обочиной дороги – крыло самолёта. Настоящее крыло , направленное в небо.
    Лаконичный, но пронзительный памятник погибшим лётчикам. 

       И коротенькая, но ёмкая   надпись :

    "Вечная память лётчикам, погибшим на этой земле осенью 1941г."

Отчётливо понимаешь, что наше солнечное сегодня завоёвано дорогой ценой.


    Осень 1941 года. На подступах к Москве шли ожесточённые бои.
Неразорвавшиеся мины времён Великой Отечественной  находят и обезвреживают и в наши дни .  Тульские СМИ от 17.09.2015г. сообщают:

  -- Группе выполнения специальных работ Главного управления МЧС России по Тульской области сегодня пришлось несколько раз выезжать по тревожному звонку.
Сначала спасатели обезвредили минометную мину калибром 120 мм времен Великой Отечественной войны, обнаруженную в Ясногорском районе, д. Большое Хорошово.
Сегодня также была обезврежена минометная мина калибром 82 мм времен Великой Отечественной войны, обнаруженная в МО Алексин, н.п. Иньшино. (Информация  ГУ МЧС России по Тульской области).


     Осень 1941 года была для жителей Тулы и её районов напряженной, ответственной.  Враг, несмотря на потери, рвался к Москве. Но был остановлен. Не сдался на милость оккупантам  небольшой городок Ясногорск. Не сдался и  областной центр , город оружейников , ныне город-герой Тула.
 
    В городе и области свято чтят память погибших героев.  Ухоженной выглядит и территория вокруг этого памятника, что   в виде крыла самолёта.
 А у подножия - свежий венок.

 Вечная память.

…Вдалеке виднеются дома какой-то деревушки, в полях работают трактора и комбайны. Ярко светит солнце.
 В лазурной синеве неба, над крылом самолёта, неспешно  пролетела стайка птиц…


Рецензии
Кратко и емко. Это мастерство, однако... Читая возникает гордость за Лаптевцев и Туляков за весь на советский народ. Спасибо за патриотизм и память к павшим героям......

Валерий Никитин   21.10.2015 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо!

Вера Полуляк   26.10.2015 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.