Крест

Военный следователь прибыл в часть на штабном уазике как и ждали ровно в восемь. Зеленцов по своим каналам заранее был уведомлён о визите и поэтому успел подготовиться к этой встрече. Несколько раз мысленно повторив заготовленный рапорт–доклад, успокоился от нахлынувшего волнения и плавно перешёл из состояния нервного ожидания в фазу уверенной безмятежности.
Но когда по телефону с КПП доложили о прибытии важного гостя, сразу же забыл обо всём выбегая из кабинета, одновременно поправляя фуражку и как положено за несколько метров до прибывшего начальника переходя на строевой шаг. Остановился на положенной дистанции, принял стойку смирно и выполнив все атрибуты воинского приветствия вскинул руку к козырьку, громко начал докладывать:
– Товарищ, подполковник! Комиссия для проведения расследования создана. Все необходимые мероприятия...
– Вольно, вольно... – неожиданно прервал его прибывший. Давайте без официоза, товарищ майор, у меня очень мало времени... – сказал он в пол оборота продолжая общаться с последовавшим за ним замполитом. Переступая порог штаба части, следователь уточнил:
– Где ваш боец?
– В медсанбате, товарищ, подполковник. Факт «неуважительного отношения к госнаграде» налицо, так сказать... Вот его объяснительная: – докладывал запыхавшийся Зеленцов, на ходу вытаскивая из толстой папки востребованную бумагу и передавая её прибывшему контрразведчику.
Подполковник уверенно вошёл в кабинет. Бросил свой портфель в угол дивана, тяжело с выдохом приземлился на его протёртую от времени кожу и, не снимая фуражки сразу же начал читать полученную только что из рук в руки бумагу...

Объяснительная записка.
«Во время разведки и обхода заброшенного кишлака нас окружили и мы укрылись в заброшенном доме. «Духи» предлагали сдаться, но мы приняли бой. Сколько он продолжался не помню. Пятеро солдат из нашей группы были убиты во время перестрелки и ещё один погиб от полученных ранений. Когда «душманы» ворвались в дверь – первого я застрелил из автомата, а второй набросился на меня, повалил на спину и ударил ножом в грудь. Лезвие попало в медаль, которую я носил в кармане в военном билете и нож выскочил из его руки. Мы стали бороться. Я первым дотянулся до ножа...
Вечером, когда вернулся в часть, взял из дежурного тягача молоток и зубило чтобы вырубить из медали нательный крест, так как свой потерял в том бою.
Командир отделения старший сержант Малыхин»

Подполковник встал. Закурил. Медленно прошёл по комнате. Снова сел. Снял фуражку и ещё раз перечитал солдатскую объяснительную. Затем аккуратно сложил её вдвое и убрал в свой портфель. Подошёл к порогу, посмотрел на Зеленцова и сказал:
– Я думаю, расследование закончено, товарищ майор. Когда ваш боец поправится – предоставьте его к поощрению. Пусть домой в «краткосрочный» парень съездит.
Ему сейчас не допрос нужен, а отпуск...

20.09.2015


Рецензии
Какая история, однако!
Мы часто даже и не придаём значения каким-то необычным событиям в нашей жизни: всякое бывает! А человек, который живёт с Богом в сердце, который полагается на Создателя своего во всём, - Богом храним. Как часто мы, полагаясь на Бога, не получаем от Него желаемого. И куда-то уходит вера, отступает на задний план. Наступит момент, когда вспомним, что Он Есть, и опять воззовём к Нему. Услышит ли? Спасёт ли? Поспешит ли утешить? А если нет? Тогда может, Его и вообще нет. Что-то там старушки придумывают для собственного успокоения, жизнь заканчивается, а думать о покое в земле сырой как-то не очень уютно.
У каждого из нас были моменты в жизни, когда мы, и не обращаясь к Богу, получали какое-то избавление. Думаем: О! Ангел-хранитель спас! А откуда они, Ангелы? Это всё служебные духи от Бога, какие-то из них даны нам Богом в качестве Ангелов-хранителей. Но самое большое, что нам может дать и уже дал Бог - это Иисус Христос, то спасение, которое Он нам дал, пролив на кресте кровь за нас, взяв на Себя наши грехи и болезни и умертвив их на кресте. Он подарил нам спасение от грехов, мы, уверовавшие в Него, живём в новое время - время благодати: Бог простил нам грехи по безмерной любви Своей, а нам жить и духовно расти в этой любви.
С благодарностью за прекрасный рассказ
и уважением

Натали Соколовская   30.10.2015 19:24     Заявить о нарушении
Наталья! Большое спасибо за отзыв.

Сергей Манжелеев   10.05.2016 09:35   Заявить о нарушении