Сигнал

                1               

                Космический корабль «NEEDIE», пронизывал межзвёздное пространство. Глубины космоса, наполненные разными звуками, выдавали явно обозначенный сигнал, похожий на SOS. Сигнал пришёл, предположительно, из созвездия Весов.

                Влад, командир корабля, раздражённый возложенной на него миссией, тупо глядел в иллюминатор, не видя ничего перед собой. В голове его звучали слова руководителя Центра Полётов, Арцибашева Эммануила Викторовича – толстого чиновника с жёлтыми, лошадиными зубами.

                - Только на тебя и надежда, Влад. Ты опытный космонавт, не раз бывал в сложных ситуациях, и выходил из них победителем. Знаешь космос не понаслышке...
- Всё Влад да Влад. Что у нас других космонавтов нет, что ли? Я ж недавно из рейса. По родной Земле нагуляться не успел, – попытался было возразить космонавт, но руководитель Центра его и слушать не стал, а только добавил, назидательно, не принимая никаких возражений:

- Возможно, на одной из планет созвездия Весов произошла катастрофа. Надо помочь! У вас достаточно свободного времени, и есть чем заняться. Это же не дома, где уйма дел отнимает любую минуту творчества. Сам бы слетал, но…

                После разговора с Эммануилом Викторовичем Влад не мог прийти в себя. 
- И когда личной жизнью заниматься?.. – вздыхал он.

                - Слёзки вытри, Владик, а то язычком слизну. Будь мужчиной, командир. Ты же считаешься космическим асом. Тебе и доверия больше, – сказала ему с улыбкой Ирен, верная спутница Влада во всех экспедициях, и не менее верная супруга. Она сидела у Влада на коленях. –  А личной жизнью можно заняться и в экспедиции. Ещё не забыл, как это делается? Можно попробовать…

                Влад заглянул в её чёрные, как ночь, глаза, улыбнулся и с жадностью перекрыл своими губами её полуоткрытый рот. Потом он перенёс девушку на кушетку, и… однако,  новая жизнь, от слияния двух любящих тел, не зародилась, как и раньше, в других рейсах. Кто был виноват в этом? Одному богу было известно, но только не врачам, не находящим в организмах супругов ничего особенного. В отличие от врачей,  Ирен и Влад особо не ломали голову. Дети связали бы по рукам и ногам их свободу, к которой они так привыкли!

                2

                - Марио! Ты что, дремлешь что ли? А ну-ка, оставь в покое свой монитор, погляди лучше на меня! – трясла парня за рукав Натали, белокурая девушка с синими глазами. Марио отвернулся от монитора и увидел на очень близком расстоянии нежное личико своей возлюбленной.

                - Ну! – произнесла Натали. – Что ты во мне увидел?..
 - О, Мадонна! Ты самая прекрасная девушка на свете! Ты вызываешь во мне самые благородные чувства!..
 - И я вижу в тебе столько смелости и  решимости в нужную минуту поцеловать свою Натали в щёчку! А можно и в губки…
Натали мило улыбнулась и повисла у Марио на шее.
 - Стоит нам только вернуться… – млел от нахлынувшей нежности Марио.

                - Вернёмся! А дальше что? Не боишься утратить своё мужское достоинство, из-за которого настанет безразличие к женщинам?  Влад говорил, что на корабле есть игры виртуальные. А там, ты же знаешь, вся окружающая обстановка воспринимается, как реальность. И партнёра, и партнёршу себе по вкусу выбрать можно, и любые условия в игру заложить, любую обстановку для любви подобрать.

                - На Земле тоже есть такие игры, но я никогда в них не играл. Да и ни к чему на них время тратить, если рядом живая, да ещё такая миленькая, девушка?
 - Живой тоже иногда отдых нужен. И смысл разнообразия до тебя ещё не дошёл. Партнёрша может быть в купальнике и без него. И чёрненькая, и беленькая, и рыженькая, какая угодно. И вокруг вас может быть тёплое море или звёздный океан. Насколько фантазия сработает. И любить ты её можешь, как захочешь, когда захочешь.  Хорошая игра?..
- Игра хорошая, но моей партнёршей будешь только ты, милое солнышко, и лучше в реале! – ответил Марио.

                Перед вылетом Владу пришлось подбирать членов экипажа. Предыдущие, двое, муж с женой, категорически отказались, ссылаясь на только что родившееся дитя. Влад встречался с разными людьми, изучал их биографии, пока не наткнулся на Марио и Натали.  Оба учёные,  неплохие специалисты, работали в одной лаборатории. Марио – итальянец с южным темпераментом,  родился в Неаполе - там жили его родители.  Натали – француженка, воспитывалась в интернате. Её родители погибли во время перелёта с одной из планет Созвездия Гончих Псов на Землю.

                Выбор Влада пал на эту молодую пару. Да и…  чего греха таить, Натали, нежная кошечка-блондиночка, ему приглянулась. Хотя Ирен тоже нравилась Владу.  В её жилах бушевало множество кровей, вызывая бурную экспрессию. Да и прожили они вместе много лет, и как супруги, и как любовники, и как партнёры по космическим рейсам. Но, глядя на Натали, всегда суровый Влад оттаивал душой, размягчался и добрел.

                - А вы когда-нибудь ездили в трамваях? – с нескрываемой иронией спросил командир космического корабля у новых членов экипажа, пристально всматриваясь в лицо Натали.
- Странный вопрос! Конечно, ездили! – ответил, удивлённый вопросом, Марио, а Натали только кивнула. – Но какое отношение имеют трамваи к вашему кораблю?..

                - Спросил я, чтобы вы могли сравнить степень комфортности космического корабля и трамвая. Если вы находитесь в движущемся трамвае, то явно воспринимаете его движение, скорость, повороты, даже если не смотрите в окно. В корабле нет таких ощущений.  Там комфортнее и спокойнее.
- Ваше разъяснение  нас вполне устраивает, – ответила Натали, отвечая понимающей улыбкой на взгляды Влада.

               Марио любил Натали, и девушка отвечала ему тем же. Однако семья и дети помешали бы их научной работе. А отдавать своих будущих детей в какие-то заведения со специализированным уклоном, где нет родительского досмотра,  им не хотелось. Поэтому, считая себя свободными, они с радостью согласились на участие в экспедиции.

               Вскоре команде Влада предстояло покинуть пределы родной Земли. Источник сигнала и его причины имели особое значение для научного мира землян.               

                3

               Экипаж  был готов к отправке.  На площадке, перед кораблём, собрались провожающие:  коллеги по работе, друзья космонавтов, родители. Космические полёты ставшие обыденностью, не вызывали особых опасений, но родственники всё равно волновались, хотя и скрывали свои настроения за улыбками и шутливыми напутствиями. С Центром Полётов определились, что любая информация без промедлений будет отправлена на Землю.               

               Ирен, кареглазая смуглянка с чёрными, коротко остриженными волосами,  смотрелась очень эффектно.  Однако Влад, время от времени поглядывал в сторону Натали, Сравнивая её с Ирен, мысленно оправдывая себя тем, что он командир, и все члены экипажа должны были находиться в поле его зрения.

               Экипаж разместился в каютах и следил в иллюминаторы за происходящим вне корабля. Роль иллюминаторов выполняли мониторы. Создавалось впечатление, что экраны прозрачны, как обычное стекло.  На первых порах  Марио и Натали пытались изучать звёздную карту маршрута, но им не сразу это удалось. Тогда они отвлекались от дел насущных на игры. Марио создавал образ Натали, в изящном  голубом купальнике, и она его потом сбрасывала. Однако облик возлюбленной он оставлял прежним. Они с Натали забавлялись в волнах тёплого синего моря.
 
               Влад завидовал молодой паре. Во время каких-либо объяснений он своим плечом касался плеча девушки. Склоняясь над картой, он с жадностью вдыхал аромат её волос, смешанный с тонким запахом духов. И что-то дикое, самеческое, просыпалось в нём.  Но тут же, перед глазами возникало лицо Ирен, с её темпераментом и страстью. И образ Натали уходил на задний план.
 - Пусть эта девушка будет достоянием шумливого итальянца, – думалось ему. – А мне и с Ирен хорошо. Хотя с этой кошечкой неплохо было бы провести время в более интимной обстановке...

               Натали каким-то женским чутьём понимала, что Влад к ней «неровно дышит». Она и сама таяла в его присутствии. Её словно током электрическим пронизывало, когда она видела идущего навстречу командира. Но всё-таки Влад, перед чёрным, кучерявым Марио во многом проигрывал. Тот был моложе и симпатичнее.

               Распорядок дня на корабле подчинялся земному времени и начинался с физзарядки. Потом, были душ, завтрак, уборка помещений. А дальше…  дальше личное время, которое каждый использовал, как ему нравилось. На корабле были и компьютеры, и библиотеки, с аудио и видео книгами. А корабль, настроенный на сигнал, шёл строго по определённому маршруту.

                4

                - Глянь скорее, Влад! Наш корабль преследуют какие-то сущности. Они облепили чуть ли не весь корпус. И наше ускорение им не помеха! – воскликнула, глядя в иллюминатор, Ирен.
 Сущности походили на когтистых  земных динозавров. Такими их рисовали во многих научно-познавательных книгах, ссылаясь на обнаруженные когда-то скелеты.
- Мы же их раньше видели. В других полётах. Забыла что ли? Мы ещё предположили, что это и есть прообразы земных динозавров, занесённые из космоса в виде бактерий, – напомнил Влад.


                - Всё может быть, однако не стоит нам их бояться, – оптимистично произнесла Натали. – Пойдём, Марио, лучше поиграем…
Тот не стал ей возражать.  А сущности внезапно исчезли, хотя через некоторое время снова появились. Они даже пытались повернуть корабль в какую-то свою  сторону, но попытка не удалась, и они вновь куда-то делись, словно растворились в космосе.

                Корабль продолжал двигаться на сигнал из космоса. А   приключения экипажа продолжались. Казалось бы, что может произойти при таком малочисленном составе? Однако же... Влад вечером не пришёл в каюту  Ирен, и она отправилась на поиски супруга. Натали тоже не появилась в своей каюте, и это встревожило Марио. Он пошёл искать свою возлюбленную. Обнаружились «потери» в грузовом отсеке. Их узнали по приглушённым голосам.

                Влад с любовью глядел в глаза Натали. И только хотел обнять девушку, и прижать к своей груди, как влюблённые услышали  шевеление возле их укрытия. Они отпрянули друг от друга. В отсек ворвались Ирен и Марио.
 - Вот они! – вскричал обманутый жених. Ирен промолчала, одарив Влада укоризненным взглядом.

                Марио бросился с кулаками на Влада, но получил сильный отпор. Рука его потянулась к бластеру, однако Ирен и Натали повисли на ней и не дали Марио возможности воспользоваться оружием. Да и кто бы потом кораблём командовал?!
 - Слюнтяй! – произнёс Влад, приводя себя в порядок. – Вон с глаз моих! А ты, Ирен, иди в каюту. Там поговорим…

                У Натали и Марио тоже состоялся серьёзный разговор.
 - Тебе что, мало игр? Страсти бунтуют? А то, что я рядом, тебе безразлично?  – злобно шипел Марио.
 - Марио, милый! Так уж получилось, не удержалась. Прости меня. Только  тебя люблю и никого больше, — щебетала Натали.
- Сучка! Тебе мало нашей любви? И почему я раньше был таким наивным и близоруким, – произнёс Марио. –  Видимо, у тебя никогда не было серьёзного отношения ко мне. Я перехожу в пустующую каюту…

                Влад тоже перешёл от Ирен в свой командирский отсек, где прожил около двух месяцев. Однако совесть мучила командира. Простит ли его Ирен? И однажды у них состоялся всеразрешающий разговор:
 - Пойми меня правильно, Ирен. Я как любил тебя, так и люблю. А с Натали… бес попутал… захотелось чего-то новенького… прости меня, милое солнышко! – оправдывался Влад.

                - Я понимаю тебя. И мне было очень больно видеть, как ты, умный, волевой рассудительный, растаял перед этой смазливой куклой. Не хотелось тебя прощать. Да ладно. Мы ведь столько лет вместе!..

                - Спасибо тебе! – и Влад с миной провинившегося школьника потупил взор. Он опустился перед Ирен на колени, расстегнул на ней блузу, и стал покрывать её живот поцелуями. Ирен откинулась в кресле и запустила пальцы в густую седеющую шевелюру Влада.

                - Я совершил большую глупость. Больше этого не повторится, - прошептал Влад.
В каюту влетела Натали. Как бы ни относилась она к Ирен, но, в вопросах, касающихся службы, им приходилось общаться. Увидев Влада, стоящего на коленях перед супругой, она опешила.
 - Там… там…  опять что-то непонятное, – с трудом выдавила из себя Натали и выбежала из каюты.

                Влад и Ирен прильнули к иллюминатору. Они увидели планету, похоже, обитаемую. Она стала чётче просматриваться, когда корабль значительно снизился, а мониторы увеличили видимость.
 
                Корабль опустился на  планету. Экипаж вышел на из него, чтобы  обследовать очередной шарик, но тут же попал в оккупацию каких-то существ, похожих на роботов. Путешественникам  пришлось применить оружие.

                Первую атаку они успешно отбили. Однако роботы снова повторили попытку напасть. Экипаж поспешил укрыться в корабле, и тот взлетел, уйдя за пределы досягаемости. Но на этом приключения космонавтов не закончились — с одной из планет корабль обстреляли какими-то примитивными ракетами, даже не ядерными. Команда решила туда не садиться.

                На следующей планете, после её облёта экипажем и сканирования, местные существа, похоже, тоже разумные, напоминающие громадных пауков, приняли землян за представителей высшего разума, может, даже за богов, и оказали им соответствующие почести.

                Они выстроившись в шеренгу и вручили землянам живые подарки, в виде непонятных животных. И приятно, и отвратно было принимать от местных существ подобные жертвоприношения. Благо, что от прямого контакта с хозяевами планеты предохраняли скафандры,  снижающие чувства брезгливости. Возле корабля «жертв достойного приёма» отпустили на волю, и экипаж снова вышел на маршрут.

                Сон в анабиозе чередовался с бодрствованием. Но спали только женщины. На организм анабиоз не действовал, но, тем не менее, во время переходов через «чёрные дыры», мужчинам было сподручнее справляться с трясущимся кораблём.

                Скорость его была запредельной, за мониторами-иллюминаторами кружила звёздная метель, похожая на снежную. После прохождения «чёрных дыр» поведение корабля становилось более умеренным.
- Это уже не трамвай, – иронично говорил Марио Владу, хитро поглядывая на соперника. Он чувствовал незримую победу над ним и его мужскими чувствами к Натали.

               Перед высадкой на какую-либо из планет, корабль облетал вокруг исследуемого объекта, производя фотосъёмку и сканирование поверхности.  После этого, он мог садиться. Нигде не наблюдалось жизни, похожей на земную, да и характер природы был далёким от земного восприятия.
 - Хоть какой-нибудь уголок в космосе нашёлся бы для нас с тобой, Влад, чтобы обрести более спокойную жизнь, вне всяких межпланетных рейсов. Давно пора и о себе побеспокоиться…

              - Не стоит печалиться, – успокаивал Влад  супругу. – Космос безграничен, найдётся и нам место…
Тогда Ирен шепнула какие-то слова на ухо Владу. И то, чем поделилась с ним супруга, потрясло и удивило командира, заставило его радоваться и подпрыгивать, чуть ли не до потолка. Он, схватив женщину на руки, бегал по коридорам корабля и кричал:

              - Друзья!.. Коллеги!.. Вы не представляете!.. У нас с Ирен будет ребёнок!.. Маленький, хорошенький!.. Мой ребёнок!..
Марио тоже пришёл в восторг, а Натали скривила личико и дёрнулась, видимо, от ревности. С Ирен они так и не смогли наладить дружеских отношений.

              Однажды путешественники увидели систему планет с центральной звездой-солнцем цвета индиго. Одна из наблюдаемых спутников звезды-солнца состояла, в большинстве своём, из воды, но небольшие островки суши на ней были видны.
- Вот он, наш островок любви, – шепнула мужу Ирен.
- Главное, что он необитаем, и нам было бы там неплохо, – тихо ответил супруге Влад.
Но догонять планету и спускаться к ней не имело смысла. Она не являлась источником сигнала.

               Видя, что Влад помирился с Ирен, и даже ребёнка  ждут совместного, Натали ничего не оставалось делать, как вернуть расположение Марио.
 - Он, конечно, ревнив и упрям, – думала Натали. – Но я ведь женщина. И моей смекалки хватит, чтобы вновь окунуться в своё счастье…

               На пути корабля появилась планета, от которой исходил сигнал.
 - Ну вот, и завершающий этап путешествия! – радостно воскликнул Влад. – Теперь надо найти источник сигнала и причину его появления…

               Корабль снизился до возможно допустимых пределов. Космонавтов удивляло сходство планеты с их Землёй. Она значилась на звёздной карте Созвездия Весов, имела такой же спутник, как и Земля. И леса, и степи, и реки были такими же, как на Земле.  Блики солнца играли в волнах морей и океанов.

               Когда корабль спустился ниже, исследователи более ясно  увидели  города, посёлки. Произведя проверку атмосферы планеты на радиацию, путешественники в космической шлюпке  опустились на планету, в центре одного из городов.
 - И люди у них похожи на наших, – заметил Марио.

               - Наружу не выходить! Влад будет связываться с Землёй. Исполнять обязанности командира  шлюпки он назначил меня, – проинформировала членов экипажа Ирен.
- А как быть с сигналом? Ведь он пищит до сих пор, – спросила  Натали.
 - Его пока приглушим. А дальше, посмотрим. Надо искать источник. Я думаю, что мы его найдём, – ответила Ирен.

                5

                Космическая шлюпка стояла в окружении съехавшихся на площадь подразделений охраны общественного порядка, машин, красных и жёлтых, установок, похожих на водомёты, и чёрных правительственных автомобилей. Толпы существ, идеально смахивающих на людей, окружили площадь, но их натиск сдерживали охранники. Космонавтам что-то кричали в рупор, но они не реагировали.

                В это время Влад из корабля связывался с Землёй, пытаясь прояснить ситуацию. Наконец он, недоумённый, предстал на экране, перед членами экипажа.
- Ребята! – сказал он. – Источник сигнала называется 581-g. Надо искать. Центр дал такое указание. Вы сейчас на главной площади их столицы. Источник сигнала, возможно, где-то в лаборатории планеты. Придётся с ними связываться. В Центре велели отыскать источник, выяснить причины  его возникновения и доложить на Землю…

                Шлюпка вернулась на корабль, и он облетел планету несколько раз, вдоль и поперёк. Сигнал то затихал, то вновь активно проявлял себя, но был совсем рядом.
- Что за чертовщина? Откуда он?  Да такой явный? Чьи это шуточки? – злился Влад. – Опять кто-то что-то испытывает, а мы проверяем. Оперативность свою демонстрируем.

                Ох! Как всё надоело! Играем в кошки-мышки. И мышки, как всегда, хитрее кошек…
- Успокойся, Владик. Надо просто отдохнуть. Может, поспать. А потом, на свежую голову, действовать дальше…
 - Хорошо тебе, Ирен, рассуждать. Но мы, наверное, так и сделаем, а Марио всех нас покараулит…

                Марио сидел в командирском отсеке. Он включал сигнал, вслушиваясь в него, выключал. Пробовал пеленговать. Эта операция была проще простого. Однако ничего не получалось. Единственное, на что он обратил внимание, это на усиление сигнала с приближением естественного спутника планеты. Уходил спутник, и сигнал становился слабее.
 - Может, он на спутнике и есть? – подумал Марио. – Надо будет проинформировать Влада. Мы ведь, можем и туда слетать…

                - А что! Идея! – поддержал Влад. –  Надо попробовать. В нашем деле все средства хороши. Лишь бы результат был…
И корабль вырулил на орбиту спутника планеты. Догнав его, трое членов экипажа спустили на спутник шлюпку. А Влад остался на корабле.

                - Ну-ка, ну-ка, – произнёс Марио, прислушиваясь к фону ручного аппарата «Пеленг» - стационарный уловитель сигналов находился на корабле.
 - Что ты там услышал, Марио? – спросила Ирен.
 - Что услышал, то и услышал, – ответил сосредоточенный Марио. – Давайте, ещё раз облетим спутник. Сдаётся мне, что он обитаем…

                Экипаж облетел на шлюпке вокруг спутника. Все члены экипажа внимательно следили за изменениями сигнала. В одном месте он незначительно усилился.
- Вот тут нам и надо «тормознуться»! – скомандовал с корабля Влад, выразившись матом, по старинке.

                Шлюпка села на поверхность спутника. Трое космонавтов вышли на его поверхность, прислушиваясь к сигналу, исходящему из «Пеленга». На этот раз, сигнал вывел космонавтов к высокой башне. Она возвышалась над всеми имеющимися в округе строениями. Складывалось впечатление, что космонавтов ожидали в башне её обитатели. Одетые в скафандры, они выстроились в шеренгу, приветствуя космонавтов на своём языке.

                Те показали им «Пеленг» с раздающимся из него сигналом. Обитатели башни одобрительно загалдели и проводили космонавтов к главному источнику. Задача, поставленная Центром, была успешно решена.

                Влад вспомнил, что, когда учился в университете, студентам на лекции говорили, что с Земли, в две тысячи восьмом и две тысячи девятом годах, посланы сигналы в Созвездие Весов. Возможно, что данный сигнал явился ответом из Созвездия. Но, это уже вопрос учёных. .

                - Что, Владик, не весел? Ведь мы домой летим. Не думаю, чтобы нас с тобой опять куда-нибудь отправили, – ласково произнесла Ирен.
 - Вот именно, моя хорошенькая. Мне так не хватает свободного быта! А ещё, мне хочется, чтобы у нас с тобой скорее появился ребёнок, чтобы ты встречала меня в нашем доме, а с кухни доносился запах домашних пирогов.  Уюта хочется, любимая! А то ведь, опять в Центре скажут: ты мол ас, заешь космос, как свои пять. Только ты и сможешь спасти ситуацию. А мне так надоело болтаться среди звёзд!..

                - Ты плохо знаешь женщин, Владик, особенно, в наше время! Я же говорила тебе, что он скоро будет, ребёнок. Мне так не хочется возвращаться на Землю. Ты видел, когда летели сюда, планету, сплошь состоящую из воды, с небольшими островами. И спектральный анализ атмосферы планеты нас вполне устраивает, и режим температурный. Вот там, я и надеюсь обосноваться. Без женщины такое решение невозможно принять. Потому что она этого так хочет!..
 - Согласен, любимая, пусть будет по-твоему — вздохнул Влад.

                Ирен обняла Влада за шею, и два созвездия соединились в единое целое, где, благодаря слиянию критических масс, в результате большого взрыва эмоций и выплесков счастья, их радовало скорое появление новой звёздной системы.

                - Ты знаешь, Марио! – обратилась к супругу Натали. –  Я люблю наши игры. Но давай обставим их так, чтобы всё вокруг нас было сказочно красивым, а любовь настоящая. Я так мечтаю о нашем с тобой будущем ребёнке. К прилёту на Землю он уже родится, если мы пожелаем этого.

                Он не свяжет нас по рукам, не отнимет у нас свободу. Напротив, Ребёнок принесёт в наш дом только радость. Он укрепит наш с тобой союз любящих сердец…
- Ты так красиво сказала, Натали, что с тобой нельзя не согласиться. Я люблю детей, и люблю тебя, моя прелестная Мадонна. И если наш ребёнок укрепит наши любовные узы, то пусть так и будет…

                ******

                Ирен и Влад лежали на песчаном пляже, и волны морского прибоя омывали их ноги, а звёзды, огромные, переливающиеся всеми цветами радуги, влекли к себе, в своё необъятное пространство, где звучала космическая музыка – музыка их сердец. Влад взял супругу на руки, и они закружились в стремительном танце, всё выше и выше поднимаясь над морем, отражаясь в его зеркале двойной звездой…

                07.11.15г.               
               
               


Рецензии
Очень хороший, интересный фантастический рассказ получился! С удовольствием перечитала. Спасибо, Владимир!

Ирина Черкасова   16.11.2015 10:54     Заявить о нарушении
Да! И одна из главных героинь мне особо близка.

Владимир Глушков 2   16.11.2015 18:05   Заявить о нарушении
И зовут героиню - Ирен!

Владимир Глушков 2   17.11.2015 06:15   Заявить о нарушении
Можно было бы и не уточнять ... я поняла кто)

Ирина Черкасова   17.11.2015 17:50   Заявить о нарушении