Привет, первобытные!..

1   

         - Они должны заговорить. Просто, вокруг них всё привычно, а наше появление подействует, как раздражающий фактор…
- Да-да! – хохотнула девушка.  – Как только тебя увидят, «родственничка», такого же волосатого, как они сами...
- Мы научим, – усмехнулся мужчина…

         По-летнему одетые, в шорты и светлые футболки, молодые люди вошли в помещение офиса туристического агентства. Девушку, судя по тому, как к ней обращался юноша, звали Глория, невысокая блондинка с волосами, разбросанными по плечам. Она называла юношу  Владом.

         Влад, высокий крепкий мужчина, отличался природной смуглостью, как будто всю жизнь прожил на юге.  Кучерявые волосы переходили в бороду. Руки, ноги, грудь,  видневшиеся из-под одежды, были сплошь покрыты густыми чёрными волосами. 
 
         По разговору молодой пары было понятно, что они собирались совершить свадебное путешествие. И самой экзотичной им показалась прогулка в прошлое, где Влад собирался научить говорить первобытных людей. Он жил этой навязчивой идеей и пытался вовлечь в свою затею Глорию.

        Офис пустовал. Хоть и название было привлекательным –  «Прогулка в прошлое», но, тем не менее, желающих совершать подобные путешествия почти не находилось. Стояла жара за тридцать. И, в начале летних отпусков, люди разъезжались по более интересным, на их взгляд, местам.  С комфортом проводили время на каких-нибудь морских побережьях, не обязательно земных, отдыхали, купались, загорали, отвлекаясь от повседневной жизни.

        Землю давно всю исходили, изъездили, зато в космосе места хватало всем желающим отдохнуть на солнечных пляжах, турбазах, оздоровительных комплексах. Кому-то нравились межпланетные рейсы, кому-то межзвёздные. Путешествия во времени не пользовались особым интересом. Да и опасно было.

        Некоторые смельчаки не возвращались. Застревали где-нибудь, между веками и событиями. Не поисковые же группы организовывать? Хотя правила отправителей предусматривали поиск потерявшихся во времени людей.

        Двери офиса туристического агентства, постоянно открытые настежь, чтобы привлечь посетителей, закрывались только в конце светового дня. Воздух обменивался постоянно, через жалюзи под потолком. В помещении стояла прохлада. Огромные мониторы с рекламными роликами работали круглосуточно.

        - Я же говорила, что желающих мало. Видишь, даже из обслуги никого нет?..
- Подождём, может, кто-нибудь появится…
- Что вам угодно, молодые люди? – услышали они голос.  На экране монитора  появилось миловидное лицо служащей. Экран сливался с интерьером помещения и не привлекал внимания.

          - Да мы бы хотели в прошлое попасть, к первобытным людям, –  сбивчиво проговорил Влад…
 - Поконкретнее, пожалуйста.  Назовите век, куда вы хотите попасть, район, и на какой период. А потом, я позабочусь, чтобы вы получили исчерпывающую информацию и инструктаж.
- Месяца нам хватит, – вступила в разговор Глория.
- А где первые люди появились? – задал вопрос Влад.

            - Вам, молодые люди, скорее всего, в Африку надо, на Южно-Африканское плоскогорье,  –  ответила служащая. – Выполним некоторые формальности, и… пожалуйста, перемещайтесь. Только, сначала, заполните анкеты и оплатите мероприятие, оформите страховку, на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств.  И что вас туда потянуло?..

        - Мы бы хотели отпуск провести в тех местах, посмотреть пейзажи, пообщаться с первобытными людьми, – ответила Глория.
- Насчёт пообщаться не знаю, говорить они ещё не умеют… наверное, – добавил мужчина. – А мы их научим. Верно, Глория?..
- Да, научим…
- Интересно! – с улыбкой произнесла служащая. –  Ну, да ладно, это ваш вопрос. Джойстиками когда-нибудь приходилось пользоваться?..
- Ни разу не пробовали, – последовал ответ Влада.

         - Это просто. У каждого члена группы должен иметься  свой джойстик. Это такая портативная машина времени. Но это уже наша забота — выдадим. Кнопками набираете период, в который желаете попасть, район, местность и время пребывания. Кнопка «перемещение» находится сверху, под большим пальцем. В случае экстренного возвращения, повторно нажимаете эту кнопку, но предварительно, надо нажать клавишу «возврат», чтобы не улететь в неизвестность. Запомните одно. Отыскать вас будет нелегко. Группа поиска существует, но, сами понимаете, на неё надежды мало. Дорожное снаряжение получите сию минуту. В него входит палатка, оружие, предметы обихода…

         Выполнив все формальности по оформлению документов и получив необходимое снаряжение, молодые люди взялись настраивать свои джойстики. Руки девушки с непривычки дрожали. Она то и дело забывала назначение кнопок. Влад быстрее Глории  освоил свой джойстик и пытался подсказать ей, правильность пользования им.

         Наконец, все операции были освоены, и молодожёны перенеслись в желаемый район, на три миллиона лет назад.
- Вот тебе и Африка! –  воскликнул Влад.
- А почва!..
- Далеко не чернозём! И не российские просторы с тридцатиградусной жарой. Хорошо, хоть шляпы есть, – продолжил Влад.
- Жалко, зонтики от солнца дома остались, – горестно вздохнула Глория.
- Да, тебе, беленькой, не помешал бы зонтик. Я смуглый, стерплю. Живут же в Африке люди!..

         - В нашем времени живут, – усмехнулась Глория. – А в этом?..  И говорить не умеют…
- Мы же решили, что научим, хотя  сомневаюсь. Вряд ли здесь кого-то можно чему-либо научить, пока сами не дойдут. Ну, коли попали сюда, пошли искать аборигенов, – произнёс Влад.

          - Что? Уже назад пятками, учитель? Ладно, пойдём, – произнесла Глория. Голос её звучал с иронией. Молодые люди отправились в сторону ближайших гор, где, по их предположению, должны были располагаться пещеры с поселениями первобытных людей.

        Сбив ступни о горячие камни, обливаясь потом, с пересохшими от жажды языками и глотками, путешественники кое-как добрались до ближайшей горы.   Они увидели огромную полутёмную пещеру. Вход её скрывал кустарник, но не настолько, чтобы не видеть пещеру.
 
        Внутри горел костёр. Вокруг огня сидели существа, похожие на людей, но с низкими лбами, маленькими черепами и большими челюстями. Их грудь и спины покрывала густая, свалявшаяся шерсть, от которой несло кислятиной, как от старых баранов.

       Мужчины располагались ближе к костру, женщины с детьми – чуть поодаль. Рядом лежала туша какого-то животного. Существа чавкали, похоже, что ели, но запаха жареного мяса не чувствовалось.
- Влад, мне страшно…
- Ничего не бойся, ты же со мной…

        Увидев пришельцев, люди, если их так можно было назвать, повскакивали с мест, окружили их и стали с любопытством разглядывать невиданные ранее фигуры. Они могли бы и съесть новоявленных путешественников, но, видимо, любопытство только что вкусивших сырого мяса аборигенов оказалось превыше их плотских инстинктов.
 
        Мужчины  лупили глаза на маленькую беленькую Глорию. А женщины заинтересовались огромным шерстистым Владом. Шкуры местных жителей лежали в углу,  и аборигены, во всей своей "обнажённой красе", предстали перед пришельцами.

       - Ну что, Глория, смотри, как они начнут говорить, – улыбнулся Влад. Глории почему-то не хотелось смеяться. У неё тряслись поджилки.
Влад показал аборигенам рукой на Глорию:
- Вах…
Мужчины повторили:
- Вах…
Влад ладонями  показал на себе наличие грудей, подразумевая Глорию, произнося при этом:
- Ух…
Мужчины повторили:
- Ух…
Далее последовало:
- Да-а! Трах… – Это Влад показал на бёдра Глории, но мужчины почему-то произнесли:
- Дай! Трах!

         Руки мужчин потянулись к Глории,  повалили её на каменистый пол пещеры, чтобы разглядеть поближе…
- Влад! – закричала Глория. – Помоги!..

         В это время женщины, повторяя слова: « Вах! Ух! Дай! Трах!», набросились на Влада и, по примеру мужчин, стали пытаться сбивать его с ног, но атлетически слаженный Влад оказался более стойким, чем Глория.  Глаза женщин горели, пальцы больно вцеплялись в волосяной покров  на груди. Чьи-то руки грубо влезли между ног Влада, вызывая острую боль. Он завопил не своим голосом:
- Глория! Джойстик!..

         Руки мужчин грубо ощупывали тело Глории с соблазнительными прелестями. Они для первобытных полуобезьян являлись возбуждающей диковинкой. Кое-как дотянувшись до экстренной кнопки джойстика, висевшего на ремне, перекинутом через плечо, Глория автоматически нажала кнопку спасительного возврата и в одно мгновение оказалась в офисе.
Через несколько секунд, там же, очутился и Влад.

         - Что с вами, господа? – раздался голос служащей. – Почему так скоро?..
Молодые люди сбивчиво рассказали всё, что с ними приключилось.
Служащая хохотала до слёз, потом, покачала головой и спросила Глорию и Влада:
- Снаряжение, видимо, там осталось?..
Молодые люди кивнули.
- Путешествие ваше мы зачтём полностью, а за оставленные предметы снаряжения придётся заплатить дополнительно. Слава богу, живыми вернулись, – с ухмылкой произнесла служащая.

 2

                День был на исходе, но столько событий буквально свалилось на головы молодожёнов! Они так и не могли достойно провести своё свадебное путешествие.
- У меня возникла идея, – задумчиво произнёс Влад.
- Ну да! У тебя идеи, а меня чуть было не изнасиловали твои волосатые «соплеменники». Похоже — ты их потомок…

                - Да ты выслушай меня. Мы снова вернёмся к аборигенам, –  настоятельно произнёс Влад
- Что-что? К аборигенам? Ни за какие «коврижки»! — воскликнула Глория поговоркой из старого лексикона.
- На этот раз мы не будем рисковать, и не покажемся им на глаза. Возьмём одного из местных особей в плен и вернёмся в своё время! – попытался убедить Глорию Влад.
- И как ты себе это представляешь? – с презрительной усмешкой спросила Глория.

                - А так. Закажем заранее клеть из сверхпрочного пластика, поставим у себя в холле. Затем пойдём в офис «Прогулка в прошлое» и возобновим своё путешествие во времени. Оно же оплачено.  Возьмём в офисе большую сетку. В неё будем ловить пленника. Возьмём так же дополнительный джойстик и пистолет для усыпления животных.

                - Конечно! Аборигены будут сидеть и ждать, пока мы ловим их  соплеменника. Ты думай, что говоришь, Владик.  Почему именно мужчину, а не женщину? От женщины, по-моему, проще добиться желаемого успеха.
Ты вспомни, когда учат говорить попугая, кого берут в обучаемые?..

                - Самца, – ответил Влад. – Самки обычно не говорят. Но я всё продумал, – продолжил он. – Брать будем ночью. Именно аборигена, охраняющего пещеру. Так удобнее. А поисковую бригаду попросим, чтобы нас  встретили в офисе и сопроводили с пленником домой. Заплатим им за работу. Всё-таки добьёмся, что первобытный человек заговорит…

                - Ну и упрямый же ты, Влад. Ладно, попробуем…
- Овен я. А ты будешь моей верной помощницей, любимая?..
- Ну конечно, Владик, куда от тебя денешься!..
- Тогда, моё солнышко, утро вечера мудренее!..

                Заказать клеть оказалось делом простым. Ещё утром её доставили по адресу проживания молодожёнов и установили в холле.
Влад и Глория оделись в жароустойчивые комбинезоны, обулись в лёгкие ботинки для  длительных переходов по пустыне.  На головах красовались шлемы, не пропекаемые жарким солнцем. Солнцезащитные очки тоже не остались без внимания.

                И вот, та же Африка, те же горы. На этот раз, подготовленные к переходам под палящими лучами солнца, Влад и Глория, добрались до гор быстро. Внутрь пещеры заходить не стали, залегли поодаль, за большим камнем, и стали ждать ночи. Как и во всех южных районах, ночь наступила быстро.  Солнце спряталось. Луна осветила местность.  Благодаря отблескам костра,  вход в пещеру хорошо просматривался.  Однако аборигены не торопились укладываться спать.

                Наконец, появился охранник, огромный, обезьяноподобный  детинушка с каменным топором. Охранник обошёл владения, убедился, что никого в округе нет и сел на валун у входа в пещеру. Блики костра стали слабее. Аборигены крепко спали. Охранник ушёл в пещеру и «оживил» костёр новой порцией хвороста. Когда он вышел, путешественники решили: пора!

                Влад достал пистолет с усыпляющим зарядом и прицелился в охранника.
- Дай, я попробую!..
- Пробовать дома будешь, в тире, а сейчас не мешай! – прошипел Влад.
Глория изобразила на лице обиду, но отстала. Влад выстрелил. Охранник вскочил, однако, ноги его подкосились, и он упал. Пистолет не издавал шума. Обитатели пещеры продолжали спать.

                Путешественники подбежали к охраннику. Тот не подавал признаков жизни. Усыпляющее средство действовало двенадцать часов. Времени хватало, чтобы эвакуировать тело аборигена и поместить его в клеть. На него накинули сетку. Влад нажал одновременно кнопки джойстиков, своего и аборигена. Глория последовала их примеру. Через мгновение путешественники, вместе с пленником, оказалась в офисе.

                Абориген долго не просыпался. Доходили сутки, но тело его безжизненно лежало в клети.
- Ты, наверное, убил его, – в сердцах заключила Глория.
 - Вставил заряд помощнее, для надёжности, – оправдывался Влад.
- Вот, и пожинай плоды, перестраховщик…
Только на третьи сутки абориген стал подавать признаки жизни.

                Ему принесли мясо кролика. Он тот час съел его, даже косточки сжевал. Потом попытался сломать прутья клети, но это оказалось бесполезным занятием. Тогда он сел в углу, закатил глаза и начал выть.
- Это что он делает, поёт? – спросила Глория.
- Тоскует, – ответил Влад.
- И как в дальнейшем мы будем с ним обходиться?..
- Как и решили, учить говорить.

                Ты выйдешь к нему в мини бикини. Посмотрим на его реакцию. Надеюсь – он тебя полюбит и начнёт с тобой разговаривать, хотя бы односложными фразами. Практика есть…
- Опять я? Ну, любимый, даёшь!..
- Ты женщина. Вот и возбуждай в нём интерес. А я рядом буду…
- Очень удобную позицию занял!..

                Но, тем не менее, Глория особо противиться не стала. Её разжигал интерес — показать себя крепкому мужлану. Она расчесала волосы, подправила косметику. Аромат её духов мог привести в состояние вожделения любого мужчину. В мини бикини, босиком она вышла к клети с аборигеном. Тот, увидев её, видимо что-то вспомнив, издал звук «вах» и прильнул к прутьям клети. Репродуктивный орган аборигена пришёл в состояние боевой готовности.
- Молодчина, Глория! Ещё немного покрутись вокруг него и хватит для первого раза…

                На второй раз абориген отказывался от пищи. Он отбрасывал мясо в сторону и кричал: вах. Появлялась Глория, «делала ему глазки», и тот послушно съедал мясо. Потом жадно глядел на Глорию  и произносил уже два слова: вах… ух….  Но Глория, пронзив его взглядом, одарив улыбкой, уходила. Так продолжалось до тех пор, пока весь лексикон слов, ранее произносимый в пещере, не был исчерпан. Абориген сиял от счастья, он просто, «балдел» при виде Глории. И его любимыми изречениями стали: дай… трах!

                - Начало положено, но это не речь, – высказывал своё мнение Влад.
- Что тебе ещё-то от него надо? Он же говорит, – возразила Глория.
- Мне надо, чтобы он говорил и в других ситуациях, а не когда на тебя «пялится»…
- Что, ревность заела? Сам придумал…

                - Но, если попробовать другой вариант. В древнем анекдоте об этом говорилось... Ладно, сделаем вот что. Не будем его кормить некоторое время, пока он сам не почувствует голод. А потом, ты, на глазах у аборигена, будешь съедать бутерброд.
- А как же диета?..
- Не волнуйся, с криками «ням-ням» я буду отбирать у тебя пищу и съедать её сам…

                - Мне, хоть кусочек оставишь?
- Ты же на диете. Ну, ладно, один кусочек можешь съесть. Но одеяние твоё остаётся прежним…

                Аборигена не кормили с неделю. Он шумел, выкрикивал весь набор заученных слов, однако Глория не появлялась. Наконец, девушка стала выходить к аборигену с бутербродом в руке. Откусив кусочек, она принималась тщательно его жевать. Прокричав «ням-ням», Влад подбегал к девушке, выхватывал из рук бутерброд и начинал его есть.  Глория кричала, молотила Влада своими маленькими кулачками, но бесполезно. Бутерброд, кусочек за кусочком, исчезал в его чреве. Абориген внимательно следил за действиями Влада,  не произнося ни чего, кроме «вах».

                Влад и Глория уходили, абориген сидел в углу клети, понурый и задумчивый. Наверное, соображал, что важнее, красивая, соблазнительная девушка или возможность насытиться.

                Дальнейшие события не подтверждали никаких планов Влада. Абориген молчал, только слёзы катились из глаз. Он сильно похудел, и Глория, как соблазнительная самка, его больше не интересовала.
- Может, накормим его да отпустим, а, Владик, миленький. Он ведь тоже человек, хоть и первобытный…
- Нет, Глория, мы доведём эксперимент до конца. Не волнуйся,  не дадим умереть твоему любимцу…

                Но кормить аборигена Влад не собирался, невзирая на то, что первобытный человек лежал в клети, под угрозой голодной смерти.
- Влад! Он же умрёт! Как ты не понимаешь, «тюфяк» бесчувственный!..
Мужчина стоял на своём: «Всё равно заговорит…»

                В очередной раз Глория, в мини бикини вышла с бутербродом, в руках. Она откусила кусочек.  С криками «ням-ням» Влад подбежал к Глории, выхватил бутерброд и уже приготовился, было, съесть его, как раздался голос из клети:
«Ням-ням! дай ням-ням…»
 
                Абориген, собравшись с последними силами, протянул обе руки через прутья клети к Владу и умоляюще просил:
«Ням-ням, дай ням-ням…»
Глория плакала от избытка чувств к этому несчастному подопытному. Влад, довольный результатом эксперимента, улыбался.

                Первобытного человека усиленно кормили, пока тот не окреп. Он произносил весь набор заученных слов, обращаясь только к Глории. Девушка не меняла одеяния, чтобы перед расставанием доставить удовольствие общения первобытному мужчине.

                Аборигену вложили в руку джойстик, настроенный на ту местность, где находилась его пещера. Три человека, одновременно, нажали кнопку. Клеть опустела…
«Не помню, кто сказал когда-то умную мысль, но бытие определило сознание, — произнёс Влад. — Идея сработала...»
А Глория почувствовала в себе волну милосердия, и нехватку того, кто в ней так нуждался…

                25.05.15г.


Рецензии
Хорошая фантастика! Прочитала с интересом. Хотя и против подобных экспериментов, пусть первобытные, но люди же. Всему своё время должно быть.
Спасибо, Владимир!

Ирина Черкасова   16.11.2015 09:08     Заявить о нарушении
В данном рассказе я был солидарным с девушкой.

Владимир Глушков 2   16.11.2015 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.