Восток - Запад. К авторству Тихого Дона

С первых строк "Тихого Дона" читатель узнает расположение хутора, в котором живут главные и второстепенные герои. " На восток, за красноталом гуменных плетней, - Гетманский шлях, полынная проседь, истоптанный конскими копытами бурый, живущий придорожник, часовенка на развилке; за ней - задернутая текучим маревом степь. С юга - меловая хребтина горы. На запад - улица, пронизывающая площадь, бегущая к займищу." (собр.соч., М., ГИХЛ, 1956, т. 2, с. 9). Итак, двор Мелеховых находится на восточной окраине хутора. Дон на севере Области Войска Донского течет с запада на восток, поэтому восточный край хутора является нижним по течению Дона.

В свете этой географии посмотрим на рыбалку отца и сына Мелеховых во второй главе. " Баркас, черканув кормою землю, осел в воду, оторвался от берега. Стремя понесло его, покачивая, норовя повернуть боком. Григорий, не огребаясь, правил веслом. - Гребани, что ль. - А вот на середку выберемся " (с. 14). Баркас Мелеховых, таким образом, плывет вниз по течению, и хутор должен сразу остаться позади. Мелеховы не должны проплывать мимо хуторских дворов, ведь их двор - самый нижний. Возвращение домой описывается так: " Проехали половину пути. По лицу отца Григорий видел, что хочет тот что-то сказать, но старик молча поглядывал на разметанные под горой дворы хутора" (с. 17).Получается, что, возвращаясь вверх по течению, Мелеховы уже на половине пути проплывали мимо дворов своего хутора. Это противоречит положению мелеховского двора как нижнего на хуторе. Неужели автор не представляет себе четко место действия большей части романа? Это как не знать собственной квартиры!

А что рукопись? "<...>а на восток за гумном, обнесенном красноталовыми плетнями Гетманский шлях лежит через станицу" (с. 1, здесь и дале указан номер страницы первого варианта рукописи из ИМЛИ, выложенной ФЭБ). Это означает, что по первой редакции рукописи Мелеховы живут на краю, но на западном, верхнем по течению Дона! То, что редактура первых строк романа привела к "переезду" Мелеховых с запада на восток, осталось незамеченным шолоховистами (Ф. Кузнецов, Л. Колодный) , и первым факт "переезда", вероятно, отметил А.В. Венков в книге "Тихий Дон" - источниковая база и проблема авторства" (Ростов, Терра, 2000, с. 61-63). В рукописи есть еще одно указание на расположение мелеховского двора. В день отъезда казаков в лагеря Григорий поит утром коня в реке, далее "возвращаясь домой Григорий смотрит через проулок на восход. За станицей <...> чуть приметно сизеет небо" (с. 14). То есть опять-таки - станица лежит на востоке от двора Мелеховых, их двор - самый верхний! Поэтому, двигаясь вниз по течению, а, следовательно, и возвращаясь обратно, они проплывают мимо своего станицы. Это мы и находим далее в рукописи: "Григорий молча глядел на разметанные под горой дворы станицы" (с. 8). Автор все же хорошо представлял себе топографию местности! (А могло ли быть иначе?!) А вот при редактуре и компиляции рукописи группой Шолохова двор героев был перенесен с запада на восток (либо использовалась другая редакция начала романа), описание же рыбалки приведено в соответствие этим изменениям не было.


                2006 г.


Рецензии