Погружаясь в начало осени

На днях мы с женой бродили по лесу. Лес светлый, весь радостный…  Он виден на фото, предваряющем мои страницы на Проза.ру.

Потом пошли в гору. На пути не очень крутого, но затяжного подъёма, тактика ходьбы иная: чтобы меньше уставать, делаешь мелкие шажки, не торопясь, но настойчиво. И вот так, медленно, но не останавливаясь, «несуетливо поспешая», с каждой минутой ты буквально ВОСХОДИШЬ!

И вот он – гребень возвышенности! За ним расстилается плато. Сама по себе эта смена ландшафта полностью меняет настроение!
Там, позади, ты был погружён в неповторимый густой дух леса, будто заблудившегося среди стволов, кустарника и чуть влажной травы.
Здесь, на гребне, всё, что рядом с тобой и даже воздух – вдруг вырывается на равнину и простор!! Глаза твои обретают возможность смотреть вдаль, ноги забывают об усталости, лицо ощущает лёгкий ветерок и прогоняет вьющуюся возле глаз редкую мошку.
Окончательно приходишь в себя. «Точка сборки» твоего существа сменилась. И ты стал слегка другим, обновлённым!

Вдоль дороги видишь заросли ожины с уже иссохшими ягодами.
А ведь только дней двадцать назад ты упивался её сочными ягодами. Они в два раза крупнее своей родственницы ежевики, сладкие и спелые. Призывно блестят на солнце – ешьте меня, птицы. И вы, насекомые, и ты, человек! Пальцы и ладони твои становились чёрными от сока этой ягоды. А уж что там творилось во рту и желудке – даже представить жутко! Но происходит священнодействие: природа насыщает тебя своим соком. Соком именно этой поры лета. И с этим даром природы ты впитываешь здоровье! Так же и с соком яблок, груш.
(А вот сок вишен, сейчас, наверно, уже не так необходим, как было в начале лета? И как нужна была черемша в начале весны… )

А сейчас этот колючий кустарник как-то сник, пожух. Смена цветения, плодоношения и увядания у него, как и у травы гораздо заметнее, чем у человека. Но подмечаешь и некое сходство. Прошлогодние  иссохшие плети ожины толщиной в палец почему-то выбиваются из своих зарослей и лезут на дорогу и тропинки, яростно угрожают любому пришельцу: уходи, не прикасайся к моим молодым побегам! Загрызу!
Ну чем не старая ворчливая тёща. Только что не шипит!

А колючки у неё действительно ярые, как рыболовные крючки! Даже сквозь плотные рабочие брюки (а в других сюда идти нельзя!) они впиваются в неосторожно идущего человека, вынуждают его ругаться и стонать («не ожина, а вражина!"). А ведь всего год назад эта плеть была гибкой и зелёной, цвела и плодоносила, дарила сок и здоровье!
На этой умиротворяющей ноте и расстанемся с ожиной.

А там где её нет, из обычной травы пробились наверх осенние  колоски. Они желтеют на солнце, будто зависший в воздухе салют травы-кормилицы всего живого. Но в отличие от человеческого шумного, но мимолётного салюта – этот зависший на всю осень салют – тихий и благодарный!
Мы часто собираем эти золотистые колоски, и они всю зиму напоминают нам о прошедшем заполненном травой летнем сезоне.

Трава ранней осени густая, многоликая. Она напитала всех, кого могла, своим земным соком, освящённым лучами солнца. Именно трава – начало жизненных сил для всех земных тварей! Не потому ли праздник Святой Троицы связан с заполнением Храмов свежескошенной травой?!

… Иногда в шаге от тебя из этой густой травы с неожиданным шумом взлетает птица. Провожаешь её удивлённым взглядом: как она находит своё гнездо среди безликого для человеческого взгляда мириада сплетений разных трав? Но, одно дело, наш взгляд. И, очевидно, совсем другое – взгляд степной птицы. Да ещё сверху, обзорно! Возможно, птица «считывает» СОЧЕТАНИЯ разных трав, как мы – сочетание разных букв в словах?

Вот так заворожено идёшь-бредёшь… Усталости нет. Наверно, сам воздух и леса, и степи – благотворен и подпитывает всю свою живность.
А здесь и яблони, и груши (заброшенный совхозный сад) и шиповник, и тёрн… А ты, человек, соседствуй и соответствуй! И в лесу, и здесь на плато.

Но осень живёт не только на поверхности земли-матушки. Вот и сейчас сверху раздаётся какое-то мелькание и ласковый звук? Будто ручеёк в небе журчит!
Да это же милые сердцу человека ласточки! Небесные создания! Как они порхают! Непрекращающиеся росчерки кисти летучих живописцев!
За полётом ласточек можно наблюдать, не уставая, впитывая эту птичью радость владения пространством и оживления его!
Эти птахи – будто посредники между землёй и Небом!

Сок ягод и плодов осени несут в тело человека здоровье.
Жёлтые колоски высокой травы призывают человека к благодарности за полученную возможность жить, цвести, плодоносить, делиться опытом жизни.
А следуя взглядом за счастливым полётом ласточек, душа человека на какие-то мгновенья обретает крылья.

                * * *

Моя жена с трудом переносит летний зной. А осенью оживает!
Вот и сейчас, блаженствуя от эмоций, на память цитирует пушкинские строки:

       И с каждой осенью я расцветаю вновь;
       Здоровью моему полезен русской холод;
       К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
       Чредой слетает сон, чредой находит голод;
       Легко и радостно играет в сердце кровь,
       Желания кипят — я снова счастлив, молод,
       Я снова жизни полн — таков мой организм
       (Извольте мне простить ненужный прозаизм).


Рецензии
Здравствуйте, Юрий! Какая замечательная поэзия осени в вашем рассказе, какая прекрасная прогулка по лесу у меня выдалась сегодня с утра, повезло! Вы очень точно и образно умеете передавать то, что ощущаете сами, и у читателя возникают такие же эмоции радости, восторга, внимательного и береженого отношения, благодарности, всех тех чувств, которые у вас вызывает природа и само по себе бытие человека, как ее неотъемлемой части. Очень интересно вы рассказали об ожине, никогда ее не встречала, только раз ела ежевику, у нас она не растет, слишком холодно. А как хорошо вы написали о ласточках, как верно подметили "Непрекращающиеся росчерки кисти летучих живописцев!" Действительно, невозможно не восхищаться их полетом. Спасибо отдельное за строки любимого А.С.Пушкина об осени, именно это я ощущаю в своей душе!
Радости вам, творческих успехов и замечательной осени!
С теплом и уважением,
Оля

Ольга Корнеева 2   07.10.2016 09:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Оля!
Всегда рад вашему посещению и вашим добрым словам поддержки. Глядишь, и вы обратите своё поэтическое внимание на ласточек и на "тихий салют осени".

Пару дней назад собирали в лесу по дороге на плато красную боярку. В народе её называют "сердечной ягодой". А чёрная боярка, якобы снижает кровяное давление. Она пока не дозрела, но и её в этом году будет много.
Искали подосиновики, но пока не нашли.

Потом, забравшись на плато за лесом, получаешь ощущение, будто земля подняла человека ближе к небу! Там собирали шиповник.
После такого похода в лес забываются все тёмные житейские впечатления.

Всего доброго и вам, Оля, и вашим родным.



Юрий Анников 2   07.10.2016 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.