Матильда Матвеевна. Очки
Дети же, в ответ, безжалостно срывали её уроки. То стул прятали, то кафедру в другой угол передвигали. То на своего одноклассника кучу пальто наваливали, а тот, под всеобщий смех, издавал из-под завала различные звуки. В те времена верхняя одежда в классах висела, на вешалках. Гардеробы отсутствовали. Вот дети и "шустрили", на сколько хватало изобретательности. Нарушителя Матильда Матвеевна вытаскивала за ухо и устраивала ему допрос по всем предыдущим темам.
В классе, как и обычно, стояла лёгкая атмосфера. Мальчишки и девчонки смеялись, перебрасывались записками и шуточками, говорили о чём угодно, только не о биологии. Иногда, на шум заглядывал завуч, но Матильда Матвеевна объясняла ему, что это ученик во время ответа произнёс неверную фразу и, тем самым, вызвал смех в классе.
Димка сидел за первым столом, у самой кафедры. Он носил очки, поэтому, волей-неволей, приходилось фигурировать перед самым носом учителей. Ему было скучно. Биологию он знал хорошо, к доске его не вызывали, оценок в журнале хватало с избытком. Обычно, в конце четверти, спрашивали слабых учеников. Он к таковым не относился.
Матильда Матвеевна тоже носила очки в такой же оправе, как и у Димки. Только диоптрии у них отличались. У Димки была близорукость, у Матильды Матвеевны - дальнозоркость. Вот и возникла у Димки коварная мысль: а не подменить ли очки Матильде Матвеевне? Он снял свои «близорукие» и положил на край кафедры, а её, «дальнозоркие», надел на себя, сдвинув слегка на нос, чтобы удобнее было смотреть поверх оправы. Матильда Матвеевна не заметила подмены. Урок она вела без очков.
Димка стал побаиваться. А вдруг она унесёт их с собой. Что тогда делать? Он победоносно оглядывался на класс, чувствуя себя героем, но страх не проходил. С этим чувством Димка просидел с пол-урока. А Матильда Матвеевна, тем временем, положила очки в футляр. Димка ещё больше заволновался. Ему было не до смеха, а класс потешался над Димкиной шуткой.
Потом Матильда Матвеевна решила что-то прочесть. Она достала очки, но отвлеклась, и они остались на кафедре. В самый раз бы вернуть свои «близорукие» и отдать ей «дальнозоркие», но Димка понадеялся на авось. Вскоре очки снова заняли место в футляре.
- Ну, теперь, точно, унесёт, – подумал обречённо Димка.
Матильда Матвеевна опять что-то вспомнила, и очки перекочевали из футляра на кафедру. Что с ними будет дальше, Димка не знал. Матильда Матвеевна сидела за кафедрой без очков. Потом она, всё-таки, решила прочесть выдержку из учебника и надела Димкины «близорукие». Сощурившись, она тут же их сняла и посмотрела на свет. Стёкла оказались чистыми. По её лицу было видно, что учительница недоумевает. Класс покатывался со смеху…
Она положила очки в сумку, видимо решив дома с ними разобраться. Но, через некоторое время, достала и долго тёрла стёкла носовым платком. Взгляд её упал на Димку, и она догадалась, кто автор всей этой неразберихи.
Матильда Матвеевна сняла очки и бросила их на стол Димке.
- Шутник!.. – презрительно произнесла она.
Димка облегчённо выдохнул.Но ему было стыдно за себя. В это время прозвенел звонок на перемену.
А на последнем итоговом уроке, в конце учебного года, Матильда Матвеевна рассказала детям о том, как участвовала в строительстве Комсомольска на Амуре, но атмосфера в классе оставалась лёгкой и шумной.
04.07.15г.
Свидетельство о публикации №215092001722
Ирина Черкасова 15.11.2015 17:45 Заявить о нарушении
Владимир Глушков 2 15.11.2015 18:40 Заявить о нарушении