Наблюдательное производство Словохотов Л. А

Р-2374 оп. 14. ед. хр. 1627 Наблюдательное производство №13 0177 по обвинению Словохотова Леонида Александровича по 58,10 УК
Начато 29 марта 1935 г. окончено 1 декабря 1935 г. на 19 листов. Срок хранения постоянно.

1.
RSFSR (по немецки) РСФСР Автономная Советская Социалистическая Республика немцев Поволжья. Народный комиссариат юстиции. 29 марта №511.
Рассекречено.
ПРОКУРОРУ ПО СПЕЦДЕЛАМ ПО САРАТОВСКОМУ КРАЮ.

При сем направляю Вам наблюдательное производство за №51 по обв. Словохотова Леонида Александровича по ст. 58-10 УК для наблюд. За делом. т. к. дело совместно с обвиняемым Словохотовым направлено в УНКВД по Саратовскому Краю.
Приложение: набл. Произв. №51 на 3-х листах.

СТ. ПОМ. ПРОКУРОРА АССРНП ПО СПЕЦДЕЛАМ ЛЕВЧЕНКО.

2.
СОВСЕКРЕТНО/РАССЕКРЕЧЕНО
26 марта 1935 г.

Прокурору по спец делам тов. ВЯЗОВЧЕНКО
ЗДЕСЬ.

В гор. Энгельсе нами выявлен гр. СЛОВОХОТОВ Леонид Александрович, который проживая в Саратове, приезжает в Энгельс, где проводит лекции в школах и кино, на различные темы («С карандашом по СССР, «О Челюскинцах», «Киров» и т. д.).
Последнее время 18-21 марта СЛОВОХОТОВ выступал в Энгельском кино «УДАРНИК» с десятиминутной речью, перед каждым сеансом звуковой картины «КИРОВ».
Допуск к выступлению СЛОВОХОТОВА, произведен заведующим кино «УДАРНИК» тов. МИХЕЛЬ, по договоренности, с оплатой за каждые 10 минут — 10 руб.
Установлено, что СЛОВОХОТОВ, в своих выступлениях выхолащивал политичесое значение демонстрируемой картины о тов. КИРОВЕ. СЛОВОХОТОВ ни слова не говорил о борьбе тов. Кирова за единство рядов ВКП-б, не говорил кто и почему убил тов. Кирова, не говорил о троцкистко-зиновьевских подонках и их гнусной роли в убийстве тов. Кирова.
Изъятый нами у СЛОВОХОТОВА конспект его выступлений наглядно подтверждает изложенное.
По нашим данным СЛОВОХОТОВ Леонид Александрович, 1881 г. рождения, бывш. Работник царской юстиции, паспорт №081265 (выдан 3 Гор. Отд. Милиции гор. Саратова), проживает в г. Саратове по ул. Гимназической №38 кв. 1. 5. 12. 30 г. арестован и осужден Тройой б/пп ОГПУ НВК, по ст. 58-10 УК на 3 года ссылки, наказание отбыл. Определенных занятий не имеет. Пользуясь протекцией председателя Крайкома Союза Животноводства тов МОКРОУСОВА (в Саратове) получает от Союза командировки по совхозам Края, корреспондирует в газеты, выступает с лекциями. Выдавая себя за лектора и получая возможность выступать с лекциями по школам и кино, никаких документов на этот счет и разрешения ЛИТО не имеет.
Просим санкционировать арест СЛОВОХОТОВА по ст. 58-10 УК РСФСР.

НАЧ УПРАВЛЕНИЯ НКВД АССРНП ДЕНОТКИН
ЗА НАЧ СПО УПР НКВД АССРНП КОНДРАКОВ

23.3.1935 г.
№3011/1 г. ЭНГЕЛЬС НР

3

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об избрании меры пресечения и предъявления обвинения
29 марта 1935 г.

Город ЭНГЕЛЬС АССРНП 1935 г. карта 24 дня ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ Кондраков, отделения УНКВД АССРНП (Прочерк) отдела Управления Государственной Безопасности НКВД по Сар. Краю расмотрев следвственный материал по делу № 81 и приняв во внимание, что гр. СЛОВООХОТОВ, ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1881 Г. РОЖДЕНИЯ, РУССКИЙ, БЫВШ. РАБОТНИК ЦАРСК. ЮСТИЦИИ, НЕ ИМЮЩИЙ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЗАНЯТИЯ, ПРОЖИВАЕТ В ГОР. САРАТОВ. ПО УЛ. ГИМНАЗИЧЕСКОЙ №38. КВ.1 В 1930 Г. СУДИМ ПО СТ. 58 П. 10. УК РСФСР НА 3 Г. … достаточно изобличается в том, что ВЫСТУПАЯ В ЭНГЕЛЬСКОМ КИНО «УДАРНИК» ПЕРЕД ДЕМОНСТРИРОВАНИЕМ ЗВУКОВОГО КИНО О ТОВ. КИРОВЕ, УМЫШЛЕННО ВЫХОЛАЩИВАЛ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЕМОНСТРИРУЕМОЙ КАРТИНЫ, В ВЫСТУПЛЕНИИ НЕ ГОВОРИЛ КТО И ЗА ЧТО УБИЛ ТОВ. КИРОВА, НЕ ГОВОРИЛ О БОРЬБЕ ТОВ. КИРОВА ЗА ЕДИНСТВО ПАРТИИ, УМОЛЧАЛ О ЗИНОВЬЕВСКО-ТРОЦКИСТКИХ ПОДОНКАХ, ИХ ГНУСНОЙ РОЛИ В УБИЙСТВЕ ТОВ. КИРОВА, Т. Е. СОВЕРШИЛ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРЕДУСМОТРЕННОЕ СТ. 58. П. 10 УК РСФСР.
ПОСТАНОВИЛ:
СЛОВООХОТОВА ЛЕОНИДА АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИВЛЕЧЬ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО ПО СТ. 58. П. 10. УК, мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда брать содержание под стражей в ИЗО УНКВД АССРНП.

ОПЕР УПОЛНОМОЧЕННЫЙ КОНДРАКОВ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 24 МАРТА 1935 Г.

1935 ГОДА МАРТА 28 ДН ГОР. ЭНГЕЛЬС

Я Опер.
08.07.15
Уполномоченный СПО УНКВД АССРПН КОНДРАКОВ, сего числа рассмотрев материалы следственного дела №81 по обвинению гр-на СЛОВООХОТОВА ЛЕОНИДА АЛЕКСАНДРОВИЧА, 1881 г. рожд., в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 10 У. К. Р.С.Ф.С.Р. И распоряжение УНКВД САРКРАЯ о направлении указанного дела на доследование в УНКВД г. САРАТОВ
ПОСТАНОВИЛ

5.
УТВЕРЖДАЮ ЗАМ. НАЧ. УПРАВЛЕНИЯ НКВД ПО Сар. Краю (СОСНОВСКИЙ) ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По делу № 81 по обвинению гр-на СЛОВООХОТОВА Леонида Александровича по ст. 58. п. 10. УК РСФСР.

В конце 1935 года в г. Энгельс АССРПН в течение нескольких дней в перед аудиторией в кино по поводу киноленты «КИРОВ» выступал без всякого разрешения со стороны соворганизаций с политически вредными докладами о т. КИРОВЕ гр-н СЛОВООХОТОВ Леонид Александрович, который в своих выступлениях по вышеуказанному вопросу выхолостил политическое существо события связанного с убийством т. КИРОВА, преподав аудитории взамен этого несколько десятков ничего не значащих «цветистых» фраз. Указанное выступление СЛОВООХОТОВА вызвало возмущение и протесты в печати со стороны слушателей его аудитории (дело вещ. Доказат. л. д. 1-15 вкл)
Произведенным раследованием по данному делу устанвленно, что бывш. Помощник прокурора царской прокуратуры СЛОВООХОТОВ Леонид Александрович, вернувшийся в 1933 году из концлагеря, где отбывал наказание за контр-революционную шпионскую деятельность, не числясь на работе ни в одном из Советских учреждений, стал безконтрольно выступать на публичных собраниях, в учебных заведениях, совхозах и колхозах нашего края с политически вредными докладами и лекциями, от имени профессиональных организаций.
Пользуясь в ряде случаев отсутствием бдительности со стороны отдельных представителей Советских учреждений.
Во всех своих выступлениях СЛОВОХООТОВ выхолащивал политическое содержание вопросов, не увязывал их с текущими событиями, а строя свои доклады путем бессистемного

6.

набора различных цитат и бессмысленных цветистых фраз, опутывал и разлагал массу.
В своих докладах и лекциях по принципиальным политическим вопросам, касаясь важнейших решений партии и правительства (ударничество, соцсоревнование и т. д.) СЛОВООХОТОВ искажал политическое значение таковых, протаскивая в них целый ряд антисоветских положений (дело вещ. Доказат. л. д. 22, 23, 30, 33, 36, 37, 38)
Тоже самое отмечано и в выпущенной СЛОВООХОТОВЫМ его книге «о классиках русской литературы» (дело вещ. Доказат. л. л. 58-197)
Свидетель ПОЛЬНЕР характеризует СЛОВООХОТОВА как убежденного монархиста неоднакратно выступавшего с контр-революционной критикой мероприятий партии и правительства.
На основании вышеизложенного ОБВИНЯЕТСЯ:

СЛОВООХОТОВ Леонид Александрович, 1881 года рождения гор. Оренбурга, сын попа, бывш. Помошник прокурора при царизме, русский, гражданин СССР, беспартийный, женат имеющий высшее образование, в 1917 году со

7

стоявший в партии кадетов, в 1931 году осужденный органами бывш. ОГПУ за контр-революционную деятельность к 3-м годам заключения в концлагерь, до ареста без определенных занятий, проживающий в Саратове по Гимназической ул. Д. №38 кв. 1.
В ТОМ ЧТО выступая безконтрольно перед аудиторией в учебных заведениях, колхозах и совхозах с докладами и лекциями выхолащивал политическое существо, принципиальных партийных и государственных решений и важнейших политических событий в стране, извращал идею соревнования и ударничества и других важнейших мероприятий партии и правительства, чем наносил вред государству, т. е. в преступлении, предусмотренной ст. 58. п. 10. УК РСФСР.
Виновным себя не признал. Изобличается вещественными доказательствами изъятыми у СЛОВООХОТОВА.
Дело на гражданина СЛОВООХОТОВА направить на рассмотрение Особого Совещания НКВД СССР.
НАЧ. Ш. Отд. СПО (КИРХГОФ)
СОГЛАСЕН: НАЧ СПО УГВ НКВД (ЛИСИЦЫН)

СПРАВКА:
1). Вещественные доказательства приложены к делу согласно постановления по описи.
Арестованный СЛОВООХОТОВ находится под стражей с 25/ III-35 u/
НАЧ.Ш. Отд. СПО УГБ
(КИРХГОФ)

8.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1935г. Июл 14 дня гор. Саратов

Пом. Прокурора по спецделам Соркина, рассмотрев дело №81 по обвинению СЛОВОХОТОВА Л. А. По ст. 58-10 УК, представленное УНКВД по Сар. Краю в порядке ст. 208 УПК
НАШЛА.
В марте месяце 1935 года в звуковом кино «Ударник» г. Энгельса Саратовского Края демонстрировался звуковой фильм посвященный памяти тов. КИРОВА. В течении десяти раз перед началом фильма со вступительным словом о тов. КИРОВЕ выступал некий лектор СЛОВОХОТОВ Л. А. В своем вступительном слове он выхолостил все политическое содержание из жизни и деятельности тов. Кирова. Не было сказано ни звука о борьбе тов. КИРОВА за чистоту и единство Партии Большевиков, о том. Что. Тов. КИРОВ УБИТ ПОДДОНКАМИ троцкистко-зиновьевской оппозиции и т. п. В местной прессе после выступления СЛОВОХОТОВА появились статьи о выступлении последнего как о бесспорно политически вредном.
Произведенным по этому делу следствием органами НКВД было установлено что СЛОВОХОТОВ Л. А. До революции Пом. Прокурора в 1917 г. активный деятель партии К-Д, кандидат в Городскую Думу, осужденный органами ОГПУ в 1931г. За к/р деятельность к 3 годам заключения в конц.лагерь, будучи освобожденным по отбытию меры социальной защиты в феврале 1933 г. по 1935 г. нигде на постоянной службе не состоял, а занимался чтением лекций и докладов в колхозах, совхозах, профоргонизациях, театрах, кино и т. п. На самые различные темы, в том числе и на тему о колхозном советском строительстве, о челюскинцах, о Демьяне Бедном, о Максиме Горьком, об оборонной литературе, о красной книге, с чем мы встречали 1-й Май, с чем мы идем на 17-й Партсъезд и т. п. Помимо чтения лекций непосредственными слушателям СЛОВОХОТОВ выступал с последними через радиоузел. В силу своей природы и контрреволюционной сущности лекции и доклады СЛОВОХОТОВА не могли быть выдержанными в советском духе, о чем блестяще свидетельствуют его выступления о КИРОВЕ в г. Энгельсе. Деятельность СЛОВОХОТОВА, изложенная выше могла иметь место только при наличии преступного попустительства и претупления классовой бдительности со стороны отдельных работников советских учреждений и организаций. Сам СЛОВОХОТОВ в силу этого представляет определенную социальную опасность для общества и подлежит безусловно изоляции. Имея в виду изложенной (так в тексте — А. Г.) выше и то что действия СЛОВОХОТОВА не могут быть расценены иначе как контр-революционными СОГЛАСИТЬСЯ с направлением дела по обвинению его в преступлении предусмотренной ст. 58-10 УК на рассмотрение Особого Совещания при НКВД.

Пом.Крайпрокурора по спецделам Соркина
Согласен — зам.крайпрокурора по спецделам А. Рейнгардт.
9.

Копия с копии.

Дополнительные показания

Обвиняемого Словохотова Леонида Александровича, от 26 марта 1935 г. Допросил: ОПЕР УПОЛН СПО УНКВД НР КОНДРАКОВ,

ВОПРОС: Где, когда и на какие темы Вы читали лекции.

ОТВЕТ: Чтение лекций мною начато с 1929 года. В 1929-1930 годах мною читались лекции. «С КАРАНДАШОМ ПО СССР» в г. Саратове; в клубе Госторговли и кооперации один раз, в клубе грузчиков один раз, в КомВУЗ один раз, и других культурных учреждениях, а всего прочитано не меньше 30 лекций. Эту же лекцию читал в Москве в Центральном доме работников просвещния, в Институте Государственной журналистики, в клубах и школах, а всего в Москве 10 лекций. В г. Горьком таже лекция прочитана 30 раз, в клубе им. «СВЕРДЛОВА», в Канавино, и в ряде учебных заведений и клубов. В Казани лекция «С КАРАНДАШОМ ПО СССР» прочитана не меньше 30 раз, в доме просвещенцев, в дворце труда, и в клубах. В Кинешме один раз, Сталинграде до 30 раз, в совхозах Саратовского Края сделал не меньше 30 лекций, например в совхозе «ЧАПАЕВ» 4 лекции, в совхозе им. «тов. Микояна» и др. Таким образом в 1929-1930 годах, лекция «С КАРАНДАШОМ ПО СССР» .мною в указанных и др. пункатх прочитана не менее как 170 раз. Во время предварительного заключения в гор. Саратове в 1930 году, мною читалась лекция «С КАРАНДАШОМ ПО СССР в школе ШКМ более 10 раз. В 1933 году
мною читались лекции на темы: «По колхозам и совхозам Татарии» и «Борьба за урожай во вторую пятилетку» 60 лекций, а также в колхозах Татарии и Чистополя прочтено 10 лекций «С КАРАНДАШОМ ПО СССР » В том е 1933 г. читал 5 лекций в г. Саратове на тему: « В лучших колхозах Татарии». В 1934 г. мною прочитаны следующие лекции и в следующих пунктах: в г. Саратове, в Пединституте, в ВСХКШ, агроинституте, театральном калмыцком техникуме, профсоюзной школе, в 16 школе и др. научно-культурных учреждениях, прочитано до 40 лекций: «КАК И ЧТО ЧИТАТЬ». В г. Саратове прочел до 20 радиолекций на темы : «1917 год в САТИРЕ», «КАК ПИСАТЬ», «ВОЛГА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ», «ПОСЛЕДНИЕ ЖУРНАЛЬНЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВИНКИ», «О красной книге», «За тонну помета» и т. д. Указанные радиолекции транслировались из Краевого радиоузла и в 2-х случаях с радиоаудитории Комбайн за вода (так в тексте — А. Г.) получал за каждую лекцию по 15-20 руб. В совхозах Саратовского Края в том числе и в совхозах Немреспублики мною читались лекции: «История и значение Арктических путешествий», «По лучшим колхозам и совхозам Саратовского края», «О САМООБРОЗАВАНИИ СОВХОЗНИКОВ» всего в 22-х совхозах прочитано до 40 лекций. В Саратове в доме Красной Армии о книге «Капитальный ремонт», «О Демьяне Бедном», «Об оборонной литературе», «о Горьком» и т. д. Ввсего 4 лекции. Затем в гор. Саратове читались леции «О капитальном ремонте», «О книге ШЕЙМАНА», «КАССИЛЬ как детский писатель», «С чем мы идем на 17-й партъсезд, «Сталь ударникам», «С чем мы встречали Май», «Рассказы о о совхозах Саратовского края», «В Питерской орденоносной» и др. в разных клубах, школах, военных частях, и учебных заведениях, всего не менее 40 лекций. В том же 1934 г. в г. Саратове по приглашению дирекции Кинотреста я выступал перед демонстрированием кино картин, с кратким вступительным словом. Выступления были перед следующим кинокартинами: «Дезертир», «Чапаев», «Три песни о Ленине», всего выступал до 50 раз. В 1934 г. прочел на пароходах

10
по р. Волге, от гор. Горький до гор. Астрахани, до 10 лекций о Челюскинцах. Затем в Астрахани ту же лекцию прочел Щ раза (так в тексте — А. Г.).
В г. Энгельсе АССРНП, в 1934 г. мною прочитаны следующие лекции: «С КАРАНДАШОМ ПО СССР » 5 раз в школах: «Как и что читать» один раз и «О лирике и поэтах в годы пятилеток» один раз, «Последние литературные новинки» один раз, это в Центральной библиотеке.
Таким образом в 1934 г. мною в различных пунктах, прочитано на перечисленные выше темы, свыше 200 лекций, а в 1933 г. 75 лекций. В 1935 г прочитанно мною следующие колличество лекций: В Саратовском Педагогическом институте, на Физкультурном отделении, лекции о Туризме, в Саратовской совхозной школе «Историю арктических путешествий», «Как читать», всего две лекции. В Саратове в ОПТЭ прочел четыре лекции о туризме. В Саратовском финансовом экономичесом институтах 2 лекции о туризме: Прочел 5 лекций на тему: «Почему и как я должен учиться» на Волжском заводе, обувной фабрике, кожевенной фабрике и на мельнице. В совхозах Зельманском и Озерском прочел 4 лекции на темы: «В примерном по конкурсу совхозе», «История арктических путешествий» о «Самооброзовании в условиях совхозах». В г. Энгельсе прочел две лекции, одну в межсоюзном клубе «История и значение арктических походов» и в доме работников просвещения на ту же тему. Затем в гор. Энгельсе в кино «УДАРНИК» выступал перед демонстрируемыми картинами «ГРОЗА» и «КИРОВ» с кратким словом, всего 13 раз. В 1935 г. мною прочитано лекций и сделано выступлений свыше 40.
А всего с 1929 года приблизительно мною прочитано около 500 на различные темы лекций.

ВОПРОС: Имеете ли свои литературные произведения, какие именно, где и когда печатались ваши материалы.
ОТВЕТ: С 1905 г. по настоящее время имею мною написанных шесть книг, а именно I/ “Народный сууд и киргиз Малой Орды, издана в 1905 г. в г. Оренбурге; 2/ Права Оренбурга на высшее учебные заведения, издана в Оренбурге в 1917 г. 3/ «О классиках русской литературы» издана в
срочно сообщите.-
Приложение: - выписка -

ВРИД. НАЧ. УСО. УГБ НКВД по Саркраю- (Воробиков)
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ УСО- (Рогачев)
19

Выписка из протокола Особого Совещания при Народно Комиссаре Внутренних Дел СССР от 22 ноября 1935г.

Слушали.
Дело №81 (Сарат.) о Словохотове Леониде Александровиче, 1881 г. р. сын священник, б. чл.партии к.д. Судимый.

Постановили Дело прекратить и сдать в архив. Словохотова Леонида Александровича из под стражи освободить.


Рецензии