Из ничего...

Очевидное.
 
Подтверждаю, так как волею судеб оказалась реальным свидетелем любопытной сценки.
Дама, приличного возраста, но ещё дама: в формах, в шляпке, в броской накидке и при полной раскраске лица, выходит из троллейбуса.
Молодой человек, как у классика, приятный во всех отношениях, подаёт ей руку.

   - Тебе чего, хмырь? Подработать решил? Альфонс хренов. Что, контору стриптизёров прикрыли? Я таких, как ты, в гробу видала, - тяжело спускается.

Жаль, что звуки её дребезжащего окрика не передаёт бумага.
Но можно описать выражение  лиц прохожих, а главное героя-рыцаря.
Покраснел, вспотел, возмутился.
Все стали обходить даму, некоторые крутили пальцами у виска, а в сторонке стояли приятели  «пострадавшего» и раскатисто смеялись.

   - Да что вы, тётя, - уже с ехидством и вызовом, - всего-то помочь сойти вам хотел. Рыцарь я, попробуйте понять, - начинает смеяться, идёт за ней, -  от природы такой. Позабыли что такое бескорыстие?
   - Знаем таких рыцарей, красавчик, - зло смотрит на юношу. -  Холенный весь. Видно хорошо тебе платят богатенькие, прости Господи.
    - Уймитесь, тётя, на вашу девственность никто не покушался, - вмешиваются  приятели, отводят «альфонса» в сторонку.
    - Хамьё, сорняки,- гордо удаляется  оскорбленная дама.

Иду за троицей, и тоже хочется смеяться. Хотя заплакать было бы уместнее.

    - Пацаны, а что я, правда, похож на неудачника-стриптизёра?
    - Да, не парься ты. Тётка телевизором ошпарена.

А другой приятель, еле сдерживая смех, пытается припомнить старый анекдот.

   - Что может сделать настоящая женщина из ничего? Французы утверждают, что салат, шляпку и скандал. Гордись, тебя припекла настоящая женщина. Такой мордобойчик из ничего сотворила.
----

Вот прилипло ко мне  это…..  «из ничего».
Иду и размышляю: - «Так уж  из ничего??»

Многие нынче  «ошпарены» телевизором. Сплетнями-выдумками,
зачастую смакующими убийства,  несчастных «папиков», красавцев на прокат.

Как-то встретилась с  информацией: - «Подозрительность, мнительность, распространённая проблема. В той или иной степени этим страдает  треть населения планеты». Издержки цивилизации.

Мир в целом, наше общество в частности, всё больше и больше криминализируются.
Жизнь  заставляет людей постоянно находиться в тревоге, в уязвленном состоянии.
А длительность такого состояния приводит к росту недоверия, агрессивности. 
Сенека как-то ещё до н.э. подметил -  «Подозрения дают право быть вероломными».

Случай с дамой - это скорее пример недалёкости ума, отсутствия культуры. 
Нередко люди проецируют на окружающих свои собственные недостатки.

А если посмотреть шире…не так уж из ничего…

Сильные мира  создают «салаты» из человеческих судеб, по одному лекалу моделируют «шляпки», создают скандалы международного масштаба.

Отсюда, всё чаще встречаешь у людей негативное отношение к жизни.
А как жить без радости, без надежды?

А вот мелькнула эта троица парней и начинаешь верить -  не всё потеряно.
Есть, есть и бескорыстные побуждения, и здоровая потребность улыбнуться нелепости ситуации.

Медики считают, что социальная терапия это адаптация к сложившим условиям проживания. А условия нашего проживания нынче  более чем непростые.
Подчас, даже  лишенные здравого смысла.
Впрочем, это типично для времени перемен…

Один путь – адаптироваться, сохраняя своё лицо.

Но если, образно говоря, взяться за руки, то не пропадём по одиночке.
И  «радости скупые телеграммы»  научимся больше ценить.


Рецензии
Здравствуйте, Диночка!
Шлю телеграмму радости)))

Очень нравится рассказ, решила прочитать еще раз, с другой стр., чтобы еще и не промолчать)))

Вот Ваш отклик на эту непростую ситуацию, вот Ваше восприятие, вот поддержка этим ребятам и другим людям, в подобных ситуациях, а их немало, жизнь не без них.

А Вам, Диночка, СПАСИБО ЗА ВСЁ, Огромное!!!

Как Вы сами?
Я еще порой пропадаю, но всё в норме и стараюсь наладиться.

Всего Вам доброго!
Вера.

Липа Тулика   13.02.2017 02:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера.
И у меня в норме ))
Активизируйтесь ;))
Добра и настроения!!

Дина Иванова 2   13.02.2017 08:05   Заявить о нарушении
Слушаюсь!))
Спасибо, Диночка! Я рада!

Доброго Вам дня!
Вера.

Липа Тулика   13.02.2017 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.