Наше прошлое

               
 С возрастом нас всё  больше одолевают мысли о прошедших годах, и их значении    в жизни.   Когда  в ней складывается что - то не так, мы  проводим анализ своего жизненного  пути, пытаясь в нём найти свои ошибки. Иногда их видим, и часто  смиряемся со всем тем, что произошло, видя в этом Божий промысел. Потому что если убрать некоторые звенья из  жизни, то она станет совсем другой. Но  мы  не знаем лучше или хуже.

 Тогда мы задаёмся вопросом, если она станет лучше, чем сейчас, то чем.  Стать богаче, иметь больше здоровья, материального удовлетворения,  положения в обществе, но будем ли мы  от этого счастливее.
 Ведь всё то, что происходило  в жизни, нас в основном устраивало, потому - что свой путь мы выстраивали сами, порой ошибаясь,  а в большинстве своем,  поступая правильно, так как, старались жить по совести.

 Наша  настоящая жизнь могла бы быть и хуже, и тогда бы  возникало ещё больше вопросов, почему сложилось так, а не лучше.  Предугадать будущее, нам не дано, потому что нет такого бинокля, глядя в который мы смогли бы, об этом знать.

 Даже  совершив в жизни немало опрометчивых шагов, мы продолжаем  делать всё те же ошибки, и удивляться как же так, ведь знали  же, что так будет, так зачем так поступали.

 Чаще мы удовлетворёны своим прошлым, потому что сегодняшняя жизнь многих устраивает.  Если бывает, что мы чем - либо недовольны, значит, виноваты сами, так как, совершали ошибки, и пришло время их пожинать.  Бывает наоборот, если  всё складывается хорошо, то значит, была сделана для этого основа.
   
 Если бы нам пришлось заново прожить свою жизнь, мы бы не совершили тех ошибок, но, наверное, делали  бы другие, которые бы повлияли на нашу судьбу, и она, возможно,  была бы совсем иной, потому что наши мысли, как и ошибки не проходят бесследно.

 Чтобы  не корить себя мы стараемся меньше вспоминать прошлое,  в котором совершили что-то не так, его  уже не вернуть, а настоящее можно недооценить, упустив тем самым самое важное в своей жизни. 

 Необходимо жить настоящим, потому – что  построили для себя его сами, и чтобы его изменить не стоит  часто заглядывать в прошлое, пытаясь найти в нём для себя ответы,  потому – что со временем у нас появляются другие ценности и отношение к жизни. В этом и состоит мудрость нашей жизни, что она не подвластна времени и нашим мыслям, и  воспринимается  только так, как мы её проживаем.


Рецензии