Старик и посох

   

       Первую резную палку Старик изготовил в раннем детстве. В одно послевоенное лето в подмосковной деревне, где провел жизнь до восьми лет Старик, появилась мода среди деревенских ребят и московских дачников вырезать узоры на палках. Вырезали узоры карманными ножиками. (Такой ножик Старик приобрел за собранные пустые бутылки у старьевщика, который один раз в месяц в летний период приезжал в деревню.) Для этой цели лучше всего подходили прямые стволы молодых побегов черемухи. Кроме того кора у черемухи темного цвета и легко отделяется от сочного белого ствола. На таком фоне узоры, в виде колец, ромбиков, овалов, змеек, прямоугольников, квадратиков, кружков и комбинаций из этих фигур, смотрелись безупречно. Что правильно, то красиво и наоборот, говорят мудрые архитекторы. 
    
       Проходили увлекательные соревнования, у кого интереснее комбинация рисунка произведена на палке. Целое лето ребята изводили несчастную черемуху на резные палки, получая от творчества удовольствие и нанося мелкий ущерб природе. (Кто о ней вспоминал после жестокой войны.)
      
       Участвовал в развлекательных мероприятиях и Старик, у которого орнамент всегда получался интересный и симметричный. Для этого требовался хороший глазомер и твердая рука. Измерительных инструментов не было, чтобы делать специальные замеры. Все производилось на глазок. Сколько испорчено деревьев и палок сказать трудно. Слабенькая мальчишеская рука набивалась не сразу, требовалась тренировка. Вот тогда появились у Старика на руке первые трудовые мозоли от ножа. Старик с детства упорный и старался "из кожи вон" делать всё лучше других. Кое-что у него получалось.
      
        Через год забава с вырезанием палок забылась, а цепкая память сохранила навык в укромном потаённом месте, чтобы явиться в нужное время. Вспомнил Старик о своем былом умении резьбы по дереву лет через шестьдесят, когда оказался пенсионером и жил на дачном участке под Москвой в Рузском районе. Лесные места богаты грибами, орехами и ягодами.
      
       Старик ходил за грибами обязательно с палкой, которую подбирал, войдя в лес, а потом её просто выбрасывал за ненадобностью. Палка требовалась, как подсобный инструмент, чтобы раздвинуть густую траву или расшевелить прошлогоднюю листву, где может прятаться хитрый гриб или сбить зловредный мухомор. 
    
       В лихие девяностые годы Старик с женой перебрался с Разгуляя на Большую Академическую улицу в результате предстоящего капитального ремонта дома, построенного в девятнадцатом веке. Дом с квартирой для дальнейшего проживания ( была возможность выбора) присмотрели в пяти минутах ходьбы от уникального московского оазиса. Это Тимирязевский лесопарк или точнее заказник, потому что территория принадлежит Тимирязевской сельхозакадемии.

          В то время Старик завел по случаю удивительную собаку. Он работал начальником отдела и однажды одна из сотрудниц, предложила очаровательного совершенно черного лопоухого щенка, который последним остался от выводка. Мама - коккер-спаниэль, а папа шустрый лабрадор, который во время прогулки страстно полюбил коккершу, по недосмотру хозяйки. Увы так случается!  Щенок вырос в замечательного песика, который взял все самое лучшее от своих породистых родителей, сам оказавшись "дворянином" и оказал за шестнадцать лет огромное влияние на Старика и его половину. 
   
          Старик начал выгуливать своего любимца в Парке. Собак в то время развелось видимо - невидимо. Это было начало разрушительных девяностых годов. Стало появляться на московских улицах множество пород, которых в Москве никогда не водилось, в том числе бойцовых.

          Чтобы уберечь Дика, так звали песика, от непрошеных гостей,
Старик вырезал из орешника на даче крепкую палку с загнутым концом. Получилась клюка или трость. Палка по началу, была ровная и прямая, но через некоторое время, когда подсохла изогнулась в виде сабли. Старик пытался вырезать палки из разных пород деревьев, но все они при высыхании теряли первоначальную стройность. Однажды он срубил толстый ствол орешника с красивым изгибом для рукоятки. Трость оказалась  тяжелой и на вид увесистой. В парке стали называть Старика "дядька с дрыном" не только за глаза, но и в глаза. 
 
- С таким дрыном в парке гулять не страшно, в случае чего, голова не выдержит, расколется, как орех,- шутили подвыпившие мужики, которые приходили играть в Парк в домино и шахматы. 
    
        Чтобы уменьшить вес, Старик решил сделать на заготовке глубокие надрезы в виде узоров, вспомнив детское увлечение по украшению палок. Старик аккуратно, чтобы не пережечь, обжег над газовой плитой заготовку. А далее Старик совершенно забыл поговорку знакомого хирурга, которая оказалась актуальна на тот момент.   
"Семь раз отмерь, а один раз зарежь",- поговаривал приятель Старика. Хирурги  народ циничный. Работа такая! 
    
        Старик по памяти вырезал узоры, не сделав предварительный набросок на бумаге. Как будет один узор гармонировать с соседним узором, какие должны быть между узорами переходы не рассчитывал. Получилось завлекательно, но пестро. Первый блин оказался комом, точь в точь по-русски. 
    
         Люди в парке, тем не менее, наперебой спрашивали, где достал палку, а может сам сделал?  Позже на даче были сработаны еще несколько тростей, где с каждым разом совершенствовалось качество узоров. Но трости после высыхания оставались с кривизной, несмотря на все попытки Старика сохранить стройность.
      
         Однажды, работая на огороде с граблями, Старик обратил внимание на черенок. Это оказалось то, что доктор прописал! Немедленно Старик купил в Дорохово на строительном рынке несколько еловых черенков для граблей. Отрезал нужную длину для трости и кусок для рукоятки. К тому времени Старик приобрел два разных набора для резьбы по дереву и изрядно набил руку. За лето Старик делал по две палки. Больше не получалось. Ручная работа и особенно заключительная чистовая отделка занимала очень много времени. Кроме изготовления тростей для души, на даче существовала масса повседневных дел.
      
         Последняя заготовка для трости была особенно ровно и тщательно обожжена. Продуманный узор следовал за узором, не повторяясь. Старик работал специальными резаками не торопясь, вымеряя металлической линейкой и циркулем расстояния между рисунками. Увлекательная работа заняла целый август. В начале сентября Старик закрыл дачный сезон.
      
         За пять лет до ухода на пенсию со Стариком произошло, то, что всегда случается неожиданно. Он потерял частично зрение и ему пришлось оставить любимую работу, попав на инвалидность. Старик вступил в общество слепых и регулярно стал посещать культурные мероприятия, которые там проводились, активно в них участвуя и развлекая друзей по несчастью собственными стихами и рассказами.
      
        Однажды Московская городская организация общества слепых (МГО ВОС) решила провести среди полсотни районных первичных организаций выставку самодельных художественных изделий, сделанных руками членов организаций.

       Старик пришел на очередное культурное мероприятие, которое проводило руководство районной первичной организации каждый второй вторник в сопровождении последней трости. Руководитель местной "первички", увидев изящную трость преградила высокой грудью дорогу и убедила Старика временно отдать трость на выставку художественных изделий. Старик не устоял, чего хочет женщина, того хочет Бог! 
 
         Через полгода проходило общее собрание активистов в Московском городском Доме культуры, где подводились итоги работы за год первичных организаций. Там неожиданно для себя и своей организации Старик получил за трость приз - "Комплект французского постельного белья" плюс баллы, которые помогли получить его команде "Луч" Первое место по Москве на спартакиаде. За Первое место вместе с членами команды Старик получил "Кухонный комбайн".

Аллес гут!


Рецензии