Последний закат
Мужчина застегнул драповое пальто и медленно, держась дрожащей рукой за перила, начал спускаться вниз, к воде. Спустившись, старик заметил бревно, по-видимому, принесённое на пляж во время разлива реки. Оно находилось почти на самой грани, разделяющей воду и сушу, там, где волны точили песок, сглаживая шероховатости и острые углы. «Да, отличное место, пожалуй, подожду здесь»: подумал про себя пожилой мужчина и засеменил по песку в сторону путешествующей части мёртвого дерева.
Дойдя до бревна, старик опёрся на него, обращая свой взор к лесу. Чуть зеленоватая вода почти касалась старых, потрёпанных временем, кожаных ботинок. Пожилой мужчина достал из кармана пальто спички и портсигар. На серебристом портсигаре был объёмный рисунок взлетающего самолёта. Скрепя маленькими петлями, открылось хранилище папирос. Внутри вместе с остатками табака находилась последняя волшебная палочка смерти. Старик, смяв конец, прикурил папиросу и выпустил на волю густой серый дым.
На плечо старика опустилась большая сильная рука. «Привет, дорогой мой друг»: сказал кто-то из-за спины. Пожилой мужчина не испугался и даже не удивился внезапному гостю, он медленно повернул голову, желая воочию увидеть странника. Обернувшись, старик увидел перед собой статного мужчину с выделяющимся шрамом на правой щеке, облачённого в форму военно-воздушных сил. Грудь, сплошь усыпанная орденами, переливалась в лучах заходящего солнца. «Можно присесть?»: продолжал, улыбаясь странник. «Да, конечно, садись»: отвечал ему пожилой мужчина. Солдат обошёл бревно и пристроился левее старика.
«Выпьем?»: предложил солдат, доставая из-за спины старый, поистрепавшийся походный рюкзак. «А что же с хорошим человеком и не выпить?»: риторически спросил пожилой мужчина и рассмеялся. Старость не смогла победить его звонкий смех. Солдат улыбнулся, достал из рюкзака бутылку, закупоренную деревянной пробкой и два гранённых стакана, один из которых передал старику. Докурив, старик потушил папиросу и взял стакан.
-Вижу, что шрам на лице зажил. А свадьба была хоть? - разливая амброзию по стаканам, спросил солдат.
-Свадьба? Ох, нет. С этим как-то не срослось, дружище. Были девушки, были женщины. А семьи, знаешь, не было. Была одна, с которой чуть не окольцевались, да сбежала. Кстати, ты её, вероятно, знаешь. Перед самой армией я с ней познакомился. Светленькая такая, роста небольшого, рядом с библиотекой в двухэтажном доме жила. Мария. Помнишь такую?
-Машку, конечно, помню. Отец у неё электриком ещё был. Эх, какие красивые письма она мне писала.
-И не говори, до сих пор храню. – старик похлопал себя по левой части груди, указывая на внутренний карман пальто.
-За любовь – улыбаясь, сказал солдат и вытянул руку.
-За любовь – повторил старик и ударил краем своего стакана стакан товарища.
После глубокого вдоха во рту ощущалась знакомая горечь, а горло раздирало пламя.
-Не очень хорошо пошло – морщась, проговорил солдат.
Старик ему ничего не ответил.
Солнце уже почти полностью опустилось, реку, словно одеялом, стал окутывать белоснежный туман.
Позади мужчин послышался свист до боли близкой сердцу мелодии. Товарищи обернулись и увидели опрятного, одетого «с иголочки» юношу. Он подошёл к двум мужчинам и встал рядом с солдатом.
-Здравствуйте. – юноша внимательно оглядел сидящих перед ним мужчин.
-И тебе не хворать. – ответил солдат.
-Всё-таки, случилась. Всё-таки, это произошло. Кто напал первым? Официальная версия меня не интересует. – юноша обратился к солдату.
-Мы. Мы атаковали первыми. Но не их. Себя. Разбомбили городок, находящийся в паре километров от границы.
-А потом, конечно же, всё переврали, потому что вышли победителями? – юноша посмотрел на старика, тот кивнул.
-Воевать зачем пошёл? Не то, что пошёл, героем вернулся. Налейте мне, пожалуйста.
Старик протянул ему свой стакан, а солдат его наполнил
-Зачем пошёл, - отвечал ему солдат – Военное положение, всеобщая мобилизация. Либо иди на фронт, либо к стенке, что для большинства оказалось одним и тем же. А с медалями вернулся лишь по счастливой случайности – остался жив
Юноша недовольно что-то пробурчал себе под нос и выпил огненную жидкость. У него это получилось гораздо лучше, словно это была просто вода. Молодой человек даже не поморщился. Густой туман заволок реку и вдали показался неуверенное крошечное маленько пятно свята. Юноша взглянул на часы.
-Время подходит, а одного всё ещё не хватает.
-Вас при таком тумане не найдёшь, - послышался подростковый, почти детский голос, откуда-то справа.
Тёмный силуэт, приближаясь к товарищам, обретал очертания и обрастал деталями. Это был длинноволосый мальчишка в порванных джинсах и тряпичных кедах. Подойдя, он остановился по правую руку от старика.
-Да, не думал я, что столько проживу, - сказал юнец ломающимся, изменяющим тональность голосом, внимательно изучая пожилого мужчину.
Осмотрев остальных присутствующих, он недоумевая покачал головой и произнёс: «Вот чёрт.»
Все четверо внимательно следили за приближающейся, увеличивающейся точкой света. Вокруг стал обрисовываться силуэт судна. Приближаясь, деталями небольшого корабля свет был разрезан на несколько частей. Подсвечивались капитанский мостик и палуба в нескольких частях. Кораблик остановился на безопасном от берега расстоянии, благо его размеры позволяли подойти почти вплотную. Солдат, не щадя своей парадной формы подошёл к судну, подтянулся, ухватился за лестницу, спустил вниз и постарался как можно устойчивее установить её. Первым с помощью мужчины на борт забрался старик, следом сам солдат, а за ним юноша и подросток. Юнец, забравшись последним, затащил деревянную лестницу обратно на палубу. Раздался звук колокола и корабль отчалил от берега, растворяясь в густом тумане ушедшего дня.
Свидетельство о публикации №215092001937