Хорошо ли быть японцем?

Уважаемые господа! Благодарю всех, кто проявил интерес к данной теме. Это для меня оказалось полной неожиданностью. Отдельная благодарность всем, кто написал отзывы. В связи с тем, что статья вызвала не только интерес, но и некоторое недопонимание, хочется дать небольшое пояснение.

Статья посвящена японской системе управления трудовыми ресурсами. Не планировалось затрагивать образ жизни, темы кризиса современной пенсионной системы. Однако в любом случае объемы отчислений в пенсионный фонд в стране находятся на достаточно высоком уровне, хотя для счастливой жизни в старости в Японии одной социальной пенсии не достаточно.

Что касается данных по продолжительности жизни, то они во многих источниках не совпадают и могут отличаться. Так, согласно некоторым данным за 2012 год, средняя продолжительность жизни мужчин в Японии составляет 79,94 года, женщин - 86,41.  Японские женщины в этом аспекте занимают первое месте в мире, мужчины - пятое. Система пожизненного найма в настоящее время охватывает только 30-35% всех рабочих и служащих страны. Система принятия решений "рингисэй" действует в 94% фирм.

Также хочу извиниться за допущенную опечатку:  выход японских граждан на пенсию по возрасту - 65 лет (как для мужчин, так и для женщин).


                ХОРОШО ЛИ БЫТЬ ЯПОНЦЕМ?

Япония занимает всего 0,2% на земном шаре, где самих японцев – всего 2%. Однако эта страна вышла на первое место в мире во многих отраслях промышленного производства, к тому же, имея весьма ограниченные природные и энергетические ресурсы, производит почти шестую часть мирового национального продукта. У японцев есть чему поучиться, в том числе прилежанию и трудолюбию. Кстати, члены императорской семьи не являются праздными обывателями. Они - держатели акций всемирно известной фирмы «Хитачи»,  получившей свое название от фамилии императорской семьи – Хитачиносия.


                Страна, где уважают старших

В Японии считается, что старший по возрасту сотрудник не должен работать под началом более молодого. В традициях японской культуры заложено уважение к старшему поколению. Наверное, это правильно, ведь по отношению к «старикам» судят о стране в целом.

Уход японского гражданина на пенсию по возрасту (в 65 лет) является обязательным. А чтобы трудовая деятельность до пенсии не казалась однообразной, предусмотрена работа в нескольких подразделениях, причем в определенной последовательности.
Служебный рост и оплата японского работника чем-то напоминают армейскую систему – важны трудовой стаж и возраст. Вот и выходит, что получить вышестоящую должность невозможно до определенного возраста.

Основной оклад (базовая ставка) практически одинаков для работников одного возраста и квалификации. Ежемесячно и по результатам деятельности за каждое полугодие к основному окладу положены дополнительные выплаты – надбавки, премии, бонусы. Распределение прибыли среди работников выплачивается по результатам деятельности предприятия и зависит от стажа и возраста. Кроме того, предприятие имеет свой резервный фонд на случай возникновения экономических и финансовых трудностей.

Система надбавок к заработной плате в японском обществе всегда отражает перемены социально-экономического характера, которые подкрепляются специальными надбавками социального характера и, естественно, зависит от размера и возможностей предприятия.

Продвижение по служебной лестнице не встретит преград, если усиленно работать и иметь безупречную репутацию. А для этого надо очень постараться. Поэтому даже с законными ежегодными отпусками японцы осторожничают: не используют полностью оплачиваемый отпуск, показывая свою преданность фирме или компании.


            «Рингисэй» - система принятия стратегических решений

Необходимо заметить, что эта своеобразная система, предусматривающая многократное согласование решений на всех уровнях, пользуется в Японии особой популярностью. Также она привлекает внимание и менеджеров других стран.

Для выработки проекта управленческого решения предлагается вначале провести консультации и обсуждения на уровне рядовых сотрудников различных смежных подразделений. Эти предложения обобщаются и анализируются, а затем передаются на более высокий уровень по инстанциям. Конечная инстанция - главный руководитель предприятия. Несмотря на то, что решение принимает именно он, ответственность распределяется между всеми руководителями.

Этот сложный и длительный процесс выработки проекта в конечном итоге имеет свои достоинства. На стадии реализации появляется возможность его быстрого внедрения.


                Искусство управлять

В Японии считают, что за счет правильной организации управления можно достичь хороших результатов. Об этом свидетельствует разработанная японскими менеджерами модель «человеческого потенциала». В основу организации труда в Японии заложена не только материальная заинтересованность, но и сознание полезности каждого члена коллектива, его значимости, причастности к общему делу. Ориентация взята на сплоченность группы и коллективную форму труда, на самоконтроль и самоуправление.
Японская система управления строится, прежде всего, на отождествлении работников с предприятием. Существует предположение, что именно этот факт лежит в основе успехов страны. Японские методы искусства управления привлекают и заставляют задумываться специалистов многих стран. Интенсивное общение руководителей со своими сотрудниками – один из таких методов. Это выглядит так.

Начинать рабочий день принято с митинга (по-нашему – цеховое собрание). Слово предоставляется главному управляющему, который рассказывает о политике предприятия и его основных задачах. Далее специалист по технике безопасности выступает с обращением к работникам. Кстати, считается, что благодаря этому на японских предприятиях низкий уровень производственного травматизма и несчастных случаев. Затем – утренняя гимнастика. В завершение митинга звучит лозунг: «Будем работать напряженно!» Таков заряд бодрости на целый рабочий день.

Очень интересным является тот факт, что администрация предприятия, включая высших руководителей, соблюдает принцип – «час в неделю, день в месяц». Все они приходят в цехи и работают вместе с рядовыми сотрудниками.

Существует у руководителей и обмен неформальной информацией, в том числе прямые контакты с сотрудниками. Работник может даже получить приглашение в бар от руководителя для обсуждения производственного вопроса. Этим здесь никого не удивляют.

Рядовой персонал фирм широко вовлекается в мероприятия по обеспечению высокого качества выпускаемой продукции. Рабочие и мастера занимаются самообразованием, учатся управлять и контролировать, заботятся о морально-психологическом климате коллектива, активно занимаются рационализаторством.

Широко используются, в том числе и для общения, японские кружки качества, получившие мировую известность. Если в 1967 году таких кружков было создано 10 тысяч, то в настоящее время их уже около 300 тысяч (только зарегистрированных!). Это позволило сократить число контролеров, повысить экономию от внедрения рационализаторских предложений. А руководителю остается сконцентрироваться на организации творческой деятельности и раскрытии творческого потенциала членов коллектива.Сплачивают коллектив спортивные командные состязания, совместные туристические поездки.

В традициях японского общества – ориентация на коллективные ценности. Проводится множество мероприятий: вечера отдыха, юбилейные торжества, концерты, лекции, кружки по интересам.

У предприятия имеется свой гимн, фирменная одежда (одинакова для всех рангов сотрудников), а фирменный знак с достоинством носят на своей одежде каждый работник.

И еще одна традиция: день рождения каждого работника является его выходным днем, а юбилейные даты - 10, 20 лет работы на фирме, которые торжественно отмечаются, дают право на дополнительный отпуск от 5 до 20 дней. Словом – «фирма – одна семья» - не просто лозунг.

А вот женщинам в Японии, иностранцам и представителям национальных меньшинств не так везет, как мужчинам, и они подвергаются правовой дискредитации. Скажем, родилась женщиной – не быть тебе начальником мужчины!


                Любители «зеленого урожая»

Характерной особенностью японского менеджмента является система пожизненного найма. Считается, что это себя оправдывает. В Японии очень серьезно подходят к подбору кадров. О том, кто будет работать на фирме, или как проще сказать, - на предприятии, задумываются задолго до того, как выберут претендента на нужную должность. Называют такую практику: «собирать урожай зеленым».

Каждая служба отдела кадров считает свои долгом поддерживать постоянную связь с нужными учебными заведениями, долго и кропотливо занимается отбором кандидатов. Сюда входит не только знакомство с выпускниками в неформальной обстановке, но и изучение склонностей, способностей и их интересов. Учитываются взаимоотношения в семье, быт, семейное положение, рекомендации и отзывы. Кроме этого, отобранному претенденту необходимо пройти тест, сдать специальный экзамен, а также выдержать испытательный срок.

Попасть после обучения на хорошую работу, в постоянный штат компании не так-то просто. Для этого нужно получить хорошую характеристику руководителя стажировки, проработав в определенной должности год. Это стоит того, ведь постоянный сотрудник не может быть уволен ни при каких обстоятельствах до самой пенсии. Кроме того, он обеспечен хорошей постоянно растущей заработной платой и имеет возможность пользоваться множеством льгот. Сюда входит как оплата проезда предприятием, пользование спортивными залами, оплата больничных, пансионатов, зарубежных стажировок, так и льготный заем на покупку жилья.

А вот перешедший на другое место работы должен свою карьеру начинать сначала. Поэтому японцы стараются избегать перемен.  Так что особых проблем с текучестью кадров в японских фирмах нет. Однако в настоящее время старение японского общества вынуждает задумываться и об иных формах трудовых отношений между работодателями и сотрудниками. 


                Кадры, которые решают все

На предприятиях и фирмах думать о том, кто заменит ушедшего на пенсию, начинают задолго до наступления этого момента. Хотя к молодежи относятся осторожно, но упустить новое поколение не хотят. Пополнение молодыми кадрами японских предприятий идет с ориентацией производства на расширение, с «запасом». Дипломированным специалистам престижных вузов – особый почет. Наиболее востребованными считаются юристы, экономисты и социологи.

Учебные центры компаний также дают возможность молодежи пройти профессиональное обучение, направляют на стажировку за рубеж для получения специального образования.

Практикуется и повышение квалификации – семинары, симпозиумы, конференции, ознакомительные поездки и стажировки. Перед началом обучения выдаются так называемые «ленты позора» - изучаемые дисциплины, которые «снимаются» по мере освоения дисциплин. Но очень важно - каждый обучающийся должен отсылать пославшей его фирме ежедневные отчеты.

Вообще, чтобы персонал фирмы не скучал, регулярно проводятся его аттестации - компьютерная система оценки видов деятельности. Существует для этого и система ротации – плановое перемещение работника на различные участки работы. Кандидат на руководящую должность обязан пройти ротацию один раз в пять лет. Среднее пребывание на одном посту примерно и составляет такой промежуток времени. Кроме того, по решению кадровых вопросов проводятся конференции, где выдвигаются кандидатуры на занимаемую должность (голосование тайное).

А вот с трудовыми династиями в Японии действительно проблема: прием на работу детей сотрудников запрещен. Зато уровень образования и культуры у японцев очень велик. Говорят, что глаз японца способен различать 47 оттенков цвета (наш – всего 7) и является не только органом зрения, но и слуха.

Как и во многих других странах в Японии низкий коэффициент рождаемости. Ко всему - наблюдается старение японского общества из-за увеличения продолжительности жизни, где она самая высокая в мире 75,2 лет у мужчин и 80,9 – у женщин.

Думаю, есть над чем задуматься и поразмышлять.


Рецензии
Даже любопытно стало - хорошо ли быть японцем? Прочитала и поняла: "что японцу хорошо, то русскому - смерть"! Шучу, конечно. Нам, наверное, трудно было бы...

Ольга Луценко   11.05.2017 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька, за ваше милое посещение. Согласна с вами. Японцам хорошо японово, а нам - нашенское. Рада, что вы заглянули ко мне. Я в основном обитаю на Стихи.ру - http://www.stihi.ru/avtor/karelina1960. Буду и там вам очень рада.
С пожеланием добра, Анита

Анита Карелина   12.05.2017 17:30   Заявить о нарушении
Там нужно регистрироваться, чтобы что-то написать автору (как и на Прозе). А я не хочу. Могу только просто почитать. )))

Ольга Луценко   12.05.2017 21:35   Заявить о нарушении
Да ведь совсем не обязательно что-то писать. Заходите просто почитать, Оленька, если будет время.

Анита Карелина   14.05.2017 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.