Искупление 93. Славский

http://www.proza.ru/2015/09/20/1981

Дверь в квартиру Славского была приоткрыта, и едва Глебов вышел из лифта, на площадке появился Антон.

– Ну, наконец-то, хоть одна живая душа, – удовлетворённо проговорил он. – Вы куда подевались, соседи?

Глебов крепко пожал протянутую руку и с тоской подумал о том, что предстоит сейчас. Антон был весёлый, оживлённый, и искренней была его радость! А Виталий знал, что через минуту от этого и следа не останется.

– Ты куда семью дел? Алёшка где? Кира?
«Сказать, что отдыхать отправил?»

– Проходи.
– Соскучился по вас, Глебовы, спасу нет!
– Вроде уж давно отпуск твой закончился.
– Я его продлил. Там дел – прорва, а когда ещё выберешься теперь? Вот и решил все их переделать.

Выгоревшие, как лён волосы, были резким контрастом загорелому лицу.

– Ты будто с курорта.
- Ох, и здорово в деревне! Курорта не надо. Ягоды, овощи с грядки, огурцы в пупырышках. Ты хоть помнишь, что на огурцах пупырышки бывают? Слушай, я уже три раза спросил, где Кира с Лёшкой?

– Алёша у бабушки.
– А Кира?
– Уехала Кира.
– Без вас? Куда это? – всё ещё весело удивился Антон.
– Не знаю.

И тишина звенит натянутыми, как струны, секундами. И вместо радостного оживления – растерянное предчувствие беды.

– Что случилось?
– Мы… поссорились. Кира уехала неизвестно куда. Сейчас я пытаюсь её найти.
– Что ты ей сделал? – в глазах Славского мелькнула неприязнь.

Виталий молчал, не отводил глаз. Антон отвернулся, не глядя на него, спросил:

– Ты виноват?
– Да.

Славский ожёг его взглядом, сжал губы, только крылья носа дрогнули. Помедлив, спросил:

– Когда она уехала?
– Её нет второй месяц.

Это сразило Антона. Было ещё что-то легковесное, пустячное за словами – поссорились, уехала… Ну, уехала на три дня к родственникам. Второй месяц – за этим стояло что-то, что не умещалось в сознании Антона. Что должно было случиться, чтобы Кира оставила сына, Виталия? Что он мог сделать такое? Что бы ни сделал, Алёшу она не оставила бы… А если… не он? Как-то он согласился… слишком быстро.

– Кира не могла сделать ничего плохого.
Глебов вздохнул, опустил голову, глухо проговорил:

– Она совсем уехала, Антон. Я второй месяц ищу, и всё впустую.
– Мы найдём, – тихо проговорил Антон.

http://www.proza.ru/2015/09/20/1996


Рецензии