C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Психокинез

    
Психокинез – явление, при котором, человек, или иная сущность, может воздействовать на предметы, не касаясь их или посредством простого прикосновения, развивать несоразмерные этому воздействию усилие.

    
ВЫЗОВ ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТИ

Однажды у мистера Ли собралась небольшая компания, где кроме дочери был ее приятель Гарри, подруга мистера Ли Кей со своей знакомой. Гарри, студент университета, очень прагматичный молодой человек попросил мистера Ли продемонстрировать его способность к телекинезу.
Мистер Ли попросил его монету и загадать «орла» или «решку» и бросить монету. Сначала монета падала так как это можно было ожидать по теории вероятности. Затем мистер Ли сказал, что монета теперь будет падать только «орлом» вверх. Гарри двадцать раз подряд бросал монету и каждый раз она падала «орлом» вверх. Затем двадцать раз подряд «решкой». Затем по переменно то «орлом», то «решкой», но каждый раз той стороной которую указывал хозяин.
В этот момент Кей решила прийти на помощь молодому человеку. Каждый раз когда мистер Ли называл сторону и Гарри бросал монету, она говорила:
- Нет, выпадет другая сторона.
Каждый раз на протяжении более чем двадцати бросков монета выпадала как раз противоположно заявлению хозяина, пока он не согласился сдаться. Выяснилось,  что госпожа  Кей, также обладала способностью телекинеза.

               
ОБОСНОВАННОЕ СУЕВЕРИЕ
    
Профессиональный игрок в карты в 1935 году предложил группе парапсихологов во главе с доктором  Дж.Б. Рином исследовать  суеверие, распространенное среди игроков, что на результат бросание костей может оказывать влияние разум человека.
Проведение восемнадцати серий опытов заняло восемь лет. Когда обширная статистика была внимательно изучена, обнаружились удивительные результаты. Если люди участвовали в экспериментах первый раз, их результаты были почти всегда выше тех, что давала теория  вероятностей.
Результаты второго испытания в большей степени соответствовали теории вероятности, а в третий раз - еще точнее подчинялись теории.
В 123 испытаниях первой серии результат полученный с помощью теории вероятности был превышен на 134 «броска». В таком же числе испытаний второй серии, такое превышение составляло уже только 19 «бросков», а в третьей серии только 4.


УПРАВЛЕНИЕ ВОДОЙ
    
Египитские летописи рассказывают историю произошедшую во времена правления царя Снефру, между 2650 и 2500 годами до нашей эры.
Однажды развлекаясь царь в сопровождении танцующих девушек, одетых в сети, отправился на берег озера. Во время оргии одна из них уронила заколку в озеро. Царь приказал послать за жрецом Тчатча-эманх и велел ему разыскать заколку на дне озера. Жрец с помощью определенного слова заставил часть воды подняться над верхом другой части, тем  самым сделав дно озера сухим. Заколка была быстро найдена, после чего жрец вернул воду на место.


РЕАНИМАЦИЯ ДРЕВНИХ
    
Во времена правления египетского царя Хеопса был описан следую-щий случай.
«...Потом принесли ему (Хеопсу) гуся и отрезали ему голову; он положил тело на западную сторону колоннады, а голову на восточную. Затем жрица Тета стала произносить волшебные слова, и в тоже время тело и голова начали двигаться навстречу друг другу, пока голова не вернулась на свое место, и... птица сразу же начала гоготать.»
Аналогичный опыт Тета произвела и с быком.
Египитский историк Масуди описал Джевинга-волшебника, ученика египитского жреца,  который отрезал голову у человека и соединял ее снова.


ВЗБУНТОВАВШАЯСЯ ЦИРКУЛЯРНАЯ ПИЛА
    
Мартин Делани, управляющий  лесопильной мастерской в нигерийских джунглях, поведал необычный случая массового писихокинеза.
Однажды во время работы под циркулярную пилу попала курица. Это событие очень взволновало рабочих. После не продолжительного обсуждения случившегося они заявил, что это произошло потому, что богу железа нужно принести жертву. Делани не допустил этого, так  как  церемония состояла в обезглавливании маленького щенка.
Через два дня еще одна курица попала под пилу. Еще через некоторое время оказалось, что пила нуждается в незначительном ремонте, и... во время ремонта, хотя электричество было отключено, пила вдруг заработала и сильно порезала руку оператора.
Инженеры потратили больше часа, проверяя и пилу, и электрическую сеть, и пришли к выводу, что происшедшее было совершенно невероятным, то есть пила включилась сама по себе.
В конце концов, у лезвия пилы испортилась поверхность. Она работала так, как будто резала толстые бревна, от нее отскочил бешено вращающийся металлический шарик и попал в оператора, убив его.
Это было последней каплей, и Мартин согласился провести ритуал жертвоприношения, после чего восстановился привычный ход работы.


ИССЛЕДОВАНИЕ СПИРИТИЧЕСКОГО ФЕНОМЕНА
    
С 20 по 26 сентября 1895 года на в вилле Анже (Франция) была проведена серия опытов по исследованию спиритических феноменов производимых известным медумом Эсапией Палладино в присутствии комиссии ученых: А.де-Грамон, граф, доктор психических наук; С.де-Ватевиль, барон, лицентиат психических знаний и права; А. де-Роша, полковник, воспитанник политехнической школы; Сабатье, профессор зоологии в Монпелье; Максвель, исполняющий обязанности генерального прокурора аппеляционной палаты в Лиможе; Дарье, директор журнала «Анналы психических знаний».

9 часов 10 минут.
Г-н Сабатье три раза, а затем ещё три раза дернут за левую полу своего платья. Этому способствует одновременное движение левой ноги медиума.
Г-н Максвель сидел против Эсаптт, которая наклонялась к нему, Стул, на котором сидел г-н Сабатье, был просто вырван из под него и перевернут, в следствии чего, он полулежа упал на пол.
Контроль казался превосходным, и никакой член медиума, ни его голова не производили движения, достаточного, чтобы произвести подобную вещь; г-н Сабатье хорошо держал правую руку, г-н  Максвель  -  левую. Правая рука г-на Сабатье лежала на бедрах медиума.
Пианино издало 2 ноты, сопровождающиеся одновременными движениями ног Эсапии. Белая клавиатура видна г-ну Максвелю, который не заметил, чтобы какое-нибудь постороннее тело коснулось ее.
Эсапия произвела движение рукой,  которую держит г-н Максвель, в 20 см над пианино, как будто она хотела ударить по клавишам. Последниие издали звук одновременно с ее движением.
Раздаются три удара в сундуке, стоящим позади г-на Максвелла и отделенным им от медиума. Каждому удару соответствует легкое одновременное движение левой руки Эсапии, которую хорошо держит г-н Максвель.
Тяжелое кресло, помещенное за занавесью, неоднократно быстро ударилось о стул г-на Максвеля.  Последний сообщил, что в момент начала феномена левая рука Эсапии,  которую он держал,  охлаждалась. Эсапия двигала рукой одновременно с движениями кресла. Но г-н Максвель постоянно держал эту руку и чувствовал, как она становится холодной. Теплота возвращалась довольно быстро.
Пианино придвинулось к столу, это хорошо видно, так как она белого цвета. Эсапия наклоняет голову вперед, чтобы дунуть на него. Пианино перемещается благодаря этому дуновению.

9 часов 30 минут.
Г-н Максвель испытывает на спине прикосновение руки, которая ударяет его отрывисто и сильно, как будто кулаком. Доктор Дарье чувствует, что на его голове покоится рука и обнимает темя пятью пальцами, ощущение которых очень ясно. Все исполнявшие контроль за медиумом опрошены дважды и подтвердили, что руки медиума из под контроля не выходили.
Эсапия левой рукой, которую держит г-н Максвель, имитирует удары в 30 см над столом; эти удары одновременно очень сильно раздаются внутри его. Затем она направляет эту же руку к  занавеси;  тотчас  же слышно, как кресло находящееся за ним движется, как будто следуя движениям руки, как если бы она была магнитом.

9 часов 35 минут.
Эсапия, которая была одета в ботинки, сбрасывает их в этот момент, каждый из них она помещает на соседнюю ногу одного из контролирующих, держащих руки. Она освобождает свои руки, берет правую руку г-на Максвеля и сжимает ее между своими. Затем левой рукой она заставляет правую руку г-на Максвеля повторять движения своей руки, что снова вызывает перемещение кресла. Г-н Максвель не чувствует никакого усилия, никакого сопротивления. Эсапия сильно сжимает руку  г-на Максвеля между своими руками, и кресло устанавливается перед столом.


               
ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЧЕНЫХ О ПСИХОКИНЕЗЕ
    
В октябре 1892 года известный русский спирит г-н Аксаков собрал в Милане (Монти  ди Пьета,11,  Италия) группу ученых которые исследовали феномен медиума Эсапии Паладино. Результатом этих  исследований было составление совместного заявления, которое подписали следующие господа:
Д.Шиапарелли, директор астрономической обсерватории Милана;
К.Рише, профессор медицинского факультета в Париже;
Ц.Ломброзо, профессор медицинского факультета в Турине;
А.Броффериа, профессор философии;
И.Жероза, профессор физики;
В.Ермаков, доктор физики;
Г.Фимин, доктор физики.

«Таким образом, все эти удивительные явления, которые мы наблюдали в полной или почти полной темноте, таковы: стулья сильно вырывались изпод лиц, сидящих на них,  удары в  стулья, передвижение  предметов, прикосновение к телу, прикосновение руки, признаки пальцев, фосфорицирующее мерцание, все это достигнуто нами на этом сеансе  (6 октября 1892 г.), не теряя медиума из виду ни на одно мгновение.
Итак, сеанс, 6 октября был для нас абсолютным и явным подтверждением справедливости наших внешних впечатлений в темноте, неоспоримым доказательством, что для объяснения наблюдаемых явлений нет необходимости подозревать обман медиума или иллюзию с нашей стороны, что феномены могут быть результатом тех причин, которые дают начало явлениям, производимым в то время, когда медиум видим при помощи освещения, достаточного для контролирования его положения и движений.»

Дополнение.
«Кроме неполного резюме наших опытов, мы должны еще представить наши убеждения:
1)  При данных обстоятельствах никакой из феноменов, которые были достигнуты при более или менее сильном свете, не мог быть произведен какой бы то ни было хитростью.
2)  Это же убеждение касается большей части явлений при полной темноте. В известных последних явлениях мы можем хорошо разузнать имитации их посредством некоторой ловкости медиума; однако после того, что сказали, эта гипотеза была бы не только невероятной, но и еще бесполезной в нашем случае, так как, даже признавая ее, собрание испытанных фактов не имело никакого нарушения.
3)  Мы знаем, что наши опыты со строго научной точки зрения оставляют желать еще много лучшего. Инструменты и различные аппараты, которыми мы пользовались, были наскоро приготовленными докторами Фильце, Жероза и Ермаковым.
4)  То, что мы видели и установили, по нашему мнению, достаточно, чтобы решить, что эти явления достойны быть рассматриваемыми наукой.»


СУПЕРЛЕДИ
    
В 1883 году 14-летняя девушка, Лулу Хёрст, начала ощущать в себе необычные способности. В ее присутствии бились фарфоровые чашки, а ночью в спальне, где она находилась, начинали раздаваться непонятные стуки в дверь и тяжелые удары, которые до смерти  пугали ее младшую сестру, с которой они спали в одной комнате.
На следующий день после того, как начались странные шумы, Лулу передала одному из родственников стул, который при этом начал вертеться в ее руках, явно не желая переходить к новому хозяину. Четверо мужчин не могли перетянуть его, в конце концов он рассыпался на куски, и все четверо полетели на пол, Лулу с криком выбежала из дома.
По прошествии двух недель родные уговорили девушку превратить свой недуг в искусство. Номер, с которым она выступала, состоял в том, что Лулу должна была демонстрировать свое превосходство над несколькими взрослыми мужчинами. Девушка, например, держала один коней биллиардного кия, а двое силачей изо всех сил безрезультатно старались вырвать кий из ее рук или хотя бы пригнуть его к земле и т.д.
Лучшим ее номером было поднятие троих мужчин, сидящих друг у друга на коленях на одном кресле,  простым прикосновением ладоней  к  его спинке.
В  другом  случае  на  сцене устанавливался какой либо тяжелый предмет, который не могли сдвинуть с места пятеро сильных  мужчин, а Лулу передвигала его легким прикосновением.


НЕВИДИМЫЙ КУЛАК СБИВАЕТ С НОГ

Французская исследовательница Тибета А. Дэвид-Ниль в своей книге «Мистики и маги Тибета» описывает свою встречу в начале ХХ века с одним бродячим магом.
Эта встреча произошла в трапезной монастыря. Все попытки путешественницы завязать беседу с налджорпой (лама, мистик-аскет, обладающий могуществом мага) не увенчались успехом.
«Мы собирались уже удалиться, но, узнав от служки храма, что на на следующий день налджорпа покидает монастырь и снова отправляется странствовать, я вручила Давасандюпу (ее переводчик) для ламы несколько рупий на покупку дорожных припасов.
Ламе подарок не понравился. Он отказался, говоря, что провизии у него больше, чем он в состоянии нести. Давасандюп счел за должное настаивать и направился к столу с намерением положить деньги возле ламы. Не успел он сделать и трех шагов, как  зашатался, отлетел назад, будто от сильного толчка, и ударился спиной о стену. При этом вскрикнул и схватился рукой за живот под ложечкой.
Налджорпа поднялся и вышел из комнаты, злорадно посмеиваясь.
- Меня  отбросил  назад  чудовищный удар кулаком в живот, - сказал мне Давасандюп.»


ПУЛЕМЕТ НЕ ПРЕКРАЩАЕТ БОЙ
    
Во время Второй мировой войны английский бомбардировщик совершающий ночной налет на вражеские объекты был атакован немецкими истребителями, а хвостовой пулемет замолчал, так как тяжело ранило пулеметчика. Командир послал к оружию радиста, поскольку приходилось отбиваться от наседавших истребителей, лишь из одной верхней башни. Радист оттащил пулеметчика  и решил осмотреть раны, чтобы оказать ему первую помощь, и в это время пулемет застрочил, стреляя по немцам, не подпуская их  близко.  Огонь не прекращался до тех пор, пока не кончился запас патронов.
Уже после возвращения на аэродром механики тщательно осмотрели пулемет, но не нашли ни чего особенного ни в нем, ни в рычагах башни. Все было в порядке и само орудие стрелять не могло.


ЗАГЛОХНУВШИЕ МОТОРЫ
    
Научный сотрудник Академии медицинских наук СССР доктор Л.И. Купринов рассказывает о необычном случае заглохнувших двигателей автомобилей.
«31 августа 1969 года вместе со своими знакомыми я ехал на автомобиле в сторону Усова, в Подмосковье. На железнодорожном переезде у Рабочего Поселка, Кунцевского района, наша машина, вместе с другими, была задержана проходящей электричкой. Все вышли из машины, в ожидании, когда пройдет электричка. Погода стояла хорошая, небо было покрыто редкими облаками, за одним из которых скрылось солнце. Было около 20 часов, когда вдруг мы все увидели два серебристых дискообразных аппарата с резко очерченными краями. Они промчались над нами с неимоверной скоростью. После исчезновения этих объектов прошла электричка, и мы вернулись в  машину. Когда я попытался завести двигатель, то он как будто был мертвым и не реагировал. 
Я вышел из машины, чтобы посмотреть, что случилось с мотором, и увидел, что все шесть машин стоящих перед переездом имеют ту же проблему. Примерно через две минуты, двигатель свободно завелся. Через окно машины я видел и слышал, у других машин двигатели запустились в тоже само время.»


УПРАВЛЕНИЕ ОБЛАКАМИ
    
Нефтяник Б. Гайданов рассказал о случайно обнаруженной у себя способности воздействовать на облака.
После отпуска прилетев на работу, я вышел в ночное  дежурство. Работаем мы  на месторождении в 50 км от Когалыма (Тюменская обл.) Летом здесь белые ночи.
Надвигалась гроза. Сделав свой обычный комплекс физических упражнений и выпив очень крепкого чаю, я вышел на улицу посмотреть куда движется гроза, т.к. при разрядах на подстанции выбивает защиту. Грозовы тучи проходили мимо по западному небосклону.
Над нашим участком плыли небольшие темные облака на фоне матового неба. Тут мне вспомнилось, что какой-то экстрасенс разгонял облака. Я решил тоже попробовать. Но как он это делал я не знал.
Пристально глядя на облако я начал ему внушать, чтобы оно растворилось. Через некоторое время вокруг облака появился светящийся ореол, где-то на четвертой минуте облако внутри начало клубиться, менять форму и прямо на глазах таять. Меня охватило необычное чувство и страха и какого-то торжества, волосы встали дыбом, тело вибрировало и по коже бегали мурашки. Когда облако полностью растаяло, я забежал в дежурку и долго не мог прийти в себя.
Через полчаса я повторил, снова получилось. После этого я при свидетеле растворял облака раз 30. После этих экспериментов сильно резало глаза и болела голова, ощущалась слабость.
Крупные тучи я не брался разгонять, чувствовал, что не  смогу. В солнечную погоду вообще глаза не выдерживают, а также результат зависит от настроения. Сейчас я забросил это дело, сплошная облачность, да и надоело.»


ПСИХОКИНЕЗ НИНЕЛЬ КУЛАГИНОЙ
    
Постепенно открывая в себе необычные способности Нинель Сергеевна (Н.С.) случайно обнаружила у себя способности психокинеза.
Положив на край стола черный конверт, она села на стул в двух метрах от него, и стала сосредоточенно на него смотреть, пытаясь мысленно его передвинуть. Спустя некоторое время, неожиданно для нее самой конверт начал медленно разворачиваться, несколько приподнялся и затем плавно соскользнул со стола. Обрадованная полученным результатом, она повторила опыт и опять успешно, потом стала экспериментировать на дамских часах с браслетом, спичках, сигаретах, кольцах, авторучках и т.д., при этом все предметы передвигались по столу подчиняясь ее воле.
Первый лабораторный экзамен по психокинезу  Н.С.  проводила в присутствии профессора Л.Л. Васильева и сотрудников его лаборатории. Ее усадили за небольшой стол, покрытый газетой. В полуметре от нее был установлен вертикально металлический  футляр от кубинской сигареты и карандашом обозначено его местоположение.
Все присутствующие  напряженно наблюдали за Кулагиной. Ни кто не разговаривал, не нарушал тишины. Она сидела на стуле, опустив руки на колени. Медленно покачивала головой, у нее участилось дыхание. Было видно, как возрастает ее напряжение. Несколько раз она как бы сбрасывала нагрузку, откидывалась на спинку стула, отдыхала. Затем вновь начинала вводить себя в состояние, которое ей удавалось вызвать на таких же сеансах дома.  Наконец ей удалось своим волевым усилием, благодаря предельному напряжению, переместить футляр сантиметров на пять. Движение объекта на глазах у всех произошло стремительно, рывком.
Следующий эксперимент проводился в июне 1964 года в кабинете профессора Ленинградского  университета  Л.Л. Васильева в присутствии нескольких профессоров и сотрудников университета, численностью более 20 человек.
На массивном старинном столе профессора Н.С. демонстрировала передвижение различных предметов под колпаком из органического стекла.
Ход эксперимента снимался на кинопленку. Ни у кого из участников опыта не возникло ни каких сомнений в реальности эффекта, ни кто не вы-сказал ни каких подозрений в нечестности со стороны Кулагиной, но тем не менее ни кто из присутствующих не осмелился подписать официальный протокол, так как все ими виденное противоречило материалистической идеологии большевизма.
Вторая часть эксперимента состояла в работе с весами. На столе установили лабораторные весы. Чаши весов выровнены и им дают успокоиться, после этого Н.С. воздействует на одно из плеч коромысла и чаша медленно опускается вниз, ложится на стол, ослабевают и обвисают нити, на которых удерживается эта чаша весов. На вторую, пока пустую и поднявшуюся над столом,  кладут сначала гирьку весом 2 грамма, затем 3,5 наращивая груз до 30 граммов. Вопреки всем законам физики пустая чаша продолжает покоиться на столе. Так продолжается 5-6 секунд, затем чаша с гирями стремительно падает вниз.
Спустя некоторое  время опыт с весами был повторен в институте метрологии имени Д.И. Менделева. Эксперимент проводился с однорычажными электрическими весами закрытыми стеклянным колпаком. Весы имели шкалу от - 5 до + 5 граммов и были подключены к самописцу. Под воздействием Кулагиной чаша  весов  многократно совершала полную амплитуду движения то вверх до - 5 граммов, то вниз до + 5 граммов. Весь ход эксперимента также был снят на кинопленку.
В одном из экспериментов Н.С. предложили передвинуть предметы находящиеся под стеклянными колпаками, при этом под одним из них был создан небольшой вакуум, под каким конкретно ей не сказали. Под колпа-ком,  из под которого воздух не откачивали,  предмет передвинулся свободно.  А вот под вакуумом добиться перемещения предмета не удалось.
Нинель Сергеевна объяснила, что ощущает какую-то тяжесть под этим колпаком, ей что-то «мешает».
Однажды Кулагина продемонстрировала опыт левитации предметов.  На столе лежала пустая коробка из-под скрепок. Сделав несколько напря-женных движений кистями рук над коробкой, Н.С. попросила убавить свет: болели глаза. Наступила тишина. Кулагина сидела за столом, опираясь на него локтями. Кисти рук сводились и разводились над коробкой. Эти пассы продолжались несколько минут. Видно было, как возрастает усилие. Участилось дыхание, напряженно качается, как маятник, голова. И вдруг коробка одним углом приподнимается над столом, как бы зависла и, соскользнув в сторону на полтора-два сантиметра, начала медленно, но верно подниматься над столом. Напряжение Н.С. становится предельным: она отрывает руки от стола, наклоняется вперед. Все видят: коробка зависла в воздухе между раз-веденными ладонями рук. Проходит примерно 5 секунд, и сначала нехотя,  медленно, как бы освобождаясь от пут, а потом свободно коробка падает на стол.
Поместив два  сырых  куриных  яйца в прозрачный сосуд наполненный концентрированным солевым рассолом, в котором яица могли только плавать на поверхности, Кулагина могла заставить их перемещаться во всем объеме раствора в любом направлении, при этом яица перемещались как вертикально, так и горизонтально, при чем они могли двигаться как вместе, так и раздельно, как в одном направлении, так и в разных.
Кулагина неоднократно демонстрировала свою способность воздей-ствовать на магнитную стрелку компаса. Она могла ее  удерживать в любом заданном направлении, при этом это могло происходить и с двумя компасами одновременно.


УКРОЩЕНИЕ БУРИ
    
В Библии описывается случай укращения бури Иисусом Христом на пути через Генесаретское озеро в Гадаринскую страну.
«Вечером того дня сказал им (ученикам): переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.
И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему:
-  Учитель!  неужели тебе нужды нет, что мы погибаем? 
И, встав Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им:
- Что вы так боязливы? как у вас нет веры?»
 (Мк.4.35-4.40)


ОПЫТЫ ПО ВОЛЕВОЙ РЕГУЛЯЦИИ ВЕСА ТЕЛА
    
В своей  работе  «Санс-энергетические возможности живой системы» Данченко С.М. приводит опыт волевого воздействия на вес человека.
«Мы проводили эти опыты на специально подготовленных рычажных весах. К одному концу сбалансированной балки был прикреплен ящик, который фиксировал положение тела экспериментатора, на другой - устанавливался противовес. Ассистент добивался полного горизонтального равновесия балки, затем добавлял к противовесу полукилограммовую гирю, конец балки с экспериментатором занимал устойчивое верхнее положение.
Последний делал ряд контрольных движений, чтобы удостовериться, что они не влияют на установившееся положение, балки, и только тогда, приняв удобную для себя позу, сохраняя полную неподвижность тела, начинал концентрировать в себе сансу.
Примерно через час-полтора балка плавно приходила в движение и ее лежащий на земле конец поднимался, ассистент возвращал его вниз, прибавив к  балансу  еще полукилограммовую гирю. И опять через некоторое время экспериментатор,  увеличив санс-набором свой вес, перетягивал противоположный конец балки; обычно на этой стадии мы прекращали опыты из-за сильной физической усталости экспериментатора.
Аналогичные опыты по уменьшению веса проводили так: с контрольного противовеса снималась гиря в 2-4 кг и конец балки с экспериментатором спускался вниз. Экспериментатор сначала набирал сансу, а потом особым мышечным волевым усилием как бы выдавливал ее из глубины тела на поверхность. При этом санса уплотнялась по окружности тела и начинала стремительно радировать в пространство, но пока ее концентрация сохранялась (30-40 сек), вес тела уменьшался, что и фиксировалось резким опусканием вниз ранее облегченного конца балки.»


Рецензии