Приключения в Хадже и Умре

Сразу оговорюсь-эта статья посвящена только анализу работы турфирм,через которые я и моя семья ездили совершать паломничество-Хадж и Умру в Священную Мекку.
Хадж-это священная обязанность каждого мусульманина и совершить его-огромное счастье и радость для верующего.
Здесь же я хочу указать на недостатки и ошибки туроператоров-то есть обычных(на мой взгляд)людей,которые берут с нас хорошие деньги за свою работу.И за эти хорошие(даже,я бы сказал-огромные)деньги они просто обязаны делать эту работу четко,безукоризненно и очень хорошо.
К сожалению,иногда среди работников турфирм,занимающихся организацией Паломничества в Мекку и Медину можно встретить примерно такое мнение:
"Будьте счастливы,что вообще совершаете Хадж.Это-ваша священная обязанность и выполняя ее,вы должны терпеливо переносить все тяготы,лишения,неудобства и невзгоды,которые встретите на этом пути.Поэтому не жалуйтесь ни на что,а то выш Хадж не примется!"
Конечно,спору нет,Хадж-это святое путешествие.И действительно,в нем надо проявлять терпение и смирение и уповать на Всевышнего.
Но ведь Сам Всевышний говорит в Священном Коране:"...воистину,Аллах любит мухсинов(то есть тех,кто прекрасно выполняет свою работу)"
А вы,господа туроператоры,берете за свою работу огромные деньги и так ли безукоризненно выполняете свои обязанности?
При этом-не является ли грехом,играя на религиозных чувствах верующих,заставлять их терпеть невзгоды и преодолевать трудности,которые создаются искусственно-по причине нерадивости,некомпетентности или просто лени некоторых сотрудников таких турфирм?
Лично я считаю,что люди,которые не пожалели своего времени,здоровья и приличных денег(которых хватило бы на шикарный отдых в лучших отелях на Лазурном берегу или на Мальдивах)для совершения священного паломничества-Хаджа,достойны наилучшего отношения и сервиса на высочайшем уровне.Тем более,что работники Хадж-туров(особенно те,кто едет в качестве гидов-сопровождающих групп паломников)сами являются мусульманами,обладающими неплохими знаниями этой прекрасной религии.
Итак-большие деньги заплачены,гиды обучены,отели готовы,билеты куплены,и...
Вот как мы ездили в Мекку:
Хочу поделиться своими впечатлениями о 2-х турфирмах,с которыми я ездил в Мекку.
1."Салям"-тур.С этой фирмой я ездил в Хадж в 2009 году,с группой из Нижнекамска,Татарстан.Скажу сразу-не советую.Во-первых,потеряли паспорт жены при оформлении визы в посольстве Саудовской Аравии.Вся группа улетела,а мы остались в Москве и три дня ждали,пока найдется паспорт.А потом добирались в Мекку с попутными группами.
А все потому,что визы фирма"Салям-тур"оформляла в самый последний момент.Хотя загранпаспорта и необходимые документы мы сдали заранее.Выезд группы был изг.Нижнекамска,Республика Татарстан.Это был конец ноября и уже лежал снег.Мы 24 часа ехали зимой на автобусе из Нижнекамска в Москву,приехали в аэропорт Домодедово и 5 часов стоя ждали возле стойки регистрации,пока принесут паспорта.(Стоя-потому что бестолковые руководители группы побоялись отвести группу в зал ожидания.Вдруг бабушки потеряются! Поэтому бабушки,которых было большинство,сидели 5 часов прямо на полу аэропорта).
Что касается пребывания в самом Хадже...об этом говорить здесь не буду.Все-таки,Хадж-это святое,и когда ты его совершаешь,на очень многие неприятности стараешься не обращать внимания,а потом не рассказывать.Просто повторю-не советую я этот "Салям-тур"...
2."Хизмет-тур" С ними я ездил в Умру в месяц Рамадан в июле 2014 года.Тут впечатления двоякие...
Отмечу один важный момент-ВИЗА в Саудовскую Аравию.Это-самое главное,как оказалось и в случае с "Салям-туром",и с" Хизмет-туром".
"Хизмет"-конечно,посолиднее-но и гораздо дороже.Хадж у них стоит от 5 000 долларов-чуть не в полтора раза дороже чем у самых дешевых турфирм. Казалось,бы,за такие деньги все должно быть "чики-тики"...ан нет!
Короче говоря,у троих наших попутчиков по прилету в Саудовскую Аравию оказались просрочены визы....И их чуть было не отправили обратно(причем оплачивать перелет обратно им пришлось бы самим,дополнительно).Но тут "Хизмет-тур "показал свою "крутизну" и каким-то образом урегулировал этот серьезный вопрос.Наших "одногруппников" все-таки запустили в Саудовскую Аравию.
Поэтому ОБРАТИТЕ САМОЕ СЕРЬЕЗНОЕ ВНИМАНИЕ НА ВИЗУ В ПАСПОРТЕ-ОСОБЕННО НА ДАТЫ ЗАЕЗДА-ВЫЕЗДА.
Но именно это происшествие с нашими попутчиками доставило и нам много хлопот и материальных издержек.Потому что гид,который должен был нас троих(я+жена+сын) встретить в аэропорту Джидда Саудовской Аравии...... НЕ ВСТРЕТИЛ!!!
Представляете!Чтобы легче было представить,обрисую подробности:
-Саудовская Аравия-достаточно закрытое государство и там очень не любят,когда иностранцы передвигаются по их стране в одиночку и без сопровождающих.
-Летом,в июле,жара в этой стране достигае +52 и более градусов.В тени бывает по +45.Такая же температура держится ночью.
-В Саудовской Аравии говорят на арабском языке и очень мало-на английском.Простые люди обычно английского не знают.
ИТАК,ВЫШЛИ МЫ ИЗ АЭРОПОРТА В АРАВИЙСКУЮ ЖАРУ И НЕ ЗНАЕМ,КУДА ИДТИ!
Как потом выяснилось-тот гид,который,как мне обещали в офисе "Хизмет-тура" в Москве,должен был встретить нас в саудовском аэропорту и узнать по нашим фотографиям,которые ему отправили,занялся урегулированием вопроса с визами наших попутчиков,которые оставались по ту сторону пограничного контроля,а ПРО НАС ЗАБЫЛ!..или не зал...или не подумал!
Итак-ситуация:
Вы вышли из саудовского аэропорта и на жаре(45 в тени)ждете встречающего гида.Куда идти-не знаете.Кого спрашиваете-никто не знает!
Ведь вас должны были встретить и не встретили!
Заплатив "Хизмет -туру" 6 900 кровно заработанных долларов (2 300 умножаем на 3,а потом,если хотите на 36 по курсу рубля)за совершение Умры на троих персон "по высшему классу",мы прождали 2 часа на жаре(я не стоял,а бегал по всему аэропорту и искал гида-и так и не нашел)и НАС НИКТО НЕ ВСТРЕТИЛ.
В общем,пробегав и проискав гида около 2-х часов,я решил позвонить в офис "Хизмет-тура" в Москве.Слава Богу,я уже был в Саудовской Аравии во время Хаджа в 2009 году и знал,что для этого надо делать.
Итак,я нашел киоск операторов мобильной связи и купил у них местную сим-карту.
Подключившись к местной мобильной сети,я позвонил в Москву.И...
Вы думаете,все вопросы решились?Я тоже на это рассчитывал,но,увы-меня ожидало разочарование...Трубку в московском офисе турфирмы "Хизмет-тур" никто не взял.
А потому что была суббота! Выходной!И нечего звонить,стоя на жаре,из Саудовской Аравии и беспокоить добрых менеджеров!
"Так,а теперь что делать?"-задумался я...и тут вспомнил,что "Хизмет-тур"-это очень дорогая и крутая фирма и поэтому у них на сайте указано,в каком именно отеле Мекки они размещают паломников.
Тут я обрадовался,на оставшиеся на симке деньги вышел в интернет,нашел сайт "Хизмета"и-о,радость,нашел там название отеля.(Думаете,что этим все решилось?Ха!Читайте дальше-урок по выживанию продолжается!)
Итак,узнав адрес отеля,мы решили поддаться на уговоры таксистов и поехать из Джидды в Мекку на такси(расстояние между ними около 50-60 км).Хотя стоило это недешево...
Итак,мы поехали на такси.Первую половину пути моя жена почти беспрерывно торговалась с таксистом,пытаясь хоть немного сбить приличную цену нашей поездки(благо,моя жена хорошо знает арабский язык-она учитель(и,по-секрету вам говорю-просто фанат)арабского языка.Забегая вперед,скажу,что именно это обстоятельство сыграло решающую роль в благополучном завершении нашего приключения).Но нет-никакие увещевания на тему того,что идет Священный месяц Рамадан и мусульмане должны помогать друг другу и проявлять щедрость-успеха не возымели-цена осталась прежней.
Но надо отдать должное таксисту-он хорошо сделал свою работу и честно заработал свои деньги-довез нас куда надо и прямо к подьезду.
Оказавшись в отеле,мы думали,что наконец-то выбрались победителями из этой ситуации и нас сейчас примут и разместят.Ведь это была не первая наша поездка за границу и мы знали,что часто серьезные фирмы бронируют номера на Ф.И.О.своих клиентов,но...
Наверное,мы ошиблись,применив не к месту слово СЕРЬЕЗНЫЕ...
Итак,третий акт этап нашего приключения под названием:
"Приехали?А вас тут никто не ждал!"начался после того,как мы зашли в отель,я усадил свою уставшую и голодную жену(несмотря на путешествие,она продолжила соблюдение поста в месяц Рамазан) с сыном(а сын у меня ходит с трудом,опираясь на палочку.После аварии остался инвалидом)под кондиционером и радостно отыскал стойку регистрации с надписью:
"HIZMET TRAVEL"и обратился к регистратору с радостной речью о том,что вот они мы-туристы-паломники из города Москвы,для которых компания "Хизмет-тур"должна была забронировать номер в этом отеле.
Ответ был примерно такой:"Хизмет-тур?Из Москвы?Нет,это не наша фирма и мы ничего о вас не знаем.Обратитесь на общий ресепшен отеля".
"Как,-говорю я-вот же на наших паспортах наклейка "Хизмет-трэвел"?
"Нет,-говорит-это не мы.Москва сама по себе.Обратитесь на ресепшен"
"Гмм,-думаю я,-ладно,там,наверное,все равно про нас должны знать"-и пошел искать ресепшен.
А отель,кстати,говоря,огромный-состоит из нескольких башен.И ресепшен и нашел не сразу.А когда нашел-там было полно народу и стояла очередь.
Отстояв очередь,я обратился по-английски(на нем я говорю все-таки лучше,чем по-арабски)к регистратору со своими чаяниями и пожеланиями.Посмотрев наши паспорта,он провел их по своей базе и ответил просто и коротко:
"На ваши имена в нашем отеле ничего не забронировано!"
Вот это,признаюсь,был удар так удар!Вот в этот момент я уже реально не знал,что делать и начал впадать в отчаяние...
Скажете-не надо отчаиваться,что такого случилось?
Хорошо,представьте себя на моем месте-прилетели вы в чужую страну(ах,оставьте свои наивные разговоры о том,что Саудовская Аравия-это просто Рай на Земле,где все ходят в белых одеждах,ездят на огромных джипах и просто ждут-не дождутся,когда же приедут мусульмане из России,чтобы их обнять,поцеловать,спать уложить и оставить жить на всем готовом!Скажу вам четко и просто-НИКТО,НИГДЕ И НИКОГО ПРОСТО ТАК НЕ ЖДЕТ.Да,конечно,если у вас есть много-много денег и они у вас хорошо вложены в надежном месте-так,что их невозможно просто отобрать(как у Остапа Бендера в "Золотом теленке" на  границе)-тогда вы можете рассчитывать на какое-то местечко-опять же за приличную плату.Или вы специалист мирового уровня и экстра-класса=и можете это доказать и найти работу по специальности.А так...Да,ходят в белом,да ездят на джипах-но не приезжие,а только граждане этой страны!
Остальные-гастарбайтеры.Со всеми вытекающими для этой категории последствиями.
Как получить гражданство?А никак.Конкретно в Саудовской Аравии гражданство вы не получите НИКОГДА.Для этого вашим предкам нужно было родиться на Саудийском полуострове до 1925 года.И ВСЁ!
Это "лирическое отступление"я вставил для того,чтобы пресечь крамольные размышления на тему:"А что,если поехать в Саудовскую Аравию на Хадж,а потом остаться там навсегда?",иногда бродящие в некоторых буйных головушках)
Итак,прилетели вы в жаркую чужую страну,ваши соотечественники куда-то исчезли на паспортном контроле,а попутчиков из других стран встретили добросовестные гиды с табличками,рассадили по автобусам и увезли в отели,а вы остались одни с чемоданами.
Потом вы звоните в турфирму,а там никто не берет трубку.
Потом вы за свои деньги приезжаете на такси в другой город в отель,размещение в котором вам было обещано как менеджером турфирмы,так и на ее официальном сайте...и вот вам говорят:"Вас здесь не стояло!На вас ничего не забронировано!"
Что вы тогда будете делать?Какие есть варианты?
Лично у меня оставался всего один варант-но он меня совсем не устраивал...
А вариант был такой:Поскольку билеты на обратный полет через 10 дней были у нас на руках,оставалось нам самим как-то прожить 10 дней в Мекке до даты вылета-разумеется,за свои деньги.И это после того,как мы заплатили турфирме "Хизмет-тур"
6900 долларов и еще 100 долларов уже потратили на такси и телефон!
Данный отель был дорогой и на жизнь в нем нам бы не хватило.Поэтому оставалось идти на улицу(где+50 жары)и искать ночлег подешевле в городе,наполненном миллионами паломников со всего света...
Как вам такой расклад?
А что еще оставалось делать?К тому же,не было никакой уверенности в том,что в случае благополучного возвращения нам вернут наши деньги.
Вот с такими мыслями и вернулся к своей семье и сказал:"Пойдемте все вместе на ресепшен.Усядемся там и будем думать,что делать.У меня одного ничего не вышло"
И мы все вместе пошли на ресепшен.
Кстати,тут надо отметить,что моя жена закончила Факультет восточных языков по специвльности "учитель арабского языка"и много уже лет этот язык преподает-поэтому на арабском говорит хорошо.А в Саудовской Аравии почему-то к тем,кто хорошо говорит по-арабски относятся как-то по-другому.Скажем так-более уважительно и внимательно.
К тому же,моя жена очень устала и целый день ничего не ела и поэтому терение ее иссякло.
Подойдя к ресепшену,она выдала такую тираду на чистейшем арабском языке,прослушав которую, регистратор прекратил пытаться что-то возражать,почтительно отложил все свои дела,отодвинул других клиентов и вызвал главного менеджера.
Главный менеджер быстро все понял,угостил мою жену кофе и финиками(солнце уже село,настало время разговляться)и стал решать вопрос со мной по-английски.
Оказалось,что он владел дополнительной информацией и понял ситуацию гораздо лучше,чем я ожидал.
Он вызвал того самого клерка из "HIZMET TRAVEL"и повел с ним удививший меня разговор(говорил на английском,так что я все понимал):
-"Это же ваши туристы,вашей фирмы"
-"Нет,они из Москвы,наша фирма Москвой не занимается"
-"Вот ваши наклейки,с вашим названием!"
-"Ну и что?"
-"А то,что в вашей фирме есть человек,который занимается туристами из России и на его имя в нашем отеле забронировано 6 мест на сегодня"
Тут я не выдержал и воскликнул:"Так в нашей группе и есть 6 человек!"
Жестом руки остановив меня,менеджер продолжил:
-"Позвоните этому человеку.Я знаю,что у вас есть его телефон."
-"Не буду я ему звонить!Говорю же-это не наши люди!"
-"Ващи,ваши!Звоните сейчас же!"
И кажется,менеджер еще что-то добавил,после чего клерк "Хизмета"все-таки набрал номер указанного человека.
И тут выяснилось,что тот потерял нас и ищет в Джидде,а оставшаяся часть группы уже едет в Мекку на такси.
После этого "хизмет-клерк"сразу изменил к нам отношение,выдал нам ключи и проводил в номер(который,честно говоря,оказался весьма хорош),а затем в столовую.
Вот так закончился наш квест-приезд-приключение-путешествие до номера в отеле Мекки.
Дальнейшее наше паломничество-"Умра"прошло хорошо и гладко,только вот вохместить нам 100 долларов,потраченных на такси и интернет-телефонию в аэропорту,гид отказался.
"Надо было ждать в аэропорту остатки группы.Я оплатил такси-микроавтобус на 6 человек"-сказал он.Доводы л том,что мы и так ждали там 2 часа и вообще не знали,куда подевались наши 3 попутчика,его не убедили.
Оказалось,что казанский офис "Хизмет-тура"все-таки дал нашим попутчикам из Казани номер гида в Джидде,благодаря чему они смогли связаться с ним,когда их не пропустил паспортный контроль.А про нас сказать они забыли-да и не знали,где мы.А гид,оказывается(видимо в целях экономии на плате за стоянку)хжал всех на шоссе за пределами аэропорта.Так мы и проехали мимо него.
Но деньги свои мы все-таки получили назад.Вернувшись в Москву,мы позвонили в офис "Хизмет-тур"и предьявили свои претензии.Извинившись,они вернули нам наши 100 долларов


Рецензии