Десант на... продолжение. дипломатия

      Скорым шагом подойдя к творению Пугача, Змей заглянул в топку и из трубы с рёвом исторгся дым пополам с огнём. Полезно иметь в друзьях Дракона, господа!  Горыныч обратился к Емеле:

- Угольку подбрось. Да не разбивай куски, ладно и так! Вода есть, кочегар? Ну, приступим…

     Растопка паровоза заняла считанные минуты. Пугачу даже пришлось сбросить избыток пара для безопасности. Горыныч отправился по каким-то делам, а Иван с Элкой запрыгнули в прицепную телегу и покатили на войну, с проклятою Ордой.

     Ожидая немилосердной сечи и боясь опоздать, Иван был удивлён тем, что обе противоборствующие стороны не предпринимали активных действий. По сторонам реки более-менее стройно стояли казаки, напротив теснились ордынцы. Воздух гудел от перебранки на разных языках. Стрел видно не было, средств переправы тоже. Толпа непрошеных гостей подалась назад, теснясь, когда увидели приближающееся сооружение с коптящей трубой. Свист пара заставил лошадей нервно стричь ушами и скалить зубы. То, на что рассчитывал Иван, не произошло: дикари просто отказывались видеть в паровозе угрозу своим жизням. Пока НЕЧТО не оторвёт голову или не укусит ядовитым зубом, его бояться нечего… Простая логика Степи.

     А вот следующие действующие лица заставили поверить в возможность успеха: на бреющем полёте со стороны заставы летел Горыныч с скелетом-Кощеем на спине, а по земле вперевалку топал его единокровный сынулька, щёлкая клювами обоих голов! С ходу перемахнув реку, Ёка-Мока принялся выклёвывать коней. Изредка степным воякам приходилось изведать и удара когтистой лапы: сын Змея не хотел мараться людоедством.  Вокруг него образовалось обширное пятно свободного пространства, многие примеривались пустить стрелы. Такое мало устраивало Горыныча. Он описал в воздухе фигуру высшего драконьего пилотажа и дохнул огнём по обидчикам своей «кровинушки» Эффект усиливался вопящим Кощеем: страдальцу что-то прищемило чешуйками…

      Не даром для войны в таких условиях нужны были особые качества: пострадавшие на одном участке ордынцы ничего почти и не теряли, дальние толпы  по-прежнему грозно темнели  тысячами коней и людей. То, что пока никто не бросился переправляться, свидетельствовало о наличии другого плана.
Горыныч крикнул своему отпрыску, чтоб тот перебирался обратно, а сам устремился над блестящей лентой реки. Ума в двух головах Ёксель-Мокселя хватило, чтобы прислушаться к доводам родителя. Хлопнули крылья, взвивая пыль и сухие травинки, а потом над конниками вверх взметнулась фигура Ёки с Мокой. Видимо, ради дальнейшего устрашения противника, монстр сжимал в лапах  казавшийся игрушечным лук. Выстрелить ему не удалось, тетива лопнула от неимоверной силы. Степняки улюлюкали вслед, компенсируя испуг.

     Иван отправил Емелю с паровозом вглубь позиций, а то на него отвлекались казаки. Шагах в ста, на пригорке, распоряжался воевода. Туда и направились. Всё же, заинтересованность в победе не меньше, чем у прочих. Главным же было то, что в сражении польза от неопытных рубак чисто теоретическая.

- Правильно, туточки поспокойнише за вас! - воевода одобрил запыхавшихся Ивана с Элкой. - Паны Нестор с Магом наказ давалы беречь, як свое око? Эх, шось темнять бусурманьци!.. Вже б стреляли, чи як. Хлопци и щиты заморились тягать. А може, воны и не сбираються сюды перебираться? Хлопци! Хто ихню мову знае? А ну-ка, покричи!

     Из-за  спин дюжих казаков пробрался невысокий парнишка, которого щит укрывал почти до макушки. Сложив ладони рупором, новоявленный толмач принялся кричать что-то неразборчивое в сторону ордынцев. Там произошло шевеление, донеслись визгливые голоса. Паренёк удовлетворённо хмыкнул и возобновил свои  опыты. Его усилия возымели действие: чиркнули по небу сотни стрел, гулко врезаясь в подставленные щиты. Иван с Элкой едва успели юркнуть под защиту. Воевода повернулся к своему толмачу и спросил:

- Ну, шо кажуть? И с чого це воны стрелять почалы?!

- Та… - засмущался парнишка. - Я ж бильше той, ругаться навчився, - та с дивками… Ну, договариваться. От и стреляють, бо злы на мои речи. Кричать, обещають с нами тож самэ сробить.  Вроде, ждуть кого-то дуже сильного. Эх, сюды б Ваську Чапая, той бы спросив…

     Воевода дёрнулся, как ужаленный пчелой, при упоминании Чапая.

- Шоб ему икнулось, чортогону! Хоть отдыхну трошки. - выдохнул Микита. - О, глядить, нам махають!

     В самом деле, почти на линии горизонта кто-то из Войска поднял на пике вымпел и старательно привлекал внимание. Потом, когда воевода распорядился ответить, подняли сразу несколько флажков. Глазастый "переводчик" пошевелил губами и выдал:

- Просють пана Ивана пидъихать на той штуковини, переговоры с ворогами вести.  Так, а нам не встревать и не пускать…

     Иван отметил, что и по рядам ордынцев прокатилась волна, как на стадионе. Значит, противник тоже выжидал результатов переговоров. Паровоз  был готов к употреблению, распространяя сернистый запах горелого угля. Чтоб хоть немного безболезненно перенести поездку, Иван принялся собирать охапки увядшей травы и складывать в телегу-прицеп.  Пугач в последний раз пнул колесо и, сплюнув на коптящую трубу, взобрался на своё место. Элка заранее поморщилась и прижалась к плечу своего напарника, когда паровоз дёрнулся и стал набирать ход в направлении ставки гетмана.
     Встречали прибывших слишком торжественно, с караулом. Причина подобных церемоний выяснилась, когда Иван узрел восседающего на войлочной подстилке посла с той стороны. По обе стороны от ордынца располагались телохранители или просто перевод¬чики, по ним не определишь: мрачные, замусоленные, узкоглазые… Гетман  прошёлся с Иваном  шагов двадцать, нашёптывая всяческие дипломатические хитрости. Вряд ли он ими сам когда пользовался, просто без подобных знаний никто б его на этот пост не назначил. Честно говоря, бывший десантник имел своё мнение, вынесенное из Чечни, КАК нужно переговариваться. А теперь приходилось кивать и соглашаться с Сергеем Калиновичем, как в своё время с Шамановым. Занимало только одно: почему выбрали именно его, почти постороннего человека?

     Посол Орды расплылся в улыбке при виде подходящего Ивана и приглашающе указал напротив себя. Казаки уже тащили невысокую скамеечку, покрытую цветастым ковриком, чтоб солиднее. Впрочем, гетман тоже присел недалеко, особым образом подложив под себя ногу и опираясь на рукоять палаша. Вроде бы просто  сел, а выглядит устрашающе. Посланец отхлебнул из пиалы и представился:

- Меня зовут Фарид. Великий и могучий вождь Тамерлан послал меня со словами: «Мы вас всё равно победим. Зачем терять сыновей и братьев? Сдайтесь, склоните голову перед моей верой! Тогда я могу пощадить, убив только самых неразумных.»

- Ты, Фарид, честно скажи: здорово у вас с опиухой? Это же надо такое придумать?! Видно, Фара, решил тобой пожертвовать "великий и могучий": не будь на этом месте я, уже покатилась бы твоя голова по бурьянам... И, кстати, великий и могучий - РУС-СКИЙ ЯЗЫК. А ваш Тамерлан… Ладно, не буду.

- Милостивый господин, мудрый абай, назовите ничтожному своё имя! Я просто не знаю, с кем мне приходится говорить: пергамент у вашего темника, там мой вождь всё написал…

- Зови меня Иваном. Сумеешь выговорить? - поинтересовался Скурат, оглядываясь на гетмана. Тот как раз протягивал упомянутый документ.-Сейчас прочитаем шпаргалку…

     Буквы оказались знакомыми, разобрать с пятого-на-десятое Ива¬ну удавалось. Занятый чтением, он не сразу обратил внимание на то, как его называет посол ордынского вождя. Потом взыграла десантная кровь, Иван потянулся и сграбастал толмача за пропотевший халат:

- Чего?! КАК ТЫ СКАЗАЛ?! Это кто тут - " ёханый бабай"?..

- Ггг-ос-по-дин… - сипел посол, таращя глаза и не делая попыток высвободиться. - Я, ничтожный, обратился с уважением к вам! Так принято в Орде: "Йохан-бабай". То есть, уважаемый, мудрый…

- Чтоб я это в последний раз слышал, понятно?! Как там у вас принято называть воинов? Аскер? Нукер? Вот и зови, без имени.

- Слушаю и повинуюсь. Аскер… хан! - выкрутился посол.

- Тут написано, чтоб именно со мной ты вёл переговоры. Почему?

Посланник нервно крутнул головой, затрудняясь ответить. Всё. что должен был сделать, он уже совершил. Фарид что-то пробормотал и обратился к Ивану:

- О, Аскер-хан! Я слышал кра-а-а-ешком уха, что наш вождь зна¬ком с мудрым Аскером…  К тому же, эти парини, что со мной, должны по моему знаку убить тебя. О, щедрый господин, обещай помиловать меня! Они ничего не понимают, должны действовать по моему знаку: когда коснусь уха…  Вот так! - резко выдохнул посол, метя в живот Ивана невесть откуда взятым кинжалом.

   Его напарники тоже попытались выполнить волю Тамерлана… Одного сразила Элка точным броском, а второму аккуратно снял голову с плеч сам гетман. Между тем, Иван прижал вероломного посла к земле. Тот плевался выбитыми зубами и злобно косился. Подошёл гетман, вытирая палаш какой-то тряпицей. В его глазах  читалось желание прикончить ордынца, но долг и опыт заставляли повременить. Посла подняли, заломив руки и подняв голову для всеобщего обозрения. Фарид закричал:

- Неверные собаки! Мой Бог, Иегова, всех вас покарает! "Адонай злой-гийну мелех гоойлоом ашер кидшону бемицвайсов…".

- Вот же гадство! - сокрушённо вздохнул Иван. - И реальность другая, а эти сионисты всё козни строят... Ну на кой тебе сдался Иегова? Есть же куча всяких других вер, только выбирай.

- Все остальные веры - неправильные! Лишь мой Бог спасёт по двенадцать тысяч из двенадцати колен израилевых! - воодушевился вероломный посол. - ОН накажет всех, отдаст нам их земли и скот, заставит служить!..

- Ха, а какое тебе дело до колен израилевых?! Судя по роже, дальше Хорезма или Бухары раньше бывать не приходилось. Ишак обрезанный! Ведь "воспринял обет богу"? Хлопцы, а стащите-ка с героя штаны.

     Пара казаков рванули затёртый халат на две части, затем кто-то чиркнул ножом по завязкам шароваров… Любопытных нашлось больше чем достаточно. Иван почувствовал, что локоть Элки впился ему в бок.

- Слушай, Ваня, я знала про обрезание. Но, чтоб до такой степени… Понятно, почему послу жизнь не дорога… - прошептала Элка.

- Ладно, ребята! Хватит мужику в штаны заглядывать! Что, совсем делать нечего?! - отозвался гетман. - Ну-ка, все по местам!

      Иван мысленно поблагодарил за помощь Сергея Калиновича. Слух об отличительной черте ордынцев безусловно прокатится по Войску, вселяя в казаков уверенность и сея презрение к ущербным. Но, что-то ещё нужно было спросить?.. Бывший десантник повернулся к униженному Фариду:

- А с какой стати твой вождь пишет, будто я давно стою на его пути? Если несколько дней - давно, то просто и не знаю…

- Вождь говорил, что ты помешал ему переустроить наш мир! Тогда воцарился бы Иегова и все были счастливы. Скот бы пасся сам, не тревожимый волками… Земля бы текла молоком и мёдом… Сады изобиловали плодами… - зачастил посол. - Так говорит вождь, Тамерлан.

- Т-А-М-Е-Р-Л-А-Н… Том. Мерлин. Мерлин?! Ну надо же, вон где выплыл! Точно, его же тогда Яхве уволок. Ясно, причины обижаться есть: здорово по башке досталось от Тура. И всё же…

     Гетман внимательно слушал весь разговор, а видя некоторую растерянность Ивана, обратился с вопросом:

- Так вы, пан Скурат, всё выяснили у этого чучмека?

- А? Что? Ну, в общем-то… Теперь бы посоветоваться надо.

     Сергей Калинович согласно кивнул и сделал быстрый взмах рукой. Казаки, державшие посла, шагнули в стороны с половинками Фарида. Потом только ахнула Элка, сгибаясь от приступа тошноты. Гетман встряхнул в руке грозное оружие и лихо бросил в ножны окровавленное лезвие. Казаки отпустили останки посла и  вытирали руки пучками травы. Иван не знал, как отнестись к произошедшему…

- Что, госпожа Эльвира, завтрак - насмарку? - ехидно поинтересовался гетман - Прощеньица просим…

- Экий вы, генерал, импульсивный!.. - проворчала Элка, сплёвывая тягучую слюну. - Вон, штаны себе заляпали. Чистый детсад.

     Сергей Калинович принялся разглядывать роскошные шаровары в поисках кровавых пятен. К его удивлению, таковых не оказалось.

- Да внутри, Калиныч, внутри посмотри! - отыгралась за собственный конфуз  подружка, под ухмылки присутствующих.

     Гетман не стал связываться с бойкой девицей, махнул рукой и  зашагал в сторону. Ему  пришло в голову: нужно как-то выпутываться из сложившихся обстоятельств. Убийство послов равносильно объявлений боевых действий? Конечно, Войско за тем и пришло. Но, по возможности, стоило оттянуть серьёзные стычки.


Рецензии