Капли светлой росы

       В летних сумерках,
       Когда опустилась тьма,
       Я знаю: где-то
       На небе есть приют для
       Скитающейся луны
       Кипхара – но- Фукаябу, первая половина X века

Дорого  то, что  тянется мгновение? Мгновение – жизнь  человека.   Любовь тоже  мгновенна:  подобна  опадающему  белому  лепестку  ромашки.  Мгновение  -  молодость,  старость,  сила,  красота. С горькой  нежностью   чувствую  щемящую боль  уходящих  мгновений. Но   каждое   мгновение  стремится  быть  во  всем  особенным.

-  Быть во всем особенным?  С  трудом верится.
-  Не  веришь? Ты  когда  -  нибудь   наблюдал , как  сменяются времена  года?
-  Ничего особенного:  весна  приходит на смену  лету, лето осени, осень – зиме -  и так по кругу.
- Нет  у  каждого  времени  свой,  особенный  свет  на  челе.  Ну  и они просто капризны  и  требовательны.  За  всю  свою  жизнь  не  могу  найти подобия -  всегда  разные.  Вдруг  ощущаешь,  что тебе  чего –то не хватает,  от  того, прошедшего  Лета…

Лето жизни?   Мы  с  ним   родственные  души.   Посмотри  какое  оно…
Все  пронизано   светом:  золотыми отблесками  полноты  земного  бытия. Видишь свой  предел  жизненной  озаренности  в солнечных  бликах.  Полыхающее   жаром  лето  в  расцвете  земного  изобилия,  земельного: плодов,  красок. Звучит мелодия  жизни,  переливается  радужным  цветом.  Я  каждое  лето пытаюсь   выучить цвет   этой  мелодии,  которая   вновь  и вновь  кажется  мне незнакомой. Шёпот  цветов,  мир  ветра,  играющего  словами: Люблю, Верь,  Надейся,  Радуйся,  Живи,  Твори. Мне  всюду мерещатся  тени  этих  слов.  Они  повсюду: крадутся  под  кроны  деревьев,  благоухают  полевыми  травами,  звучат  в  напеве   птиц…

Звуки  падают  наземь  светлыми  росами,  дождем, радугой на  небе. И  все  томится  в  неге,  истоме.  Абсурдно   нежные  яблони   обессилили  под  плодами.  Везде  витает  прозрачный  вымысел. Я,  затрепанная  легким  теплым  ветром  зачарованно  смотрю  в  сумрачную  зелень  - вечер.

Листья  наших  речей
Так  ярко  теперь  пылают?  Кото  но  ха  фукаку Нариникэрукана.

Лиловый  цвет с  черными  искрами  гладит наши  головы.    И  ты  уже  не  можешь  найти  себя -   нигде   нет  совершенных  линий.  Ночь  зажигает  лунный  свет.  Наши тела  начинают  пахнуть вечерней  свежестью, фиалками,  земляникой,  духмянными   травами… Он  капризен  и  требователен,  мечтателен… Тихие   речи  -  «приют  для  скитающейся  луны»?

Хоть  и  мнилось:  на  миг
Блеснули  и  тут   же   растаяли
Капли  светлой  росы.  Идзуми  Сикибу

         

   


Рецензии
Почему, после прочтения этого, люди молчат?!!
Написано блестяще!

Надежда Опескина   23.09.2015 18:11     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова.

Ирина Маркова 4   23.09.2015 21:36   Заявить о нарушении