Светлое в тёмной вселенной

В тёмной, тёмной вселенной не было ничего, кроме тёмной материи, тёмной энергии и чёрных дыр. Звёзды либо ещё не зажглись, либо потухли. Это надо уточнить. Завалинки, курилки и жёлтая пресса молчали. Не было тем. Всё высосанное из пальцев кончилось, как темы для разговора.

Даже время не текло ни в какую из сторон. Скучно ему было. Потому мы не знаем, сколько прошло времени в такой темени. Оно стояло, а вернее лежало на месте. Как, впрочем, и всё остальное не подавало признаков не то, что жизни, но и химических реакций. Что-то, наверно, двигалось, но делало это либо так медленно, либо так тайно, что этого не было видно даже компетентным органам.

Вдруг промелькнуло что-то светлое. Даже ослепительное. Такое ослепительное, что глаза не могли смотреть на него даже через специальную оптику. Глаза болели очень.

Этим лучом была мысль. Простая, как всё гениальное. Гениальная, как не многое из сложного. Всё потянулось к ней. Хотело знать про что она. Все авторы пытались присвоить, но даже самые ушлые и мудрые из них, переварить её не смогли. Это было главное событие во вселенной. Но...

Пролетев моментом значительное расстояние, она исчезла в безвременье. Даже самого маленького следа ни в памяти, ни в ином пространстве, не оставив.

И самое прискорбное было то, что голова, которая родила мысль тоже оказалась тёмной. Во всяком случае темнее среднестатистической. И такое бывает. И даже часто.

Вот такое светлое пятно появилось и исчезло в тёмной вселенной. Одно из многих. Именно они делают вселенную пригодной для жизни. А может быть, эти пятна и есть жизнь.
20.09.15


Рецензии