Репортаж рядом с виилчэ. ОЛЯ

Их шесть.
С умственным отклонением людей.Старых.
 Дети поместили   их в приватный дом:у каждого по комнате," комоду" ( горшок в пластмассовом стуле).
Олю полюбила не сразу. Она обхватывала руками мою предшественницу ,женщину, которую я пришла замещать и что- то невнятно говорила, когда ей меняли одежду.
 
 Рано утром усадила её за общий стол ,завязала " слюнявчик" вокруг шеи.Олю надо было привязать как в самолётном кресле:
 - Пристегнулись, взлетаем!.
 Она засмеялась и её несколько нижних зубов ещё больше выдвинули её нижнюю губу.
 Вверху зубов не было.
-Оля, где твои зубки?
 - Засохли.

Все  "пять " моих милых стариков  поели, выпили чаю, кофе, а Оля всё ещё перекатывала с одной стороны рта на другую, с  верхней челюсти на нижние зубы кусочек печенья. Печенюшки " шугар фри" приносят дети .Не всем, вернее, не у всех есть печенья к чаю: кому- то я намазываю хлеб вареньем, что  выдаётся для завтрака. Так заведено.

Под столом у Оли -  каша,  разлитый чай, суп; что  ели то и  уронили под стол. Ворчу и убираю тщательно, без особой радости.
Укладываю спать и вижу, что  макароны уютненько обматали кресло-каляску.
"Были вчера , наверное, макароны,- подумала по ходу раздевания   Оли для  сна. У неё в комнате  кроме телевизора, шкафа ,кровати ,есть диванчик. Она любит на нём полежать днём и этот " диванчик" был особенным условием для проживания её в  этой комнате .
 
На стене фото красивого молодого солдата в   форме солдата .
 - Оля, это твой сын? Он  служил?
 Она начинает  рассказывать, что они из Баку, что она никогда не любила беременных женщин, не была замужем и в тридцать шесть лет родила сына.
Шепелявость  мешала понимать многие слова, но узнала, что сын служил в Благовещенске, женат  и имеет Оля внучек.
- Много,-подумав, ответила  на мой вопрос: " Сколько?"

Два дня до встречи с сыном Оли, приходилось много претерпеть  мне от её забывчивости снять вовремя ...
 Да чего уж рассказывать о забывчивости в  восемьдесят восемь лет: всё ещё впереди. Расскажу.

 День посещений родителей начался с раннего визита шикарной чёрной " Камри".

 В проёме входной двери  стоял улыбающийся высокий красавец. Белоснежная рубашка,  чёрный костюм.
Приехал сын Оли.
 Девчонки завизжали от восторга-
- Это к кому?

-Успокойтесь , девочки, он женат и у него уже взрослые дети,- улыбался  наш босс.

Человек я любопытный ,что возможно и послужит поводом к увольнению-
- Вы где служили  и когда?
- В 1983 году служил в Благовещенске,- доброжелательно отвечал сын Оли на мои каверзные вопросы. Потом Баку, переезд в Америку. Сиэтл.
 Оля гордо  выпятила нижнюю губу, но она её совсем не  безобразила; сколько  гордости было в её молчаливом присутствии при нашей беседе.

Как выяснилось, сын Оли всегда приезжает первый с ..." печенюшками  шугар фри" и очень любит маленькую, беззубую  женщину, давшую жизнь ему, черноокому красавцу.
Жизнь  Оли была не сладкой, но зауважала я смелую женщину и ворчала уже не так грозно, выковыривая из её обеденного кресла " меню".
..как жаль, что мы не рожаем детей. Много.
 



 



 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.