Глубинка

Я никогда никому не рассказывал.
Где я родился и как прошли мои школьные годы.
Наверное теперь, когда уже всё прошло, можно рассказать.
Я родился в одном селе километров наверно 300-600 от любого города.
До 18 лет я вообще никуда не выезжал
Как живёт глубинка? Отвратительно.
Денег нет. Ничего нет. Полный и нескончаемый.
Не многие такое видели
Я видел хаты покрытые соломой
Мазанки, сделанные из глины.
Из того, что практически разваливается у Вас на глазах.
Вы думаете мы в глубинке живем богато?
Я Вам расскажу поподробнее
Что пола в домах нет
Я Вам серьезно говорю
Нет пола.
И это в 2015-м
У меня просто рука не поднялась написать какой там был пол.
Его красили потом, когда в 1975-м появились доски
Его там красили может пару раз
Это ужасно.
Напишите, что легенды не оправдали надежд.
Это  будет красиво.
В 2016-м - от меня: нет слов. ничего не изменилось

Там невозможно взять где-то дров. Их просто нет.
Это поле. Там только трава. 30 километров вокруг - нет ничего


Рецензии
Да, странные возникают ощущения, когда слышишь про интернет в каждый дом, зная, что не в каждом деревенском доме есть свет, не в каждую деревню идет не то, что дорога, грунтовая дорожка не в каждую жилую деревню ведет, бывают и только тропинки, не в каждой деревне есть колодец, а из колонки может течь ржавая вода, которую в любой момент зимой отключают на несколько дней, но за которую надо исправно платить...

Ирина Нилова   21.09.2015 20:05     Заявить о нарушении
Я думаю, что почти совсем не раскрыл тему. Разговорились с одним читателем. Получилось эмоционально. Он спросил, какой у меня дома смеситель для воды. Я сказал правду, что до 2000-го года смесителей не видел ни разу, пока в город не приехал. А сейчас вместо смесителя стоит обычный водоразборный кран. Хороший вариант, лучше, чем носить ведрами. Про удаленность: до областного центра 300 км, до Москвы 600 км (мы живём в центре России!). Автобус ходит 2 раза в неделю: во вторник в одну сторону, в пятницу - в другую. Интернет появился 5 лет назад, вместе с сотовой связью. Поставили одну вышку, на крыше дома хорошо ловит. Асфальт проложили приблизительно в 85-м, но только из-за того, что хозяйство занималось мясом. И нужно было много его вывозить. Село образовали из 11 деревень, расположенных на удалении в десятки километров. Школа находилась в 3 км от моего дома. Так что я с детства привыкал к большим расстояниям. Водопровод еще есть, но уже многие возвращаются к колодцам. Вода хорошая - с известью и железом, так что у многих проблемы со щетовидной железой. Одним словом - картина маслом. Хотелось бы рассказать об этом подробнее.

Владимир Инин   21.09.2015 23:11   Заявить о нарушении
С подробностями будет особенно интересно. Эти проблемы начинаются даже не за 300-600 км от Москвы, а даже гораздо ближе, я в Подмосковье своими глазами видела, как люди в панельном доме воду держат в ванне, потому что ее регулярно отключают. Впрочем ее и в Москве регулярно отключают из-за ремонта, а у родственников из крана с горячей водой почти всегда течет едва теплая, потому что соседи сверху перекрывают стояк и добиться, чтобы что-то сделали очень тяжело. А как в этом году неделями не вывозили мусор, как в переулках зимой регулярно не чистят снег. Зато перед проездом мэра на коленках перед открытием Ордынки со спреями вручную чистили тротуар... Россия.

Ирина Нилова   21.09.2015 23:24   Заявить о нарушении