Первый из проклятых. отрывок
Его застали врасплох, но он всё равно пытался защищаться, потом понял, что это занятие бесполезное - бросился бежать. От пули выпущенной кем-то из пищали далеко не убежишь. Потом его изуродованное тело бросили на кучу сухого хвороста и подожгли. Озверевшим людям этого показалось мало. Собрав прах, им зарядили в пушку и пальнули в ту сторону, с которой он пришел на святую Русь. Спустя несколько дней, проезжавшие над этим местом торговые люди, сказывали, что ночью в небе видели свечение странное, безусловно -бесовское.
Однако чуть меньше года назад, именно этого человека православный народ встречал с великой радостью и ликованием!
Глава 1.
Через много лет, после описанных выше событий.
Императрица вся Руси Екатерина вторая посетив белокаменную, звала к себе, историка Миллера. Она уже порядком устала новоявленных Петров третьих и княжон Таракановых,
а по сему живо интересовалась у просвещенного европейского человека -феноменом самозванства.
- До меня дошли сведения, что вы милостивый государь, имеете честь изучать историю государства нашего и изволили в трудах своих усомниться в том, что Гришка Отрепьев был обманщик плут великий? Я правильно излагаю ваши мысли?
Миллер как мог, пытался уклониться от прямого ответа и пытался перевести разговор с царицей на другую тему. Но, Екатерина каждый раз возвращала диалог в нужное ей русло.
- Вашему величеству хорошо известно - наконец историк понял, что ответа на царский вопрос ему не избежать - что тело маленького царевича Дмитрия покоится в Михайловском соборе. Прибывающий ото всюду народ, им поклоняется. Мощи, время от времени - творят чудеса. Что станется с ними, еже ли нынешними учёными мужами будет доказано, что Гришка – был истинно настоящий Дмитрий?
- Вы правы, я как-то об этом не задумалась - Екатерина широко улыбнулась - тем не менее, мне как государыне Российской желательно знать, ваше собственное мнение, если бы вовсе этих святых мощей не существовало?
Однако, как она не старалась, большего ей добиться от Миллера так и не удалось.
Историк был человеком незаурядным и прекрасно понимал, как с ним поступят. С иностранцем, да вдобавок, ещё и лютеранином, посмей он усомниться, даже во имя научной истины, пускай и в царстве просвещенной Екатерины – в подлинности чуждых ему - православных святынь!
Удалой стрелец Юшка Данила свет Борисович поизносился серьёзно и шастал при народно, в рванине. А как же иначе, коли государевым людям положенное жалование год от года не платят. Штопал он свой кафтан, штопал, да всё бес толку - народ наш православный, на язык острый, уже прилепил ему обидную кличку «отрепьев». Теперь во - век от неё не отделаешься. Со временем стрелец оженился и деток народил разного пола, а кличка как -то незаметно стала теперь его фамилией. Что тут поделаешь, когда дьяк с пьяных глаз, взял да и записал её, в какую-то важную, учётную книгу. С тех пор и пошло и поехало. Истинную фамилию Нилидов все со временем позабыли. Одна война на Руси сменялась другой, стрельцам значит, ни покоя, ни продыха, жена деток малых сама поднимала. А дети и внуки Данилы Борисовича отныне писались, во всех церковных книгах только Отрепьевыми.
, Гришка потомок Динилы и сын стрелецкого сотника с сызмальства был отдан в услужение боярину Михаилу Романову.
В господском доме, жилось привольно. Годы летели быстро. Смышленый и расторопный отрок быстро стал почти своим. Грамоте и языкам обучился удивительно быстро. Жаден был до наук, да и поручения бояр Морозовых выполнял шибко быстро и в точности. Увы, сытная и привольная жизнь, при боярском тереме, закончилась в одночасье.
Кухонная девка Прасковья, прячась за сруб, поманила пальцем Григория. Не раз они миловались на душистом сене, и в бане, когда хозяева изволили отбыть из терема.
Гришка вмиг смекнул, что к чему, тут же бросил упряжь, и метнулся за дом.
- Бежать тебе надобно Гришенька, шибко бежать. Беда в наш дом идёт - лютая.
Я часом разговор подслушала, не хорошо это, не по - божески. Да видать господь меня сподобил, услышать то, что для моих ушей, не предназначено было.
- Да ты толком сказывай. В чём дело - то.- Молодой парень пытался, не откладывая дела в долгий ящик, обнять Прасковью.
Девушка пыталась оттолкнуть его, упершись в широкую грудь, маленькими кулачками.
-Не время нам миловаться. Пусти медведь. Пришлые люди с царского двора за столом обеденным сказывали, что царь наш батюшка, донос получил на хозяев наших. Сказывают, что во дворце уже стрельцов тамошних кличут, что бы значит сюда идти. Бояр, поди, не поубивают сразу, суд царский еще учинят. А люд приближённый велено зараз смертной казни подвернуть. Прощай любый мой, храни тебя господь. Сдаётся мне, более не свидимся. Прасковья подняла фартук и разрыдалась по -бабьи во весь голос.
Глава 2.
От слуг царских нигде на земле Российской не спрячешься. Только и остаётся, что к басурманам бежать. так и там зараз в ярмо рабское угодить сподобишься. Однако Гришка нашёл –таки выход.
Чтобы избежать царского гнева, он решил постричься в монахи. И рванул в монастырь Иоанна Предтечи, что на Железном Борку в Ярославской области. Однако единожды увидев Москву, человека вновь и вновь тянет к её многочисленным куполам-маковкам.
Как только дело бояр Романовых малость поутихло
новоиспеченный монах перебрался в Москву – в Чудов монастырь.
Шибко грамотный, и расторопный он через короткое время стал искусным переписчиком. А всего через пару лет, сам патриарх Иов, посвятив его в диаконы. Мало этого, взял к себе на двор, для выполнения дела важного - книжного письма. Жизнь опять повернулась к герою нашего повествования - теплым боком. Казалась, что теперь все старые страхи уже остались позади и высокий церковный сан ему в скорости, будет предоставлен. Без особых на то хлопот. Правда монашеский сан категорически не дозволяет плотские утехи, но ведь есть развлечения иного рода.
Молодой диакон не раз был уличен в пьянстве и воровстве. В те времена такие деяния считались государственным преступлением, за что слуге божьему полагалась еще более строгая кара, чем простому мирянину. Григорий опять бежал из Москвы, на этот раз не один, а со товарищами, Варлаамом Яцким и Мисаилом Повадиным.
С большими трудностями, обходя наезженные тракты, сторонясь людей, добрались до древней столицы Руси. В Киеве вынуждено жили монастырях Никольском и Печорском
Свидетельство о публикации №215092000298