Розовый заяц и В. Огрызок

               
                Розовый заяц и В.Огрызок

  В армию пойдешь, в армию, скотина. Шинель на плечи и ать-два, - кричал папаша и скрежетал зубами от ярости. Сынок опозорил его на все управление. Сотрудники в курилках пересказывали похождения молодого человека, которого все звали “Розовым зайцем”. Почему Розовым зайцем, не мог вспомнить уже никто, даже сам обладатель этой несколько странной клички. Он действительно напоминал Розового зайца с пухлыми ручками и толстыми пальчиками, похожими на лапки. Кожа у него была белая, гладкая. Еще он краснел и прятал глаза. На первый взгляд могло показаться, что он сильно переживает все свои проступки, мелкие и крупные гадости, однако это было не так. Его не трогало ничто. Пожалуй только портили настроение угрозы про армию. Вот и сейчас папаша заходился от злости, чуть не сломал об стол кулак, шарахнув им изо всей силы и даже схватив тарелку, которая разбилась. А Розовый заяц сидел рядом и вспоминал вчерашнюю игру в электричке. Он уже обштопал пятерых и делал следующего, снимая с него двести кусков, когда на плечо легла крепкая рука сержанта.   Гражданин, азартные игры в общественном месте запрещены.   Второй сотрудник МВД решительно собрал колоду карт в качестве улики и снимал показания с проигравшего, оказавшегося жителем Отрадного, по профессии нефтяником. Потерпевший был счастлив, получив назад свои трудовые и выслушав внушения о том, что поездные шулеры могут до трусов раздеть и как, мол, не стыдно пожилому человеку, отцу семейства, идти на поводу у аферистов.
Розового зайца заставили расписаться и продержали в кутузке целую ночь до выяснения личности. Папаша его снова спас и, стриженного помятого, и потоптанного, учил уму-разуму. Раздался звонок в дверь. Розовый заяц метнулся в заветное местечко под диваном, прикрывшись снаружи какими-то пыльными коробками.   Боже мой, Боже мой, - закричал папаша.   Чем я тебя делал, то ли спьяну, то ли пальцем,   и пошел открывать. На пороге стояли трое в кожанах, сажень в плечах и кулаки размером со средний арбуз. Между крутыми, тресясь от страха, стояла сестра Розового зайца. Она, всхлипывая, сказала:   Он здесь живет, а не по моему адресу.
Через секунду папаша был прижат локтем к стене и его спрашивали ласково:   Где он?   Папаша хоть и был полковник МВД, но понимал, что с этими ребятами лучше не шутить. Надо тянуть время и решить все полюбовно. Со словами:   Сколько?   он провел их в комнату.   Два “лимона”,   сказал главарь,   с сегодняшнего дня включили счетчик.   Отец вытащил из книжного шкафа полтора, приготовленные на всякий случай, и сказал:   Больше нет.   Рекет перекинулся глазами, прихватил двухкассетную “селедку” и удалился. Из-под дивана стал медленно выползать Розовый заяц, и когда на Божий свет появился его пыльный толстый зад, полковник не выдержал и изо всех сил врезал ему ногой. С кухни выскочила мать с криком:   Не бей его, он ещё мальчик. Его запутали. Это всё Огрызок.   Не трогайте его,   закричал Розовый заяц, схватил шапку, дубленку и растворился в предвечерней мгле улицы.
В.Огрызок был его другом. Они вместе пили водку по ночам и обыгрывали в карты целые общежития. Кроме того, они вместе работали в компьютерном цехе. В.Огрызок был в два раза старше, в три раза глупее и в пять раз хитрее. Он уже отмотал свой срок. В его кругах отсидели все пацаны, а вот Розовый заяц ещё не сидел, и Огрызок лелеял тайную мечту посадить всё-таки его, несмотря на папашу полковника. Он подсовывал Розовому не оформленные заказы, давал ночную работу за валюту. Розовый распечатывал этикетки с импортных образцов, а потом с удивлением обнаруживал свою продукцию в коммерческих киосках. Поэтому он приучился пить только “Пшенку” фирмы Родник. Он уважал В.Огрызка, даже больше, он его любил, по-мужски, крепко, от всего сердца. Огрызок любил говорить, не закусывая после третьей:   Ничего. не пропадем. Придет время и “баксы” печатать научимся. А бояться нам нечего, на зону попадем, так всех в карты обыграем и паханами станем.   Сам В.Огрызок действительно не боялся ничего: сколько раз его на пинках выносили заказчики. Как-то крутые пристегнули его наручниками к печатному станку и били резиновой дубинкой, пока этикетки не были сделаны. Над его головой держали банку с серной кислотой, требуя вернуть карточный долг. Сколько раз его увозили ночью на машине связанного, потом выбрасывали в поле или по несколько дней держали в гараже, вплоть до погашения долга. Розовый заяц так не мог и в тайне завидовал В.Огрызку. Он старался хоть капельку на него походить. Но преодолеть страх не мог. Ему по ночам снилось, как они печатают “зеленые” на американском издательском комплексе, а потом весь мир лежит у его ног, и подкатываются ласковые волны на пляже в Майями. Он просыпался в состоянии исступления, буквально доходившего до оргазма. Ну когда же, когда мы начнем настоящую печатную деятельность? Розовому зайцу было невдомёк, что В.Огрызок давно уже получил от “конторы” задание сколотить группу фальшивомонетчиков, а потом сдать её, да так, чтобы на всю страну дело раскрутить, и чтоб сам министр, выступая в “Вестях”, рассказал о недремлющем оке, освободившем державу от злостных преступников.
Бедный Розовый заяц, он так плохо знал жизнь, что не мог даже мыслить о подобном, не случайно он был Розовым, как сама мечта. Может быть поэтому у нашей истории не столь уж печальный конец. Однажды Розовый заяц попал в высшие круги общества, где и выиграл в карты свою новую должность. Если мы её назовём, вы не поверите. Теперь Огрызок у него в швейцарах.


Рецензии