Боевой дух

Шахматы являются не только «Гимнастикой ума», как говорили о них великие люди (И. В. Гёте, В.И. Ленин и многие другие), они воспитывают в человеке настойчивость, упорство, боевой дух, учат сражаться и побеждать. Пример из собственной жизни.

1969 год. Я аспирант НИМИ. Партийной организацией института, членом которой я состояла, был перехвачен чей-то почин: заслушивать на партсобраниях отчёт каждого коммуниста.

Если бы отчёт имел содержание, допустим, о проделанной работе по какому-либо направлению, или за какой-либо период, то такой отчёт заслуживал бы достойного уважения. Но этот отчёт назывался: «Как я выполняю уставные обязанности члена партии».

Первым заслушали уважаемого преподавателя, бывшего заведующего кафедрой, доцента, уже немолодого человека, я умышленно не называю его фамилию, потому что на его месте мог оказаться любой. Он по каждому параграфу устава приводил примеры, подтверждающие его положительный образ, достойный звания – коммуниста. 

Резало слух, когда он объяснял, что помог двум студентам устроиться в общежитие, потом одному студенту ещё в чём-то помог. Но разве помогать своим воспитанникам не входит в обязанности преподавателя? Неужели все положительные деяния следует выставлять как героизм? Так думала я, слушая доклад коммуниста.

По окончанию отчёта собрание проголосовало за то, чтобы одобрить отчёт. Затем был зачитан список очерёдности всех коммунистов партийной организации института по отчётам.  И к моему великому огорчению, моя очередь значилась второй по списку, т. е. я обязана была отчитываться на следующем собрании.


Предварительно я поговорила с секретарём парторганизации, проконсультировалась, о чём мне отчитываться? Он ответил, что я у членов комитета не вызываю никаких сомнений, поэтому нужно отвечать по пунктам устава и всё будет в порядке.

Но у меня на этот счёт сложилось совсем другое мнение. Хвалебные речи в свой адрес вызывали у меня неприятное ощущение.  А плохо о себе никто говорить не хотел, да и мне тоже не хотелось говорить о себе плохо, тем более что я и не знала за собой ничего дурного.
 
Готовясь к выступлению, я поставила перед собой задачу -   сделать доклад таким, чтобы остальные коммунисты и члены партбюро поняли, что это бесполезное времяпрепровождение и его необходимо прекратить. Для этого требовалось открыть глаза сидящим в зале, но так, как если бы, они сами сделали правильный вывод и не ополчились бы на меня. 

Мне пришлось хорошо поработать, перепахать массу литературы, пока не нашла то, что смогла вместить в 5 – 7 минут выступления. Наконец, моё выступление было подготовлено, и я выступила на собрании следующим образом.

Я просто подряд зачитала несколько пунктов устава партии, не давая ответов, как я их исполняю.  Затем фразой А.П. Чехова объяснила, что каждому человеку: «Жизнь даётся один раз и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво. Хочется играть видную, самостоятельную, благородную роль, хочется делать историю…», далее напомнила о высказывании Николая Островского: «Жизнь даётся человеку один раз и её нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор мелочного прошлого…»

Затем эту тему увязала с судьбой нашего земляка, Новочеркасского поэта Владимира Калмыкова.
   - Его стихи вдохновляют людей на труд, на подвиги. Они помогают человеку сделать свою жизнь более полноценной, полезной для других людей, для общества. Заметила, что Судьба Владимира Калмыкова, как сестра – близнец, похожа на судьбу Николая Островского. Владимир Калмыков также, как и Николай Островский лежал, прикован к постели, он печатал свои стихи на печатной машинке одним пальцем. 
 
Одно из его стихотворений «Удача», написанное для нас, полностью отражает мое отношение к жизни. Я с удовольствием его прочту для Вас.

                УДАЧА

 
Я иду по жизни, глаз не пряча,
Не держа за пазухой камней,
Солнца шар, огромный и горячий,
Улыбается навстречу мне.
Озорной, неугомонный ветер,
Как собака, ластится у ног,
И - мне кажется - на целом свете
Нет того, чего бы я не смог.
Захочу - и ярче вспыхнут зори,
Голубем в ладонь слетит звезда.
Захочу - не будет больше горе
Жизнь людей калечить никогда.
Захочу - и сиротой не будет
Ни один ребенок на Земле,
А о войнах лишь в музее люди   
Вспомнят, как о самом страшном зле.
Захочу - и станет счастья вдоволь:
В каждом сердце струны запоют.
В каждом взгляде, в каждом добром слове
Знак своей удачи узнаю.
 

Если парализованный человек – поэт В. Калмыков, мозгу которого подчинялся только один палец, способен творить, вдохновлять людей, то разве мы здоровые люди, коммунисты не должны делать хороших дел, намного больше, чем в состоянии, сосчитать их по пальцам?

Для коммуниста необходимо принимать Устав партии как программу для полезной, полноценной жизни.  Следовательно, недостойным для коммуниста и не скромным для человека поведением является перечисление своих добрых дел. Коммунист всегда и везде должен поступать порядочно, честно, с любовью к людям! Быть образцом для других людей.
Я стараюсь во всём поступать по - коммунистически, а, насколько это мне удаётся, как получается?  – пусть об этом скажут другие коммунисты! Мои товарищи.  Хорошо – похвалят! Плохо – Поругают!  Приму к сведению. У меня всё.

Какое-то время в зале стояла тишина. Затем раздался невообразимый гомон: кто смеялся, кто что-то выкрикивал, председательствующему пришлось приложить немалые усилия, чтобы успокоить зал. И только потом он спросил: «Вопросы будут? Нет вопросов, тогда – кто выступит?»

Мне предложили покинуть трибуну. Первым выступил молодой ассистент:
   - Что это за доклад: первую половину доклада Золотько (это моя фамилия по первому мужу, сейчас у меня второй брак) читала   устав, а вторую половину доклада читала «Пушкина». Считаю, что коммунист Золотько должна на следующем собрании отчитаться, как положено!

Реплики из зала: «Понравился «Пушкин» ?! Так может, обяжем Золотько, чтобы читала на всех собраниях?» Зал снова забурлил как водопад.

Необходимо отметить, что в институте собрания всегда очень чётко регламентировались, на выступления отводилось от 5 до 10 минут, в целом собрания проводились очень организованно за полтора часа. 

На этот раз, в течение одного доклада, дважды создавались непредусмотренный беспорядочный шквал шума, который   трудно было остановить, и было потеряно на этом около получаса времени.

После того, как председательствующему повторно удалось успокоить зал, слово взял маститый учёный, доктор наук, профессор М.М. Скиба:
   - Шутки шутками, а мне очень понравился доклад, я с большим интересом его прослушал. И я полностью согласен с докладчиком, товарищ Золотько.  Действительно, о нашей работе пусть говорят наши коллеги, наши ученики, а не мы сами. Я и представить себе не могу, сколько времени потребовалось бы мне для перечисления всех хороших дел, сделанных мною за мою жизнь? Считаю, что партийному комитету следует пересмотреть план работы на ближайший будущий период с этими «починами», с подобными отчётами.

После выступления профессора М.М. Скиба, новые выступающие уже не затрагивали моей персоны, они перешли на обсуждение других наболевших проблем.  А отчётами по исполнению устава партии больше никого не беспокоили. Многие хорошо относившиеся ко мне преподаватели и аспиранты после собрания с удивлением спрашивали:
   - Как ты не побоялась выступить с таким докладом? Ведь не окажись на этом собрании профессора М. М. Скиба, неизвестно, чем бы закончилось для тебя твоё красивое выступление?

Моего научного руководителя, Виталия Исааковича на этом собрании не было. Но, узнав от других, он сделал мне выговор, выказав своё неудовольствие моим докладом. Его выговор напоминал пословицы: «Живи тише воды, ниже травы», и всегда думай – «Как бы чего не вышло». 

А я, как-то о себе не думала, я больше переживала, что такое неправильное понимание устава партии, как бы, насильно внедрялось в жизнь.

Осторожность моих друзей и коллег была не голословной, примерно лет через 8-10, когда я уже работала в институте в должности доцента, и у меня были выкрадены документы вместе с партбилетом эти члены парткома мне крепко помотали нервы. Но выдержка, выработанная мною на шахматных баталиях, помогла мне не согнуться и выйти из создавшейся ситуации без поражения и с достоинством. 


Рецензии