Конец августа
В очередном заторе пахло битумом, раскаленным железом и новой обивкой салона машины. Августовский день был жарок, а кондиционера в машине не было. Из-за непрерывных гудков недовольных водителей не было слышно даже радио в машине. Анатолию было без малого тридцать лет, он был измучен московскими пробками днем и супругой-стервой, на которой был женат уже пять лет во все остальное время. Но ведь все так живут: выплачивают солидные кредиты и ипотеку, воюют с женами и если хотят себя побаловать, покупают лапшу быстрого приготовления и готовые сендвичи, поскольку жена если и готовит, то это пельмени и яичница. Не будешь же это месяцами есть. От такого питания и сидения в машине целыми днями у Анатолия появилось заметное брюшко. Впрочем, сам он считал, что оно придает ему солидности.
Работа была не сложная, но очень ответственная. Анатолий развозил взятки. Конечно все было законно и его клиенты получали деньги за консультационные услуги, расписывались в ведомости и, вероятно, платили с этих сумм налоги.
На светофоре пробка закончилась и Анатолий поспешил прибавить газу.
В окно открытого окна машины задувал горячий ветерок, он высушивал капли пота на лице Анатолия.
Жизнь была в общем-то неплоха.
Неожиданно перед машиной появилась старуха, возникшая из-за припаркованных у обочины авто. Анатолий вывернул руль влево и ударил по тормозам. Шевроле занесло и выбросило на встречную полосу под бампер грузовика, удар был ужасен и Анатолий потерял сознание, последнее что он увидел на грани бытия, то что, какие-то рабочие пытаются сдвинуть железный люк с городского колодца. А он им хочет помочь.
Старуха, застывшая посреди дороги, из-за которой произошла авария, перекрестилась и засеменила дальше. Нина Тимофеевна, так ее звали, всегда куда-то спешила. Но по подземному переходу рядом ходить не хотела. От ступенек болели почти не сгибавшиеся ноги. Приходилось рисковать, перебегая дорогу. Сегодня был день пенсии и надо было дойти до почты и получить деньги. Затем первым делом пойти в аптеку, купить нужные лекарства по списку, загодя написанному и лежавшему в сумке вперемешку со всякой дрянью. А затем в магазин за продуктами.
Нина когда-то преподавала русскою литературу в университете, и ей очень помогали держать свой мозг в тонусе стихи, которых она знала множество. Особенно ей нравился Мандельштам. Вот и сейчас она про себя повторяла:
Ни о чем не нужно говорить,
Ничему не следует учить,
И печальна так и хороша
Темная звериная душа
На почте, разумеется было много таких же старух и стариков. Пока дошла очередь до Нины Тимофеевны, обсудили болезни и дороговизну.
Взяв деньги, Нина Тимофеевна, стала как-то оседать набок, в глазах у нее потемнело, деньги рассыпались и пенсионерка, пытаясь что-то сказать, издала странное мычание и умерла.
В морге Склифосовского сегодня было дежурство санитара Андрея, юноши девятнадцати лет. Поступлений было не очень много, последними привезли молодого парня с раздавленной грудной клеткой и старуху,у которой случился, видимо, инфаркт.
Андрей припас на ночь новую толстенную книжку Пелевина и пару банок пива, день сегодня выдался отличный.
Учится на врача еще четыре года.
Андрей отчасти был философом, работа располагала.
Куда спешить если уже приехали?
Молодой санитар вышел в больничный дворик, присел на лавочку, солнце било в глаза.
Конец августа, московское лето.
Быстро оно прошло.
Вся жизнь была впереди, долгая и наверняка счастливая.
Свидетельство о публикации №215092000743