в гостях у чабана
Полигон ПВО СВ находился в бескрайней Актюбинской степи Казахстана на реке Эмба и занимал приличную площадь. А р. Эмба только после заснеженной зимы превращалась в настоящую , а летом пересыхала на множество мелких плесов. И на картах изображалось пунктиром.
Бригада в очередной раз участвовала на тактических учениях с боевой стрельбой. На
указанном руководством полигона месте был разбит палаточный лагерь и оборудованы места для стоянки техники.(полевой автопарк)
Неподалеку находились еще лагеря других частей и соединений ПВО СВ. А в километре от нас , там где была р. Эмба стояли две юрты и паслись отары овец.
Комбат Стеблина В. , глядя на эту картину , говорит:
-Барашка бы на шашлычок. Говорят , что за фляжку спирта можно выменять барана.
Я ему говорю , что казахские обычаи хорошо знаю , есть у меня друзья одноклассники казахи , имею опыт общения.
- Бери КШМку , поезжай , поговори , может что получится. – дает мне флягу со спиртом. И я поехал.
Казахский словарный запас у меня очень скудный , но для начала разговора этого было достаточно , казахи сами очень хорошо говорят на русском языке.
В юртах жили чабан с семьей – жена и пятеро детей. Хозяин симпатичный улыбчивый казах лет тридцати пяти, встретил меня доброжелательно. Познакомились. А когда я сказал несколько предложений на его родном языке , он проникся уважением, принимая за своего. Разговорились на разные темы.
- Чьи бараны ? - спрашиваю у него.
- Совхоза Джурунский , и моих голов двести.
- У нас ходят слухи , что можно поменять барашка на фляжку спирта. –показываю флягу.
-Врут , - смеется Амантай ,- Но поменять можно на продукты. Вечером привозите по 10 кг картошки и лука и я режу барана какого выберешь , шкуру я забираю себе. Приглашаю на бешбармак , возьми с собой еще командиров.
Еду назад. Докладываю Стеблине , он – командиру дивизиона В. Лубенскому. Тот дает команду начхозу выдать мне продукты. А на вечер собрались поехать в гости.
Но тут, вводная от комбата и выше всех собирают для сдачи ракетно-стрелковой подготовки и другой теории на 10-ю площадку. А это надолго.
За командира остался прикомандированный на время полигона НШ майор Мишустин. Он был в курсе ,и говорит мне:
- Санек , придется нам вдвоем ехать к казаху в гости.
Так и получилось , только с собой взяли начхоза выбирать барана. Когда подъехали к юртам - Амантай ждал , в казане варилось мясо , хозяйка готовила ужин.
Чабан забил и освежевал выбранного барана и прапорщик увез тушку в лагерь , а мы с Мишустиным остались на ужин. Возле главной юрты был казахский стол – на земле толстая кошма на ней ковры , подушки , клеенка, посуда , рядом закипает самовар.
Хозяин пригласил в юрту . Там все в коврах , просто шикарно. Он достает из под кровати два ящика : один с коньяком , другой с водкой ( а мы ему спирт) и спрашивает:
- Что пить будем?
Остановили выбор на коньяке. Бишбармак готов. Дали большую миску – мыть руки. Я показал Мишустину , как сидеть по- казахски , разулись и сели за стол. Нам дали подушки.
Для начала пополи чаем с каймаком , а потом принялись за бишбармак и коньяк и другие закуски.
Разговорились , Амантай тоже служил в армии в стройбате. И сейчас гордился что у него гости , офицеры . У него такого не было ранее. Приезжали общались про баранов , но в гости никто не приезжал.
За нами пришла машина , но Мишустин отправил ее назад ,сказал ,что до лагеря километр , дойдем сами.
Вечер постепенно перешел в ночь , наступила прохлада. А ночь в бескрайней степи завораживает , звездное небо как будто рядом , свежий воздух опьяняет.
Потом еще пили чай. Но всему приходит конец , надо было прощаться с гостеприимным хозяином. Я подарил Амантаю фляжку со спиртом , А НШ немецкую зажигалку. А он нам по бутылке коньяка.
Начали собираться. Я быстро обулся и был готов к маршу. А Мишустин никак не может натянуть сапоги на ноги и он жалуется мне :
- Саня , наверное у меня ноги распухли – сапоги не лезут , -Но кое как со стонами надел их.
Мы отправились в направлении лагеря. Идем , а Мишустинвсе бормочет:
- Ой ноги мои ноги , что же так больно , идти не могу. Опухли они у меня.
- Надо идти , - подбадриваю его.
А тут возникла еще одна проблема , в каком направлении идти , кругом огоньки ,а где огни нашего лагеря не разберешь.
Выбрали , посовещавшись один ориентир и побрели на него. А Мишустин продолжает стонать от боли в ногах , проклинает все на свете : чабана , меня и себя. Потом говорит:
- Все , песец. Я больше не могу . У меня болят ноги . Ложусь прямо на этом бархане. Дальше не пойду. – сел и снял сапоги. Ему сразу стало легко.
- О! Как мне хорошо. Но что с ногами случилось , почему они пухнут ? Надо прекращать выпивать.
Начало светать Когда стало посветлее он смотрит на сапоги :
- Саня, это не мои сапоги. – смотрит на мои ноги , - а вот на тебе мои. У тебя какой размер?
- 41-ый.
- А у меня 42-ой. Снимай ! – заорал он и из него вылилась масса нецензурных выражений , самое мягкое это – мудозвон пехотный
По ошибке поменялись сапогами. Провели обратный обмен и все наладилось стало на свои места
- Ни че не опухли ноги ,а я испугался , говорит НШ.
Поднялись на пригорок – и вот он наш лагерь в 30-ти метрах. Ураааа!
А из барашка сварили наваристый борщ , а для офицеров пожарили шашлык. Не зря страдал бедный Мишустин.
Свидетельство о публикации №215092000761