вымпел мо ссср

         Вымпел Министра Обороны.
В 1974 году сообщили , что наша 156 зенитная ракетная бригада  награждена вымпелом Министра Обороны Союза ССР « За мужество и воинскую доблесть проявленные в ходе учений в 1973 году». Командир –полковник Белков Ю.И. , начальник политотдела – полковник Хлебников Л.Н.
Вручать будут в октябре и кто-то из Москвы из Министерства или Сухопутных войск. Вымпел как награда соединениям , частям и кораблям учрежден 1972 году. И мы в КОдВО стали одними из первых награжденных.
Началась подготовка городка ,казарменного и служебного фонда , технической позиции тренировки по строевой т. п.
Бригада хоть и соединение  ,по численному составу имела около восьмисот военнослужащих. Военный городок небольшой : две двухэтажных казармы , столовая ,клуб , медпункт и штаб. А вот территория автопарка , технической позиции и КП бригады занимали приличную площадь.
Строевой плац небольшой и в середине без твердого покрытия. Короче приехали из округа спецы походили , посчитали , а уже на следующий день пришла техника военные строители и работа закипела.
 
Построили трехуровневую трибуну буквально за два дня. Таких мощных и красивых трибун мне больше не довелось видеть даже в больших соединениях и военных учебных заведениях.
Заасфальтировали строевой плац и сделали разметку , обновили мебель и постельные принадлежности.  Сделали косметический ремонт в казармах , столовой и служебных помещениях.
 Перестроили спортивный городок и стадион. Построили вертолетную площадку. Обновили посуду в столовой.
 Бригада получила  ощутимую пользу и помощь от награждения вымпелом.
 За неделю до вручения из округа прибыл полковник  - начальник службы войск . он лично с только что построенной  трибуны , начал руководить подготовкой ритуала вручения Вымпела и прохождения торжественным маршем.
В этот год в бригаду на службу призвали около двадцати пяти женщин , и они проходили курс начальной военной подготовки. Руководил ими целый майор. Их тоже наши командиры поставили в строй замыкающими.
 И вот бригада идет торжественным маршем во главе с комбригом , руководит полковник из округа . Прошли основные подразделения и появляется женский взвод. Начальник службы войск просто обалдел от этого зрелища. И как заорет в микрофон:
- Убрать немедленно этих мокрохвосток с плаца и что бы я больше их не видел.
Надо признаться что это правильное решение , они реально портили всю картину.
За день до ритуала прибыл оркестр штаба округа 56 музыкантов и военный дирижер , в парадной форме с аксельбантами и сверкающими инструментами , мы против них серые мышки.
 Оркестр как встал на наш плац , так половину занял. А когда начал играть , вся округа затихла . Такого здесь не было никогда и произвело фурор.
Наступил день вручения Вымпела. Из Москвы никто не приехал. Вымпел вручал командующий округом генерал-полковник Волошин.
Церемония прошла торжественно и с пользой как с моральной стороны , так материальной составляющей.


 


Рецензии