Принцесса

Знакомство

Я шел освобождать принцессу. Профессиональный охотник на драконов. В тяжелом бронике под хамелеоном и нелепом шлеме; на плече удобно устроился автомат с ракетницей; приборы целеуказания и связи  лежат в специальных карманах комбеза вмести с запасными обоймами, гранатами, радиоминами и прочей мелочью. Увы, в наши времена уже никто не охотится на драконов с мечом и магическими формулами. Куда проще нажать на спусковой крючок. Негустой подлесок давал достаточно тени для скрытного перемещения, глаза привычно держали окружающую местность, а шестое чувство, которое есть у каждого охотника, пока молчало. Похоже дракон куда-то исчез на время, может даже заснул где-нибудь в тенечке. Ну и ладно, ничего это не меняет. Просто придется немного подождать, затаившись в укромном месте. На опушке я  еще раз посмотрел на замок, ничего особенного не увидел, и стал спускаться к реке.
- Лови его! Быстрей! Да не так, растяпа! – кто-то невидимый рассмеялся, затем раздался шум падающего тела, и приглушенные вопли. В прятки народ играет что ли? А дракон мирно пьет пиво в сторонке ? Да-а-а, бредовая картинка. Чуть сдвигаюсь вдоль верхушки холмика, чтобы увидеть источник воплей. Ничего, симпатичный такой источник. Народ катается на роликах. Минут пять с недоумением созерцаю данное зрелище, пытаясь понять какое отношение они имеют к дракону. Никто ведь не будет без причин вести себя  так в пределах его досягаемости, поэтому неплохо бы эту причину найти, и желательно побыстрей. Иначе в качестве дичи выступать скорее всего буду уже я.
В голову ничего толкового не приходит, так что просто незаметно обхожу полянку, и двигаюсь к замку. Автомат в руках, предохранитель спущен. Вот только стрелять не в кого, замок оказывается пустым … Беспечно оставленным без присмотра живущими в нем людьми. И никаких следов чуждого присутствия. На его осмотр у меня уходит минут пять, еще полчаса трачу на окрестности, плетя паутину случайного поиска. Ничего. Потом возвращаюсь к полянке и устраиваюсь в ореховой рощице неподалеку. Может орешков погрызть для разнообразия? Говорят, они стимулируют мыслительную деятельность.
Нет, дракона здесь нет … И явно не было. Мысль настолько непривычная, что проходит несколько минут, пока она окончательно проявляется в сознании. Молодежь просто катается на роликах, а люди постарше пьют пиво в сторонке. И принцесса вон стоит, крепление поправляет. Интересно, какой олух решил, что здесь есть дракон? Которому зачем-то понадобилась принцесса? Ладно, с этим придется разбираться уже завтра, а на сегодня мой рабочий день похоже закончился. Ну и черт с ним. На мгновение я застываю, соображая что делать дальше. Самое разумное забросить в укромное местечко экипировку, найти ролики и присоединится к празднику. Вот только до нашего «укромного местечка» топать часика полтора в хорошем темпе. От осознания данного факта становится грустно. Да еще придется вспоминать, как кататься на роликах. И возле принцессы вон сколько симпатичных ребят вертится. Снимаю бесполезный сейчас шлем  и не торопясь встряхиваюсь, затем соскальзываю на тропинку. Когда вернусь сюда, наступит вечер и на роликах останутся  лишь самые стойкие; принцесса будет смотреть на меня уставшими и печальными глазами, и ей будет уже все равно, хороший перед ней парень или нет, и действительно ли он утром готовился встретить здесь дракона. И вряд ли мне удастся ее рассмешить своими, неплохими в общем-то, шутками. Скорее всего мне достанется только холодное пиво, теплый вечер, и желтые листья, неторопливо падающие на волны реки. Не первый вечер в одиночестве, и уж точно не  последний. Ну и что? Не проводить же все время в погоне за драконами.

Падающие листья

Солнце медленно приближается к линии горизонта, когда я появляюсь в замке. Хмурый слуга пристально рассматривает меня, потом недовольно ворчит: «только охотников здесь не хватало» -  и не спеша провожает в гостиную. Как ни странно, принцесса сегодня в одиночестве. Она сидит, положив подбородок на высокую спинку стула, и смотрит вдаль. Стеклянная стена гостиной выходит прямо в осенний парк, дорожки которого покрыты густым ковром желтых и красных листьев – осень уже стала здесь полноправной хозяйкой.
- Вас не приглашали сегодня, охотник, - недовольно хмурится принцесса. – Но возможно у вас срочное дело ко мне?
- К счастью нет, принцесса. Просто прогуливался неподалеку и решил навестить вас.
- Прогуливались? – во взгляде принцессы появляется искорка интереса, - Интересно, с каких это пор у охотников появилось время для прогулок? Или прогулки на природе включили в обязательный тренинг, для развития воображения?
Язычок у нее злой, а сегодня еще и настроение плохое. Деваться, конечно, уже некуда – поэтому молча устраиваюсь в удобном кресле неподалеку, и слегка прикрываю глаза.
- Вы сюда спать пришли, охотник? - сразу же следует очередная реплика.
- Принцесса, да за что вы так не любите нас, бедных?
- Как же, бедных! Как будто в вас есть что-то, за что вас можно любить, – неожиданно зло вскидывается она,- Вы состоите из стальных мышц, быстрых рефлексов и холодного разума … и наверное в драконах больше тепла, чем в вас! Их по крайней мере можно ненавидеть, а вас … - она на мгновение замолкает, пытаясь подобрать слова, - … а вы как прибрежные скалы, о которые можно только разбиться.
- Может и так, принцесса. А какими мы еще можем быть? Поверьте, нам тоже хочется любить окружающий мир, даже драконов, да мы и любим его по своему, но мы всего лишь охотники, а не волшебники из сказок - и не можем себе позволить быть добрыми или злыми … Наш мир слишком хрупок для этого.
- Хрупок? Вы смеетесь? Ваш мир сделан из железобетона и стали, что вообще ему может повредить? Даже драконы, наводящие ужас на всех, и те разбиваются вдребезги … А вы говорите - слишком хрупок для чувств …
- Принцесса, чувства – это зеленый росток, пробивающийся сквозь бетон. И в этом их сила. И слабость. Они могут разрушить бетон, но они не выживут в том мире, который был за ним. Мы  хотим мира, хотим снять эти дурацкие шлемы и хамелеоны, хотим ходить по полянкам и просто радоваться солнцу и облакам, а не скользить призраками в тени опушек, но как только мы так поступим, то очень быстро погибнем, а еще через некоторое время погибнете все вы … Немного подумав, добавляю – И знаете, Ирина, драконы тоже хотят мира. Им тоже не нужна эта война без правил и конца. Но таковы правила игры, и никто пока не знает как их изменить. Ни люди, ни драконы …
- Вы спрятались за свою логику, и не хотите видеть самую простую вещь – нужно просто любить. Любить жизнь, любить окружающих, любить себя, в конце концов, и тогда все станет намного проще. Вот только вы этого не сможете, вы никогда не расстанетесь со своими смертоносными игрушками. Они вам пришлись слишком по душе. Так же как и способность жить без любви и  ненависти. Вам так проще. Так же как драконам проще сеять ужас и пожинать его плоды.
Ирина неожиданно поднимается и подходит к окну. Потом порывисто оборачивается, и я вижу в ее глазах слезы. Когда-то она любила меня. Когда ей было восемнадцать. Похоже любит и сейчас, но время меняет людей – и сейчас она принцесса, а я по-прежнему охотник. А жаль. В детстве мне очень хотелось стать волшебником, когда вырасту. Добрым волшебником.
- Олег, мне не хочется прерывать наш разговор, но время истекло - через полчаса у меня встреча, – она отворачивается. - Рада была вас видеть, охотник, – уже официальным тоном добавляет она, уходя.

Рызрыв

Не торопясь потягиваю пиво в «Спящем Барсе». После каждой встречи с Иринкой я прихожу сюда – подумать, прислушаться к своим чувствам, может быть что-то изменилось. И каждый раз понимаю – нет,  не изменилось. Мои чувства редко меняются, они прочнее бетона. А значит и любовь, запрятанная глубоко в душе и залитая бетоном, жива. Даже не знаю, хорошо это или плохо – хорошо, потому что я не убил свои чувства, и плохо – потому что больно. Очень. Иногда боль пробивает защиту, особенно по утрам, и тогда я тихонько лежу в постели, стараясь ее унять. И воспоминания. Воспоминания о разрыве, о последнем разговоре. Который начался так же, как и сотни других разговоров, легких, веселых – из которых складывается большой кусочек нашей жизни.
- Олег, а ты можешь принести мне пластинку брони Дракона?
- Зачем она тебе?
- Поставлю на свой столик – я видела такую у подружки вчера. Что-то в этом есть. Только у нее пластинка какая-то невзрачная, замызганная. Но она и достала ее неизвестно где, у каких-то подозрительных типов, но ты же Охотник, правда? Тебе вообще напрягаться для этого не придется … Я как-то видела пластинку – матовая поверхность, абсолютно гладкая, с темными переливами – супер!
- Умница! А ты подумала о том, что Дракон по доброй воле пластинку тебе не отдаст, она ему самому больше нужна, и его вначале нужно убить?
- Но вы же их часто убиваете? Я же не прошу срочно … При случае, когда тебе будет удобно. Правда, ты мне ее принесешь?
- Иринка, я не убиваю Драконов ради того, что бы пластинки их брони красовались на чьих-то столиках.
- Я не кто-то - я твоя девушка. – взгляд Ирины неожиданно наполнился яростью, - И я не прошу убивать Дракона ради этого, вы их достаточно гробите просто так, просто потому, что они оказались у вас на дороге, и снять пластинку для тебя – раз плюнуть.
Я внимательно смотрю на нее – девушка, похоже, не шутит. Она действительно в ярости, она действительно искренне не понимает, почему ее милый отказывается сделать для нее такую мелочь. Вот черт. Куда ты смотрел раньше, Охотник?
- Ирина, посмотри на меня. Посмотри мне в глаза, – она на миг застывает, ее глаза встречаются с моими, она гордая девчонка. – Иринка, даже самая прекрасная принцесса не стоит того, чтобы ради нее убили самого захудалого Дракона. Да, ты конечно не принцесса, и ты конечно же не просишь убивать Дракона, но твоя просьба – это первый шаг к этому. Малюсенький такой шажок. И если я соглашусь с тобой, то просто перестану быть Охотником.
- Ты шутишь, Олег? А может ты просто боишься? Боишься, что кто-то из твоих друзей-охотников посмотрит на тебя не так? – она замирает, опускает на миг глаза, словно говоря себе что-то, вскидывает их, и продолжает с новой силой – Что же ты за Охотник , тогда, а ?
- Ты не поняла. Если я сделаю так, как ты просишь – я переступлю через что-то  в своей душе. Что-то, составляющее важную часть меня. Что-то, дающее мне силы и мужество в тяжелый моменты.
- Олег, ты смешон. Ты просто боишься, и пытаешься прикрыться красивыми словами, - в глазах обида, настолько большая, что она даже не осознает нелепости своих слов, - Ну почему? Почему мне достался  Охотник, который боится? Что я такого сделала?
Внутри меня становится пусто. Что же ты делаешь, глупая девчонка? Мне плевать на твои слова, но ты же сейчас гробишь свои чувства ко мне! А мне не все равно, что чувствует человек, который рядом …
Вздрагиваю. Окружающий мир медленно вливается в меня. Давно уже воспоминания не захватывали меня полностью. Пора уходить – быстро допиваю пиво, встаю, на ходу бросаю бармену монетку, он улыбается – как всегда, попал точно в кружечку. Пора уходить, пока не будет слишком поздно. Пора уходить, пока ты еще не угробил кого-то. Пора уходить, пока кто-то не угробил тебя. И я был прав на все сто, когда ушел. Ушел сразу же, не оглядываясь и ничего не объясняя. Сказав только несколько слов. И каждый раз, после очередной нашей встречи, я захожу в «Барс», чтобы еще раз попробовать найти что-то, способное изменить эту реальность. Но ничего не нахожу.

Подснежники

Грузовик подбрасывает на очередной выбоине, и поток моих мыслей прерывается. Я сижу на запаске – между кабиной и кузовом, удобно упираясь ногами в ящик с инструментами. Вокруг – весенний день в самом разгаре, легкий ветерок, несущий запахи гор. Воспоминания … Зачем они нужны человеку? Почему сейчас перед моими глазами встают картинки из прошлого, которое уже не изменишь, которое уже много раз  проанализировано и оценено, и сделаны выводы. Тихий хуторок, через который на рассвете прошел Сумеречный Дракон. Не знаю … Автомат за прошедшие годы стал привычным, как наручные часы, броник с хамелеоном стали повседневной одеждой, а глаза обычно прикрыты щитком шлема. Но сейчас шлем болтается на поясе, и ничто не мешает мне ощущать весну – и мысли о Драконах уходят, сменяются другими ... Я смотрю на горы и чувствую тоску – мне хочется туда.  Почему? У меня нет ответа на этот вопрос. Чем вообще горы притягивают человека? Что заставляет его карабкаться по камням, прыгать между расщелинами, принимать удары холодного ветра, спать в палатках на узких карнизах? Ведь внизу тепло и солнечно, там его ждут зеленые аллеи парков и ласковое море, комфортные коттеджи и зонтики летних кафе под пальмами.
Неожиданно вспоминаю Ирину. Яркий, солнечный день, симпатичное кафе на берегу маленького прудика. Мы недавно познакомились, и только начинаем открывать для себя миры друг друга - волшебная пора, когда каждый шаг приносит новые открытия и чувства. Ее взгляд останавливается на неброском подснежнике, раскинувшем свои лепестки на рукаве моей рубашки, замирает на мгновенье, потом поднимается вверх – и я вижу в глазах вопрос. Вопрос, который никогда не произносят вслух - это не принято. Вопрос, на который мы обычно не отвечаем – это тяжело объяснять словами. Очень простой вопрос и совсем непростой ответ. Почему эмблема Охотников - маленький весенний цветок? Почему не голова какого-нибудь хищника? Почему не оружие или символы магии?  Почему эмблемой не стало что-то, несущее силу, уважение и страх? В ее взгляде читается желание понять - тихое, невысказанное желание. И тогда я делаю попытку ответить.
- Он живет в душе каждого Охотника, Иринка. Маленький стебелек с двумя листиками и шестью лепестками, цветущий ранней весной, когда все живое еще прячется от метелей. Если ты встречал его на полянке в засыпанном снегом лесу, на маленьком пятачке земли, только-только отвоеванном лучами весеннего солнца - ты никогда его не забудешь. Он вырос там, несмотря на холод, снег, едва оттаявшую почву. Он цветет в этом суровом, замерзшем мире, и ничто не может остановить его. Его можно только убить - ударит мороз, выпадет снег,  или просто кто-то растопчет сапогом – он прекрасно знает про это. Но все равно он вырос и живет, и у него хватает мужества и сил, чтобы цвести в этом царстве мертвых. Просто цвести …
Ирина честно пытается понять, поверить, что это и есть ответ, но вопрос в ее глазах все равно остается, он лишь забивается в уголки глаз – но не уходит. И не скоро еще уйдет. Если вообще когда-нибудь уйдет – у большинства людей он остается, какие бы слова мы не выбирали для своих объяснений. Это можно только почувствовать – но тогда слова становятся лишними. Поэтому мы практически никогда не пытаемся отвечать – пусть люди сами находят ответ в своих душах …
- Неужели все Охотники носят подснежники? – недоуменно спрашивает она, - Помнится, у кого-то на рукаве я видела прыгающего тигра.
- Ты просто не обратила внимания, - улыбаюсь я, - Кстати, это и не удивительно - когда люди видят тигра, они редко обращают внимание на подснежники рядом. Впрочем, верно и обратное - разглядывая подснежники, они часто не замечают и тигра, спящего неподалеку.
- Умник нашелся, - она смешно морщит лобик, - А что тогда значит тигр?
- Это личное дело Охотника. Так же, как и его прозвище.
- А какое у тебя прозвище?
- Уличный Пес.
- Шутишь? – она пытливо вглядывается в мое лицо, и в ее голосе появляются недоуменные интонации, - но почему?
- Нет, не шучу – серьезно говорю я. Неожиданно в памяти всплывают строчки когда-то услышанной песни, и я медленно произношу их, глядя в ее зеленые глаза.

Я уличный пес, и двор, в котором я рос,
Бывал со мною часто жесток.
Учил быть первым всегда, от ушей до хвоста
И ненавидеть хозяйский свисток.

Я не считал своих врагов, я не боялся их клыков,
Я не умел ходить с поджатым хвостом
Из всего, что в жизни есть, ценилась верность и честь,
Ну а все остальное - потом.

Теперь вопрос в глазах Иринки относится ко мне. Она неуверенно улыбается, потом начинает что-то спрашивать, смущается, замолкает и лишь внимательно смотрит в мои глаза. Неожиданно поднимается, тянется через стол, и я чувствую легкое прикосновение ее губ …
Грузовик ныряет в глубокую лужу, поднимая фонтаны брызг - я больно стукаюсь локтем о крышу кабины, что моментально возвращает меня в реальный мир. Мы почти приехали – за следующим поворотом поселок, который будет прикрывать наша группа. Хрипло орет рация, недовольно рычит движок, вытаскивая грузовик, над чем-то смеются ребята в кузове – действительность заполняет мое сознание,  вытесняя последние обрывки воспоминаний.


Рецензии