Дневник моего настроения. Музыка

Добрый день, мой читатель.

За моим окном осенний прекрасный день. Сегодня я неожиданно услышала музыку юности. Музыка, которую я когда-то еще слушала на аудио кассетах. Да, на тех самых кассетах, которые можно было перематывать карандашом (улыбаюсь, вспомнив те моменты и сосредоточенность лица при таком потешном процессе).

Уже первые нотки незамысловатой нежной песни ворвались в мою душу и наполнили забытыми эмоциями, напомнив забытые лица людей из прошлых лет жизни. Вроде обычные лёгкие музыкальные такты, но порой любая музыка способна настолько запечатлеться в памяти, что даже через годы чувствуешь, как тебя пронизывают тысячи мелких осколков из воспоминаний до боли и дрожи, когда ты слышишь эту мелодию. Музыка действительно неподвластна времени и не знает границ!

Разве можно писать о музыке? Естественно, её лучше слушать и чувствовать. Но как недавно я прочитала в одном статусе незнакомого мне человека: «Дверь в параллельную реальность — это наушники с любимой музыкой и книги». А значит музыка и книги — это своего рода близнецы, которые ведут тебя в одно направление и одинаково цепляют тебя за душу. Поэтому сегодня я буду писать о музыке.

А ты замечал, читатель, что с годами, старея, многие люди всё реже слушают музыку? Исключение те, кто профессионально занимается музыкой или как-то связан с этим. Почему так происходит? И есть ли в этом какая-то взаимосвязь? Может, чтобы долго оставаться молодым и бодрым, людям необходима музыка? И возможно секрет красоты певцов, танцоров, работников театра и т.д., которым уже давно за 60-70 лет, не только в косметологии, пластической хирургии и физической активности, но так же и в музыке?

Надо срочно отправить своих любимых и родных старичков на концерт, надо давать им возможность для уединения и прослушивания той музыки, что им нравится. Лично я уверена, что музыка способна влиять на самочувствие, настроение и синхронизировать биоритмы человеческого организма. Главное, найти ритмы, которые подходят именно тебе. Ведь музыка своего рода — лечебный массаж души, но только одни предпочитают, чтобы их колотили и тщательно массировали, а другие любят, чтобы их нежно гладили.

К примеру, физиологам давно удалось обнаружить, что некоторые виды шумов и музыки вызывают сокращения мышц. Многочисленные эксперименты подтвердили эти данные. Также удалось обнаружить, что сами мышцы, сокращаясь, способны генерировать очень тихие акустические колебания. Именно ударные инструменты вызывают шумовые эффекты, генерирующие сокращения мышц. Этим и объясняются непроизвольные движения и мышечная активность, вызываемая у нас танцевальной музыкой.

Самое интересное, кто бы не написал музыку, какого бы она не была направления, и сколько бы лет не прошло со дня её создания, каждый человек может её понять, прочувствовать и решить для себя: это «моя» или «не моя» музыка. Каждый человек в музыке и песнях ищет свою историю, и если находит, то музыка становится ему родной и понятной.

Музыка рождается из жизни к жизни, а не просто от игры на скрипке, пианино или гитары. Музыка несет послание от души к душе. Музыка — это то, что придает нашим мыслям некую энергию. Музыка помогает пережить дни расставания, часы одиночества и минуты грусти.

Но музыка может не только улучшать самочувствие и настроение, но так же и огорчать, и пугать, и настораживать. Такую музыку мы можем услышать, например, в саундтреках фильмов ужасов. Основная цель музыки для этих фильмов вызывать страх, вытягивать неприятные эмоции и создавать напряженность. Для достижения этой цели в данной музыке нарушают периодичность ритмов и искажают мелодичность. Фильмы ужасов способны породить у многих людей страх, и во многом их воздействие основано именно на музыке, а не на изображении. Можно отключить звук, и тогда фильм ужасов потеряет свой устрашающий эффект. Именно музыка позволяет создавать у человека любые эмоции, поэтому во многих подобных фильмах эффект страха базируется на ней. Звучание в таких фильмах часто является фальшивым, изменяется по высоте или на одну музыку накладываются другие диссонирующие созвучия. Резкие, неприятные звуки добавляют эффекта.

А еще музыка может быть эротичной. Медленная, чувственная и красивая музыка расслабляет, пробуждает сексуальное желание, сближая людей, которые находятся рядом. Видимо поэтому в романтические вечера мы интуитивно включаем такие прекрасные мелодии. В результате прослушивания романтической и чувственной музыки, у человека, не имеющего эротические переживания, можно таковые пробудить. Можно из скованного скучного человека сделать раскованного и инициативного. При помощи длительного воздействия вполне можно оказывать влияние на нравственность человека, чем злоупотребляют различные ночные клубы и увеселительные заведения с легкомысленным уклоном. Диссонирующие аккорды с элементами эротических ритмов, да ещё с вставками томных вздохов, способны сделать человека более склонным к плотским удовольствиям.

Противоположным эффектом обладают соразмерные, гаромоничные аккорды и натуральный, созвучный звукоряд, эти мелодии способны направить человеческий мозг к размышлениям, возвышенным переживаниям, желанию расти духовно и даже молиться. Этот метод умело используют священники различных религий.

Скажу даже больше: музыка способна изменить мир, поскольку она способна изменить людей. Вот такая сила у музыки!

А мой девиз: просто живи и слушай «свою», а не навязанную другими, музыку жизни. И еще хочу напомнить, что из всех красот и наслаждений лишь одной любви музыка уступает. Но и любовь — это мелодия.


Рецензии
Превосходно! Причудливая и вместе с тем прекрасная мелодия моего сердца стучит в моих пальцах, бьющих по клавиатуре. И Вы, Ирина, - муза этой вдохновенной музыки!
С почтением, Черный Пилигрим

Пилигрим Черный   21.09.2015 08:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.