Велика была жажда жизни

 В роковом зимнем месяце 1952 года у Александра Солженицына на тридцать четвёртом году жизни обнаружили опухоль желудка и 12 февраля прооперировали в лагере, где он уже отбыл семь лет из восьми, присуждённых за критические высказывания в письме к другу в адрес Сталина. После окончания срока, 13 февраля 1953 года, его отправили на вечное поселение в Джамбульскую область Казахстана. Рок преследовал Солженицына и в селе Берлик, где он работал после освобождения учителем физики и математики в средней школе.

 Сильные ноющие боли заставили бывшего политического заключённого обратиться за помощью к врачам, и при обследовании у него выявили  злокачественную опухоль. Этот предательский удар рока, предупреждавший о быстром конце, лишал его надежды заняться литературной деятельностью, о чём Солженицын мечтал все восемь лет заключения. Зимой 1950-1951 года, находясь ещё в лагере, он вынашивал мысль, выйдя на свободу, описать один день советского арестанта: унижение, бесправие и мучения полуживого человека. Его довоенная биография не давала поводов к недовольству советской властью: он получил университетское образование, интересовался театром и литературой.

 Александр Исаевич родился в городе Кисловодске 11 декабря 1918 года в доме деда по матери. Его отцом был русский православный крестьянин Исаакий (Исай) Солженицын, погибший за полгода до появления сына на свет, а матерью – дочь украинского помещика Захара Щербака. В шестилетнем возрасте Александр Исаевич вместе с матерью переехал в город Ростов-на-Дону. Жили бедно, надеясь на лучшее советское будущее. В старших классах Александр увлёкся поэзией, историей, проникся коммунистической идеей и вступил в комсомол. После окончания школы Солженицын поступил на физико-математический факультет Ростовского университета и окончил его в 1941-ом году с отличием.
 
 История, публицистика, поэзия со школьной скамьи интересовали Александра Исаевича, и в 1939 году он стал студентом заочного отделения Московского института философии, литературы (МИФЛИ). В октябре 1941 года его призвали в армию рядовым, но он добился направления в артиллерийское училище, окончив которое, успешно воевал, удостоившись награды орденами Отечественной войны и Красной звезды. Летом 1944-го года Александру Солженицыну присвоили звание капитана, но спустя восемь месяцев арестовали после проверки его переписки и присудили восемь лет лагерей. Диплом математика фактически спас ему жизнь, дав возможность отбывать заключение в «шарашках» вместе с учёными, работавшими в секретных лабораториях.

 Его злокачественная опухоль не подвергалась операции, и медики предложили пройти курс лучевой терапии в городе Ташкенте, где применялись новые методики лечения больных раком. Случайно Александр Солженицын узнал, что за сто пятьдесят километров от села, в горах, один старенький знахарь настаивает ядовитый иссык-кульский корень и лечит раковых больных, назначая дозы по ступенчатой схеме. Велика была жажда жизни, и он поехал к нему, зная, что рискует получить двадцать лет лагерей и закончить свои дни в клоаке заключения. Спустя пятьдесят лет про эту болезнь будут писать, что она боится сильных духом и пожирает в первую очередь тех, кто не сопротивляется «съедению». В январе 1954-го года Александр Солженицын приехал в Ташкент с направлением, и после мытарств его положили в раковый корпус. Здесь он прошёл курс лучевой терапии, продолжая пить ядовитую настойку по рецепту знахаря, познакомился с удивительными врачами, самоотверженно боровшимися за продление жизни безнадёжных больных, и поверил в своё возможное выздоровление.

 Его выписали в марте 1954 года «со значительным улучшением», и год спустя он задумал написать повесть «Раковый корпус» о своём чудесном исцелении, о том, как человеколюбие, вера, желание бороться и самоотверженность врачей спасают жизни обречённых на быструю смерть. Словами своего героя Костоглотова в повести «Раковый корпус» Солженицын говорит медикам: «А честно говоря, я не уверен, что боли упали у меня от одного рентгена…». Его реабилитировали решением Военной коллегии Верховного суда СССР в феврале 1957-го года, и в июле он переехал в Рязань, где устроился в школу учителем астрономии. Александр Исаевич продолжал писать о том, что пережил сам, и через что прошли миллионы сограждан в советском обществе тирании однопартийного правления. Повесть «Раковый корпус» была впервые опубликована за границей в 1968-ом году, за сорок лет до последнего года его жизни и сразу же получила всемирное признание. В 1970-ом году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». Окрепла вера, что «…слово правды весь мир перетянет».


Рецензии