Семь звёзд в созвездии Большой Медведицы

IV часть

Необъятые тайны, неизвестные дали нас всё время куда–то зовут.

I глава.

Опять тайны, опять загадки.

«Четвёртый день на планете, а разобраться в её тайнах я не могу», – подумал Евгений.

– Юрий, видно, что–нибудь внизу? – спросил юноша.

– Нет ничего не видно, – ответил Юрий.

– Куда же могли деться они а? – спросил он Юрия.

– Жень, не нервничай, найдётся Наташа и друзья, – утешил друг юношу.

И оба друга молча стали смотреть на землю ничего не видно, не слышно. Вдруг чуткие уши друзей уловили звуки. Кто–то просил о помощи. Друзья увидели человека. Он лежал. Евгений узнал его, это был Лацентий его и Юрия друг детства, биолог и доктор.

Он лежал. Его синие глаза устремлены в лес. Очевидно он был без сознания и только по инерции нажимал на груди аппарат связи. Поэтому звуки неровные, не сразу можно понять, что это SOS.

II глава.

Внимание. Рассказывает Лацентий.

Лацентия насилу отходили. Его очень сильно избили. Когда Лацентия отходили, он всё–всё рассказал. Повествование не очень понравилось Евгению.

Но, читатель немного отвлечёмся. Всё началось с того, что ещё в космосе люди услышали сигналы бедствия SOS. Нужно помогать попавшим в беду. Иначе ни в космосе, ни на земле нельзя. Корабль полетел на звуки. Приземлились благополучно. Совсем близко от корабля протекал ручей. Наташа, Лацентий и Ланрут отправились за водой и исчезли. Четыре дня их разыскивали и нашли одного лишь Лацентия. Да и он весь в крови.

Но внимание! Рассказывает Ларентий.

– Друзья, – сказал он. – Сейчас я всё расскажу. Надо сказать, что сначала всё шло своим обычным ходом. Мы пришли к ручью. Наташа зачерпнула воду котелком. И мы собирались пойти обратно, но тут на нас напали двенадцать дюжин молодцов. Я и Ланрут отбивались отчаянно. Однако они оказались хитрее нас. Кучка бандитов отводила меня постепенно в сторону. И я оказался в отдалении от корабля. Потом появились ещё десять бандитов и меня привели в бессознательное положение. Очевидно они решили, что мёртв и поэтому ушли. Что случилось с Наташей и Лангуртом не знаю.

III глава.

Наташа и Ланрут.

Ланрут дрался отлично. Здоровенных молодцов он разнёс в разные стороны, но из леса вышли ещё бандиты. Ланрута схватили. Схватили и Наташу. Наши друзья попали в плен к бандитам. Пленников привели в пещеру и закрыли на замок. Дверь закрылась стальная и массивная. Пещера тёмная.

Вдруг в пещере зажглась невидимая лампочка. Пленники зажмурились от яркого света. Казалось, что свет льётся ото всюду. Проскрежетали ржавые петли двери. В пещеру неслышными шагами вошёл человек. Наташа и Ланрут, как по команде открыли глаза.

– Кто же вы такие и откуда взялись? – спросил человек.

– Мы – земляне, – гордо ответил Ланрут.

Наташа сидела молча.

– Кто ваш капитан, зачем вы приехали на планету? – спрашивал мужчина.

Ланрут удивлённо посмотрел на незнакомца. Потом посмотрел в глаза Наташе. Стоит или не стоит говорить? – молча спрашивал он её.

– Наш капитан – человек, очень хороший человек, а приехали иы на сигнал SOSa, – с достоинством ответил Ланрут.

– А как вас зовут? – спросил бандит.

– Меня Ланрут..., – начал Ланрут.

– А меня Наташа, – перебила она его.

IV глава.

Ультиматум.

– Женя, там к тебе какой–то мужчина пришёл, – сказал Юрий.

– Сейчас, – отозвался Евгений.

Кончив со всеми делами Евгений прошёл в капитанскую. Мужчина подумал:

«Совсем ещё мальчик».

– Как вас зовут? – спросил он.

– Меня Евгений Александрович, – ответил юноша.

– У нас, Евгений Александрович, находятся ваши друзья: Наташа и Ланрут. Мы вам ставим условие или вы улетаете, мы отдаём их вам; или не улетаете, мы убиваем их. Вот и всё, – закончил мужчина. – Да, я чуть совсем не забыл, даём на раздумья неделю. Сможете раньше, пожалуйста, в любое время.

Евгений сидел молча. Человек ушёл. В капитанскую вошёл Юрий. – Что он тебе говорил? – спросил он Евгения.

– Нам ультиматум, – промолвил юноша.

V глава.

Любовь или тайна? Нет любовь только любовь.

«Так, ровно неделя на раздумья, ровно неделя. Не очень ли мало. Но я знаю точно, лучше товарищи, чем тайна. Эх, бедная–бедная Наташенька. Как она там, что с нею? Кто их знает, что они там делают? Ну а всё–таки, что–то там у них не то», – так думал молодой человек.

Вдруг кто–то тихо вошёл, прервав его раздумья. Евгений оглянулся.

– А это ты, Юрий, – сказал он.

– Да это я, а решение любовь? Не так ли? – спросил Юрий

– Угадываешь мои мысли, – промолвил капитан.

– Друг ведь пуд соли съели, – сказал друг.

VI глава.

Дневник человека!

А Наташа и Ланрут, как они? Жили они не легко. Постоянные насмешки со стороны людей и роботов. Ланрут явно приуныл. Наташа же ходила по пещере взад и вперёд. Вдруг её внимание привлёк какой–то предмет, лежащий на полу. Наташа подошла поближе и увидела... тетрадку: обыкновенную ученическую тетрадку. Девушка решила узнать, что там написано. Она присела на карточки. Раскрыла первую страницу и начала читать. Ланрут тоже заинтересовался, что она там читает.

– Что читаешь? – спросил он.

– Ланрут, это дневник человека – землянина! Он написал о страшной катастрофе. Возможно, что в живых его нет, – ответила Наташа.

Ланрут подсел к Наташе и стал увлечённо читать. Страница за страницей читали они о катастофе. С каждой страницей подробности становились всё ярче. Было ясно человек не сразу всё это узнал, а десять лет докапывался до истины, не надеясь, что его записи кто–нибудь прочитает.

Наконец они дочитали до конца и переглянулись.

VII глава.

История планеты.

Наташа и Ланрут снова на корабле.

– Ну рассказывай, что делала. где была? – спросил Евгений.

– Я была в плену у людей из другой галактики, – ответила она.

– Не может быть, они должны быть умными и в плен не должны брать. Не может быть, – пробормотал Евгений.

– А представь себе, Женя, ты живёшь в галактике с высокой культурой. Ты – космонавт. Очень хочется увидеть другие галактики, поделиться культурой, может быть помочь кому–то. В один корабль помещают роботов и людей. Кому–то невыгодно, чтобы ты попал в галактики благополучно и этот кто–то в робота закладывает программу: нужно поднять на корабле бунт, или в крайнему случае помешать машинное управление. И вот корабль в невесомости. Отлично работает связь. И вдруг один робот поднимает смуту. За ним никто не идёт. Итак настал крайний случай. Робот проникает в машинное управление, ломает технику. Корабль «случайно» врезается в планету. «Несчастный случай» считают на планете. Половина людей на корабле погибает, а другая половина людей теряет память или сходят с ума. В здравом смысле остаются роботы, лишь роботы. Но их можно переучить. Вот и всё. Теперь слушай, надо полететь на планету и рассазать о страшном преступлении, что хотят пусть то и делают, – закончила Наташа.

– Кто это тебе рассказал? – спросил Женя.

– Я нашла дневник человека – землянина. Человека конечно убили. Им невыгодно, чтоб кто–нибудь знал об этом, – сделала вывод девушка.

VIII глава.

Приезд на планету. Поздно приехали.

На планете Ка–ра–ка правил народами один президент. На него работали рабы.

– Куда мы попали? – вдруг спросил Евгений.

– Женя, Женя, мы прилетели поздно, случилось непоправимое. Тот злой человек, который дал роботу информацию, властвует здесь. К сожалению, – сказала Наташа.

– Да, к сожалению. Но, что делать? – спросил он.

– Ничего уже сделать нельзя, – сказала девушка.

– Можно, всем рассказать правду, – решил юноша.

IX глава.

Разрешение на проживание.

На следующее же утро Евгений, Наталия, Юрий и Лацентий отправились к президенту планеты.

Друзья терпеливо их ожидали. Прошёл час, другой ушедшие не возвращались. Друзья начинали волноваться.

И вдруг кто–то постучался. В корабль вошли Евгений, Наталья, Юрий и Лацентий. Все вопрошающе посмотрели на них.

– А нам разрешили жить на планете! – радостно воскликнула девушка.

– Неужели? – спросил Геннадий.

– Мы очень долго уговаривали президента, – устало сказал Евгений.

X глава.

Не все за президента.

Все собрались в буфет позавтракать. Дежурный был Евгений. Столы почему–то не были накрыты. Все с нетерпением ждали завтрака.

И вдруг распахнулась дверь. На пороге стоял Евгений.

– Ребята, могу вас обрадовать, завтрак отменяется.

Геннадий повернулся к нему лицом.

– Что? – при вопросе он выглядел довольно уныло. – Отменяется? – спросил он упавшим голосом.

– Все продукты кончились. Наташа, сбегай в магазин.

– Слушаюсь, товарищ командир, – усмехнулась девушка.

Она встала из–за стола и побежала в магазин. В магазине Наталья купила продукты и вдруг к ней подошёл мужчина.

– Наталья Николаевна, это вы? – вежливо обратился он к ней.

– Да. Но откуда вы меня знаете?

– Мне положено всё знать, – ответил он.

Наташа медленно отодвигалась от него.

– Стойте! Куда же вы? Пойдёмте со мной.

Он схватил её за локоть и куда–то повёл.

Привёл он её в комнату, где стояло человек десять мужчин.

– Не бойтесь нас, – сказал один.

Наталия посмотрела на него. Это был почти юноша. Цвет его волос был огненно–рыжий. Глаза почти бесцветные. Зато по лицу разливались веснушки, как яркие лучики весенного солнца. Юноша высокого роста. Одет хорошо. В белую чисто–отглаженную рубашку, в тёмно–синий джинсовый костюм.

– Не бойтесь, – спокойно повторил он. – Здесь находятся люди, которые вас не тронут. Но только прошу вас отвечайте, пожалуйста, на наши вопросы. Скажите, вы жена командира корабля?

– Да, – ответила Наталья.

– Зачем вы приехали?

– А кто вы такой? Я вам скажу и нас всех повесят. Ведь вы за президента. Ну ладно докончим разговор завтра. На корабле голодные люди, их надо накормить.

После этих слов Наташа повернулась и быстро выбежала, сильно хлопнув дверью.

– Ну и девушка, – пробормотал юноша.

– Да хватит тебе, Саша, ещё немного и ты влюбишься в неё. Не забывай она чужая жена, – проговорил один человек из группы мужчин.

– Она ошибается, мы против президента. Не все за президента.

XI глава.

Завтрак.

Наташа вошла на кухню. Евгений сидел на табурете и как–то странно смотрел в иллюминатор.

– Женя, – осторожно позвала девушка.

– Голубушка, ты где пропадала? – спросил он.

– Жень, я лучше потом всё всем расскажу, – возразила она.

– Ну что же ладно, – согласился Женя.

Через пять минут завтрак был готов. Так как все были зверски голодны, то весь завтрак умяли так что за ушами трещало. Когда все кончили завтракать, Евгений сказал, чтобы все сидели на местах.

– А теперь, Наташа, говори, где ты была и что делала, – сказал он.

– Хорошо, расскажу, – согласилась девушка.

И поведала всем, что с нею приключилось.

– Я не знаю, что мне делать? – спросила Наташа.

Как вдруг постучались и дверь распахнулась.

– Ой, – вырвалось у Наташи.

На пороге стоял юноша с огненными волосами с белым флагом в руках.

– Вы удивлены? – спросил он. – Я парламентёр.

– Это очень хорошо с вашей стороны, – сказал Геннадий.

– Евгений Александрович! – юноша повернулся к командиру корабля. – Вот ваша жена думает все за президента. Напрасно! Не все. Народ нашей страны вполне готов к свержению президента. Просто не хватает случая, чтобы народная буря была.

– Хорошо, – вдруг для самого неожиданно начал Евгений. – Мы вам поможем: К власти президент шёл обманным путём. Наташа, расскажи ему всё. И зачем приехали расскажи.

Наташа всё рассказала.

– Ну что ж, спасибо, завтра ждём вас на площади в 1030. До свидания, – вежливо попрощался он.

– До свидания.

XII глава.

Победила правда.

Конечно же наши друзья пошли на площадь и рассказали всем правду. Все возмущались и вооружённые колонны шли к замку президента. Всех их президента и министров заковали в цепи и судили по строгости.

– Вот видите, всё хорошо, – сказал Саша.

– А что же так и должно было кончиться. Я так например думал.

– Мы с вами расстаёмся друзьями.

– Правильно, – закончил Женя.


Рецензии