Андрей и банда

Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©

Сценарий короткометражного художественного фильма


                «Андрей и банда»

Жанр: Детское кино.
Написан: сентябрь 2015 год
               
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57

            
               
               
               
 
               
 ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!
               
               


1. ДЕНЬ. УЛИЦА. ДВОР. АНДРЕЙ. МАША. АНЯ. ЛЮСЯ.
Во дворе частного дома на лавочке сидит с отрешенным видом Андрей двенадцати лет, скучает. Рядом с ним, скрестив руки на груди, сидит и наблюдает за прыгающими в классики подружками Аня восьми лет. Маша семи лет и Люся семи лет прыгают, выбражают и спорят друг с другом, кто из них лучший прыгун в классики. Маша прыгает на носочках.
МАША
Люся, ты видела, как я прыгала? На носочках, от начала и до конца.
ЛЮСЯ
Да, я тоже так могу… ничего сложного.
Люся прыгает в классики на носочках, ноги заплетаются, она падает и тут же поднимается, трет больное колено.
МАША
Я же тебе говорила, что я лучше прыгаю, чем ты.
Люся молча подходит к началу игры в классики и от начала до конца прыгает в классики на носочках пальцев.
ЛЮСЯ
Убедилась! Я тоже так могу.
Аня встает с лавочки, смотрит на подружек, на Андрея.
АНЯ
Друзья мои! Я вот сидела тут, наблюдала и поняла: мы скучно с вами живем!
Андрей оживает после слов Ани. Маша и Люся продолжают прыгать в классики.
АНДРЕЙ
И что ты предлагаешь?
Аня с азартом.
АНЯ
Я?
Аня задумывается. У нее пропадает азарт. Пожимает плечами.
АНЯ
Не знаю.
Андрей встает с лавочки, поднимает палец вверх.
АНДРЕЙ
Я придумал! Эврика!
Маша и Люся перестают прыгать, останавливаются. Аня с важным видом скрещивает руки на груди, садится на лавочку.
АНЯ
Ну-ну! Опять в футбол играть предлагаешь?
Андрей решительно идет к дому, открывает дверь, останавливается, оборачивается к девчонкам.
АНДРЕЙ
Идите быстрее за мной, чего-то покажу.
Андрей входит в дом. Девчонки друг за дружкой идут следом за ним.
2. ДЕНЬ. ДОМ. КОМНАТА. АНДРЕЙ. МАША. АНЯ. ЛЮСЯ.
Андрей с Аней, Машей и Люсей проходят в большую комнату.
АНДРЕЙ
Девчонки, садитесь на диван, сейчас чего-то вам покажу.
Девчонки без особого энтузиазма садятся на диван. Андрей роется в тумбочке, ищет диск.
МАША
Опять кино смотреть будем.
АНЯ
Тоска зеленая… боевик как всегда.
ЛЮСЯ
А что он еще может поставить… никакой романтики, дюревня одним словом.
Андрей держит в руке диск, поворачивается к девчонкам, смеется.
АНДРЕЙ
Чья бы мычала, а ваша бы молчала…
Девчонки начинают передразнивать Андрея, корчат рожицы. Андрей отворачивается, вставляет диск, включает фильм, садится рядом с ними на диван.
3. ТЕЛЕВИЗОР.
По телевизору начало фильма. Титры кинокомпании. Название фильма. Участвующие актеры.
4. ДЕНЬ. УЛИЦА. АНДРЕЙ. АНЯ. МАША. ЛЮСЯ. ВАСЯ.
Андрей, Аня, Маша и Люся с портфелями в руках идут по аллее городского парка, молчат. На лавочке лежит плохо одетый мужчина по имени Вася, стонет. Компания молодых людей смотрят на Васю, проходит мимо. Вася смотрит на проходящую компанию. Маша оглядывается на Васю, останавливается.
МАША
Друзья мои! Стойте!
Андрей, Аня и Люся останавливаются.
АНДРЕЙ
Чего уже придумала?
МАША
Почему сразу придумала?! Может, заметила, задумалась, вспомнилось!
АНЯ
Ну, и…?
Маша машет головой в сторону лежащего на лавочке Васи.
МАША
Посмотрите за моей спиной. Там человек лежит, стонет.
ЛЮСЯ
И что ты предлагаешь?
Маша обнимает за шею Люсю.
МАША
Люся, ладно они старые…
Маша кивает головой на Андрея и Аню.
МАША
… ничего не помнят. А нам-то Валентина Петровна вчера на уроке говорила, что людям надо помогать!
ЛЮСЯ
Почему я не помню! Помню!
Аня скрещивает руки на груди, делает шаг навстречу Маше и Люсе.
АНЯ
Не поняла, кто это тут старый?!
Андрей успокаивает Аню, придерживает ее рукой.
АНДРЕЙ
Аня, подожди взрываться! Пусть сначала выскажется до конца! Говори!
МАША
А чего тут говорить, человек на лавочке стонет, ему плохо. Давайте выясним, может, ему помощь нужна?!
Андрей смотрит на Машу, переводит взгляд на Васю.
АНДРЕЙ
Ну, придумала, иди, выясняй.
Маша оглядывается на Васю. Неспеша отходит от друзей, идет к лавочке с лежащим и стонущим на ней Васей. Подходит близко к Васе, заглядывает ему в лицо. Вася резко вскакивает, хватает Машу за руку.
ВАСЯ
Попалась!
Маша кричит.
Маша стоит на месте с друзьями, смотрит на лежащего на лавочке Васю.
МАША
Не, я одна боюсь. Пойдемте вместе.
АНЯ
Пошли, трусиха. Волка бояться, в лес не ходить.
Аня с Машей и следом за ними Андрей с Люсей подходят к лавочке с Васей, смотрят, молчат. Вася держится за живот, стонет, в руке зажат телефон, смотрит на подошедших детей.
ВАСЯ
Чего вам, ребята?
ЛЮСЯ
Нас в школе учат, чтобы мы мимо не проходили, если надо, помогли… Вам плохо?
Вася приподнимает голову, осматривает ребят.
ВАСЯ
Хороший, ребята, у вас учитель, если учит людям помогать.
МАША
У вас живот болит?
ВАСЯ
Да, чего-то не то съел, прихватило. Хотел в скорую позвонить, а тут как назло телефон сел, батарея разрядилась.
Вася показывает зажатый телефон в своей руке. Андрей роется в своем портфеле, достает телефон.
АНДРЕЙ
Говорите номер, сейчас позвоним?
АНЯ
Вот, точно, дюревня. Даже не знает, как скорую помощь вызвать. 112 набирай.
Андрей набирает номер, звонит. Вася корчится от боли, ему становится хуже.
МАША
Андрей, давай быстрее, видишь, человеку совсем плохо.
Андрей прикладывает палец ко рту, чтобы молчали.
АНДРЕЙ
Алло, тетенька, здравствуйте! Быстрее приезжайте. Мы тут в парке идем, а на лавочке дяденька лежит от боли в животе корчиться. Ему помощь нужна. (Пауза) Как зовут? Не знаю.
Вася корчится от боли, стонет.
ВАСЯ
Васи…
На словах: Васи... Вася теряет сознание. Люся пугается.
ЛЮСЯ
Ой, он, кажется, умер!
Андрей присматривается к потерявшему сознание Васе. Видит, Вася дышит.
АНДРЕЙ
Кажется, Вася, приезжайте быстрее, он потерял сознание. (Пауза) Мы в центральном парке, возле него. Он без сознания…  (Пауза) дышит. Хорошо, ждем, приезжайте быстрее.
МАША АНЯ ЛЮСЯ
(Хором)
Ну, что они сказали?
Слышен звуковой сигнал скорой помощи. Андрей кладет телефон в портфель, смотрит на Васю.
АНДРЕЙ
Сказали, что уже выехали!
По улице на скорости едет карета скорой помощи с включенной сиреной. 
Затемнение.
Андрей, Аня, Маша и Люся вприпрыжку продолжают идти по аллее парка. Андрей останавливается.
АНДРЕЙ
Банда, на месте стой!
Девчонки останавливаются, смотря на Андрея.
АНДРЕЙ
У меня идея! Давайте, будем помогать всем нуждающимся людям?!
Аня смотрит на Андрея, на девчонок.
АНЯ
Я согласна!
Маша с Люсей смотрят друг на друга, обнимают друг друга за плечи.
МАША ЛЮСЯ
Мы тоже согласны!
АНДРЕЙ
Банда, тогда за мной!
Андрей срывается с места, бежит по ходу их движения. Девчонки бегут за ним.
5. УЛИЦА. ДОРОГА. АНДРЕЙ. АНЯ. МАША. ЛЮСЯ. БАБУШКА.
Маша и Люся помогают перейти через дорогу старенькой бабушке.
6. УЛИЦА. МАГАЗИН. АНДРЕЙ. АНЯ. МАША. ЛЮСЯ. БАБУШКА.
Из магазина на улицу выходит Андрей с сумкой продуктов в руках. Следом выходит Аня со стареньким дедушкой, поддерживает его за руку, помогает спуститься ему по ступенькам. Провожают дедушку до дома и доносят сумку с продуктами. Дедушка угощает их конфетами.
7. УЛИЦА. ДОМ. ДВОР. АНДРЕЙ. АНЯ. МАША. ЛЮСЯ. 
Андрей, Аня, Маша и Люся носят дрова с улицы во двор дома.
Затемнение.
8. ТЕЛЕВИЗОР.
По телевизору идут титры участников и титры: КОНЕЦ.
9. ДОМ. КОМНАТА. АНДРЕЙ. АНЯ. МАША. ЛЮСЯ.
На диване напротив телевизора, обняв друг друга, сладко спят Андрей, Аня, Маша и Люся.
Звук дверного звонка. Слышен звук шагов по полу, звук открывания входного замка.
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС 
Здравствуйте! Вам кого?
ГОЛОС ВАСИ
Здравствуйте! Мне бы увидеть Андрея, Аню, Машу и Люсю?!
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Они уснули. Им что-то передать?
ГОЛОС ВАСИ
Передайте им вот этот пакет с подарками и скажите им большое спасибо! Они мне жизнь спасли!

КОНЕЦ.


Рецензии