Средство от вампиров

Леонид Петрович отказался от отпуска на море ради докторской диссертации. Рассчитывал, что, выпроводив жену с дочкой, сразу засядет за письменный стол и три недели, не разгибаясь... В общем, даст волю мыслям, расправит крылья - чистое научное творчество. Выпроводил, но засесть всё не получалось.

Его нежно окутала тишина. Их девятиэтажка приткнулась в тупичке на городском отшибе, окна квартиры выходили на затянутый тиной, прокисший прудик, а там даже дети не галдели и не квакали лягушки. Только в субботу кто-нибудь разводил костерок, чтобы повертеть над углями шашлыки, но, едва спадал жестокий полуденный зной, тучей налетал гнус и обламывал любой праздник.

Леонид Петрович недолго помучился, глядя дремотными глазами то на мигающий курсор, то на девственно чистый лист бумаги, потом сказал себе, что это - ничего, надо лишь набраться решимости, сосредоточиться, отключить телефоны, телевизор. И залёг на диване, уставившись в потолок.

Как-то на закате он крепко уснул, и с улицы в распахнутую балконную дверь проникла свора комаров. Они грызли его всю ночь. И под простынёй не спрятаться - задохнёшься от жары.

Ранним утром Леонид Петрович отправился в магазин, нервно переминаясь на крыльце, почёсываясь и грызя ногти, дождался открытия, купил электрофумигатор последней модели и самые эффективные пластины. Вернувшись домой, он быстро вставил, куда что положено, и целый день сквозь очки внимательно наблюдал, как дохнут насекомые. Зрелище его завораживало...

Комары усаживались на потолке, под действием инсектицида отрывались, конвульсивно дёргались, исполняя танец смерти, и наконец замирали на мебели или на ламинате.

Леонид Петрович помнил, что вампирами у них исключительно самки, и потому приговаривал с ехидной интонацией:
- Ну, что, девчонки, неуютно? А вы думали, я позволю вам пить свою кровь?

Эта сцена повторялась изо дня в день, с четвёртого по двадцать восьмое августа. Он не написал для диссертации ни одной внятной страницы. Какие-то скомканные почеркушки валялись под столом. Леонид Петрович зарос, перестал мыться и готовить себе еду, питался бутербродами и холодным чаем - разогревать ленился. Он сорвал противомоскитные сетки с форточек, держал их всегда нараспашку и ночью включал яркий свет - заманивал насекомых - чем больше, тем лучше - чтобы его месть носила характер массовой резни. Вся квартира была усеяна трупами. Ничем другим не занимался.

К первому сентября вернулись жена и ребёнок. Встречать их на вокзал он не поехал, добрались на такси. Позвонили в дверь, ещё раз и ещё. Он долго смотрел в глазок, наконец отодвинул щеколду. Они замерли на пороге - не могли его узнать.

Целую неделю Леонид Петрович искренне радовался. Отмылся, побрился, пропылесосил полы и мебель, отъелся и вернул на форточки противомоскитные сетки. Потом жена стала его раздражать, поскольку вместе с ней с курорта прибыли суета, пустая болтовня - бесконечные хлопоты ни о чём. И вот утром на кухне, утомлённый её голосом, свято веря в своё чудодейственное средство, он дрожащей рукой отодвинул чашку с кофе и заявил категоричным тоном:

- Послушай внимательно, самка! Лучше бы тебе заткнуться! А то включу все фумигаторы сразу. У меня там новые пластины.


***


Рецензии