Святая Русь под ордынским игом. Александр Невский

                Приидоши языци незнаеми, безбожнии агаряне,
                их же никто добре весть, кто суть,
                откуда изыдоша, и что язык их,
                коего племени и что вера их."
                /Летопись ростовская/

      Первое серьезное сражение русских полков с монголо-татарами произошло на реке Калке, где русские рати были разбиты из-за разрозненности князей.( Эта причина  и в том, что иго продлилось страшных два века.)
 Погибло в сражении на Калке 70 тысяч русских воинов, причём, многие князья попали в плен и были умершвлены в орде во время пиршества победителей.
  Летопись повествует: " И стоял плач и печаль в Руси, и по всей земле слышали о той беде."
 Оставшиеся князья решили, что надо извлечь урок из этого:
"Нужно держаться нам друг за друга и оказывать помощь в битве!"
 Татары вернулись в свои земли, поскольку в орде начались волнения.
 Прошло время, и всё пошло на Руси по-старому: вражда-междуусобица.
 И вот летом 6745 года(1237 год от Рождества Христова) пришли орды на Рязань.
 Юрий рязанский послал к Батыю переговорщиком сына своего Феодора. А как раз в это время Батыю донесли о красоте необыкновенной жены Феодора-Евпраксии, и хан приказал Феодору привезти жену. Тот с негодованием отказался, Тогда Батый зверски расправился с ним, и послал свих баскаков за Евпраксией. Княгиня узнав обо всём  происшедшем, бросилась с малым сыном со стен храма Святого Николая.
 Хан Батый отыгрался на простых людях, убив Юрия рязанского и его родственников, ворвавшись в Рязань татары "истребляли всех огнём и мечом, распинали пленников, оскверняли святыни храмов, насильничая над юными монахинями, кровью обагряли алтари."  Ужас распространился по Руси.
 "Зачем мать-сыра земля не погнётся,
  Зачем не расступится?...
  У которого денег нет,
  У того дитя возьмёт,
  У кого дитяти нет,
  У того жену возьмёт;
  У кого жены-то нет,
  Того самого головой возьмёт".
 Стонала русская земля, опустошённая и несчастная, плач разливался повсюду.
  Народ пытался понять причину этой беды, обсуждая между собой,
говоря:" За грехи наши и неправды, за умножение беззаконий наших послал Бог поганых. Наказанием этим наказывает нас Бог этим нашествием, это ведь батог Его, дабы мы опомнились!"
 Необходимость единения стала очевидна и насущна.
 После разорения Рязани, татары пошли на Коломну, затем на Москву, сожгли её, осквернили и ограбили монастыри христианские. Потом взяли Суздаль и Владимир, где сожгли затворившихся в церкви Святой Богородицы родственников князя и простой люд:"И разграбили Святую Богородицу, ободрали чудную икону, украшенную золотом, серебром и драгоценными камнями.
И монастыри все и иконы разграбили, а иные порубили...
 И убит был Пахомий, архимандрит монастыря Рождества Святой Богородицы, игумен Успенский, Феодосий Спасский...Попленили всю страну..."
 Никому не было пощады...
 Великий князь Юрий Всеволодович бился с татарами на реке Сити, решив не отдавать Владимир врагу. Сражение было жестоким. Князь был убит, и русичи дрогнули. Татары захватили в плен ростовского князя Василько и потребовали принять их веру. Василько отверг их требование, сказав, что все беды у русичей оттого, что стали свою веру православную забывать:
  "О, глухое царство, осквернённое! Ничем не заставите меня отречься от христианской веры, хотя и нахожусь в великой беде; как дадите ответ Богу, многие души погубив без правды? За их муки будет мучить вас Бог и спасёт души тех, кого погубили".
 Он помолился:"Господи Иисусе Христе Вседержитель! Прими дух мой, да и я почию в славе Твоей!"
 Русский князь мужественно принял свою смерть, дав пример верности и непокорности ненасытным убийцам.
 Прошёл ещё год, и татары покорили Чернигов и Переяславль, затем ворвались в Киев:"Бог один знает, кто они и откуда пришли... Многие страны попленили. Взяли татары Киев и Святую Софию разграбили и взяли иконы, кресты честные и всякие украшения, а людей от мала до велика побили."/Лаврентьевская летопись/.
 "Исчез вопль отчаяния: ибо уже некому было стонать и плакать".
 Тут поднялся на татар богатырь Евпатий Коловрат. Собрав дружину в 1700 человек, он напал внезапно на войско Батыя и смял его полки, отобрав у них мечи, и их же мечами посёк татар нещадно.
Батый захватил пятерых воинов Евпатия и решил узнать, кто же смог победить его в этой сечи.
Русичи ему ответили:"Мы веры христианской, рабы великого князя Юрия Игоревича Рязанского и от полку Евпатия Коловрата. Посланы... тебя, царя, почтити и честно проводити, и честь тебе воздати. Да не подивись, царю, не успевати наливати чаш на великую силу-рать татарскую".
 Хан удивился мудрости их ответа, но потом послал своего родственника с войском на Коловрата, приказав захватить его и привести живого.
Евпатий поднял свой меч и разрубил посланника сверху до седла, затем многих ещё татарских воинов и князьков побил.
 Но навалилось на него целое полчище татар и, после долгой борьбы, всё же убили они этого русского исполина...
 Батый был поражён храбростью и выносливостью Евпатия Коловрата и его воинов:" Мы со многими царями, во многих землях, на многих бранях бывали, а твких удальцов и резвецов не видали, ни отцы наши возвестили нам. Это люди крылатые и не имеющие смерти: так крепко и мужественно ездив, бившиеся один с тысячею, а двое со тьмою. Ни один из них покинул побоища."
 И отпустил оставшихся в живых русских воинов, не вредя им.
 Батый продолжал требовать от князей русских приезжать в орду, получать ярлык на княжение и привозить богатую дань.(В год простой работник получал в своей земле 1 рубль, татары же требовали от полтины до двух рублей с каждого). Для этого татары проводили перепись населения. Непосильной была плата.
 В 1246 году князь черниговский Михаил Всеволодович, сын князя Всеволода Большое Гнездо, поехал в Орду со своим боярином Феодором. Князь хотел совершить подвиг во имя Христа, показав татарам, что христиане умеют умирать, не запятнав своей чести, не предав свою святую веру. Князь и Феодор отказались принять языческую веру. Тогда их посекли мечами, затем отрезали им головы, выставив их на поругание. Так погибли эти два мученика за православную веру.
 Другой князь, внук Всеволода Большое Гнездо - Александр Невский родился в 1219 году. Выросший благочестивым, любящим свою землю, он, бившись со шведами на Неве и с немцами на льду Чудского озера, победил их. Князь много раз спасал русскую землю и от татарского гнева, благодаря своей мудрости.
 Александр - князь-воин, полководец и князь-христианин.
 В народе считали его красивым, как Иосиф, сильным, как Самсон, и мудрым, как Соломон.
 "Не в силе Бог, а в правде!"-поучал Александр свою дружину. Он стремился поднять в них русский непреклонный дух, укрепить святую христианскую веру. В этом ему помогал митрополит Кирилл, разъясняя, что нашествие - это кара Господня за междуусобицы.
Александр напоминал о русских князьях, которые ратовали за единство земли родной: о Ярославе Мудром, о Владимире Мономахе, о Юрии Долгоруком и о Всеволоде Большое Гнездо - о хранителях веры христианской. Они стояли за единство, за могущество, за честную власть и за церковь святую, понимая, что именно в этом спасение Руси. Эту же мысль внушали простые монахи и епископы Киево-Печёрского монастыря. Особо доверял народ епископу владимирскому, суздальскому и нижегородскому Серапиону, говорившему:"Господь сотворил нас великими... Любите друг друга, милость имейте ко всякому человеку..."
Он призывал к покаянию и объединению, напоминая русским людям о стойкости и гордости за свою Отчизну, предрекая, что Господь тогда избавит православную Русь от позорного ига.
 И Александр Невский стремился помочь простым людям , более других терпящих беду от нашествия. Так ему удалось, благодаря уму и способности к дипломатии, добиться отмены набора русских воинов для участия в войнах татар.
 В 1252 году Александр поехал в Орду, там он, поняв, что ханам нужно только поклонение и деньги, не стал противиться и получил старшинство и владимирское княжение.
 В Орде его уважали, и он пользовался этим, чтобы облегчить участь своего народа (новгородцы не хотели проходить перепись и платить постыдную дань:"Положим головы у Святой Софии!" Они напали на баскаков, и Александр был вынужден снова ехать в Орду и смягчать гнев татар.) Он вынужден был провести в Орде время с зимы по лето, хлопоча о судьбе русских людей. На обратном пути в Русскую землю он заболел, принял схиму и скончался. Ходили слухи, что его отравили в Орде. Похоронили его во Владимире в церкви Рождества Богородицы. Митрополит Кирилл со слезами сообщил владимирцам:"Зашло солнце земли русской!"
          "Тихо лампада пред образом Спаса горит...
           Князь неподвижен лежит...
           Словно как свет просиял над его головой -
           Чудной лицо озарилось красой,
           Тихо игумен к нему подошёл и дрожащей рукой
           Сердце ощупал его и чело -
           И, зарыдав, возгласил:
           "Наше солнце зашло!"*
 Александр Невский навеки остался в сердцах и думах благодарных русских людей.

              *стих русского поэта Аполлона Майкова.

 


Рецензии
Наконец-то до русичей дошло, что нельзя враждовать между собой, только в единстве сила и мощь Руси Великой. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится! Р.

Роман Рассветов   27.06.2016 00:53     Заявить о нарушении
Да, великий полководец был. Я не стала писать о Ледовом побоище и т.д., поскольку это всем известно. Хотелось написать о том, о чём не часто можно прочитать.
Спасибо, Роман, что читаете мои опусы. Мне даже не совсем ловко, что Вы занимаете ими своё время.
С благодарностью - Людмила.

Попкова Людмила   27.06.2016 16:06   Заявить о нарушении
Почему неловко? Для меня это - большое удовольствие! Т.Р.

Роман Рассветов   02.07.2016 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.