Несломленная

(Рассказ-очерк)

В тот день, не смотря на раннее утро, стояла безумная жара, когда я, купив на автовокзале билет на автобус «Новочеркасск-Дербент», ждал его отправления. В моей квартире, на столе оставалась рукопись совсем недавно завершённой мною документально-публицистической повести «Дом на Тополиной», посвящённой новочеркасской школе-интернату для слепых и слабовидящих детей № 33, где, наряду с многим, многим другим, говорилось и о выпускнице этой школы Светлане Клименко 1977го года рождения.  Хотя, её судьба сложилась во многом трагически. О ней пришлось писать с грустью. Но это была светлая грусть.

Рассказывали про её удивительную красоту – ярко выраженный славянский тип внешности: синие глаза, густые, длинные ресницы, густые волосы пепельного цвета. Однако, её красоту мало кто видел, поскольку ходила и сидела Светлана, согнувшись дугой. Тем не менее, её помнят как очень жизнерадостную девушку.

А ещё она обладала удивительными способностями. Если её спрашивали о том, какой день недели будет такого-то числа через столько-то лет, она отвечала безошибочно. Она и сейчас не утратила этот удивительный, ничем не объяснимый дар.

Именно к ней, к Светлане Клименко я и ехал.

Собственно, отмеченными выше способностями Светлана Клименко обладает, как было только что сказано, и сейчас, в чём самому мне предстояло в тот день убедиться, поскольку на том самом автобусе ехал я в город Сальск, где уже не первый год проживает Светлана Клименко в психоневрологическом интернате.

 Светлана и сейчас не порывает связей со школой, считая её своим вторым домом, присылает в адрес школы поздравления с праздниками и даже посылки.

Кроме того, Светлана пишет стихи. Незадолго до описываемых здесь событий одно из её стихотворений «Судьба инвалида» было опубликовано на страницах местной газеты «Компас+», в рубрике «Литературная гостиная».

Светлана потеряла зрение практически полностью ещё в детстве, после перенесённого ею менингита. У неё брали на анализ спинномозговую жидкость, делая это трижды, в результате чего повредили спинной мозг. Так и осталась Светлана на всю свою дальнейшую жизнь согнутой в дугу, лишь, сидя в кресле, ей удаётся распрямиться практически полностью. Кроме того, вскоре после упомянутых событий, у Светланы началась эпилепсия. Правда, рассказывают, что припадки у неё бывают не так уж и часто, и проходят они без конвульсий – просто теряет Светлана сознание и тело её начинает сводить медленная судорога. Однако, лекарства принимать приходится постоянно.

Светлана переписывается со своими друзьями из разных концов страны (с большинством из них она познакомилась благодаря рубрике «Будем знакомы» в журнале «Наша Жизнь», что является официальным печатным органом Всероссийского Общества Слепых и выходит в трёх вариантах: в печатном, в брайлевском и в звуковом) посредством звуковых писем. Есть у Светланы и мобильный телефон, при помощи которого автору этих строк и удалось с ней пообщаться.

Увы, стараниями не в меру бдительных сотрудников всё того же Сальского психоневрологического интерната (ПНИ) лично увидеться со Светланой так и не удалось. И к настоящему моменту не удаётся по-прежнему. Хочется верить и надеяться, что это только – пока.

Скажу со всей ответственностью: она рассуждает здраво, гораздо более здраво, чем многие из тех, которые числятся (хотя, именно – только числятся!) психически здоровыми. Образность и насыщенность её языка (даже разговорного) оставляют далеко позади себя блёклую, вялую и откровенно тупую речь большинства представителей современной молодёжи, да и среднего поколения – тоже.

Долго думал: сказать, или не сказать здесь об одном довольно болезненном нюансе? Да, ладно уж – скажу. Как известно: из песни слова не выкинешь. Светлана училась в вышеупомянутой школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в классе «Б». Чтобы читателю было понятно, о чём идёт речь, придётся пояснить. В школе-интернате № 33 все классы – с первого по двенадцатый - делятся на классы «А» и классы «Б». В классах «Б» обучаются те, кто помимо проблем со зрением (или его полного отсутствия) имеет ещё проблемы связанные с психическим развитием.

Учатся здесь, как было только что сказано, двенадцать лет. Десять классов эквивалентны девяти классам массовой школы, двенадцать классов соответствуют одиннадцати классам массовой школы.

Позднее, спустя много лет после окончания школы, приезжая сюда в гости, Светлана однажды спросила у Юрия Владимировича Трубачёва, который всё ещё оставался здесь завучем, что ж вы все, мол, так мной восхищались и теперь ещё больше восхищаетесь, а тогда определили меня в класс «Б», на что Ю. В. Трубачёв ответил, смутившись и едва ли не оправдываясь: «Так не от нас же это зависит, не мы такие решения принимаем, а комиссия из Ростова, а мы должны подчиняться». Увы, сказал он чистейшую правду. К администрации школы-интерната в данном случае претензий нет. А к представителям комиссии? – Вопрос чисто риторический.

Такой интересный факт. После своего поступления в вышеупомянутую школу-интернат № 33, Светлана овладела азбукой Брайля в рекордно короткий срок – за один месяц! - (к тому же – говорю об этом специально для тех, кто не знает, а большинство, несомненно, не знает – дополнительная трудность здесь заключается ещё и в том, что по Блайлю читается так же, как читается и обычный «плоскопечатный» шрифт, то есть – с лева на право, а пишется – с права на лево), а вскоре ей же – Светлане (ученице тогда ещё первого класса!) пришлось самой обучать всем премудростям брайлевской азбуки новенькую учительницу, только что пришедшую туда на работу и ещё не успевшую постичь эту науку!

Светлана родилась 17го декабря 1977го года в селе Весело-Вознесенка Неклиновского района Ростовской области, имеющем и второе название «Платово» (в честь атамана Платова).

Начались все злоключения Светланы, когда ей было отроду всего один год и три месяца. Стоял апрель 1979го года. Именно тогда заболела она менингитом. Чуть позже у неё брали на анализ спинномозговую жидкость, делая это трижды, в результате чего повредили спинной мозг. Так и осталась Светлана на всю свою дальнейшую жизнь согнутой в дугу, как было сказано выше. И от зрения остались какие-то доли процента. Пять лет Светлана не видела вообще. Лишь в 1984м году можно сказать: открылись её глаза, когда она всё же начала с трудом видеть, но совсем чуть-чуть. Кроме того, у неё началась эпилепсия. Правда,  припадки у Светланы бывают не так уж и часто, и проходят они без конвульсий – просто теряет она сознание и тело её начинает сводить медленная судорога. Лекарства принимать приходится постоянно. Впрочем, обо всём этом выше тоже говорилось. На руке так и остался ожог после того, как один из припадков произошёл в тот момент, когда Светлана держала в руке чашку с горячим чаем.

С поступлением в школу опоздала. Пока в очередной раз в больнице лечилась, да пока комиссии всякие разные проходить пришлось… В итоге поступила в школу тогда, когда было ей без двух месяцев девять лет.  В том году – так уж получилось - там не было первого класса. Просто не из кого оказалось его набирать. Потому Светлану зачислили сразу во второй. А по-хорошему, следовало бы сначала в приготовительный (которого в том году тоже не было, по той же причине, что и первого), потом – в первый и так далее. Кроме прочего, Светлана поступила не с сентября, а аж с января – по причине всё той же бесконечной волокиты с комиссиями. А дальше снова неприятности начались. В конце февраля того же года попала в больницу с гландами. Их пришлось удалять. Не обошлось без осложнений.

А в сентябре набрали первый класс, и Светлану перевели туда. Как раз новая учительница пришла на работу в начальных классах, преподававшая прежде в обычной школе. Так Светлана (как, опять же, отмечалось выше) её обучала брайлевской азбуке. Целый год обучала. Но, выучила в конце концов. Бывают в жизни такие парадоксы!

Вскоре у Светланы, как опять же, говорилось выше, обнаружились просто феноменальные способности по части математических вычислений – она могла безошибочно определить какое число того, или иного месяца приходится на какой день недели, делая подобные расчёты в уме не более чем за минуту в диапазоне десяти лет – как в сторону будущего, так и в сторону прошлого. Об этих её способностях тогда писал даже всероссийский еженедельник «Аргументы и факты», а городской еженедельник «Новочеркасские ведомости» опубликовал статью, где говорилось об участии Светланы в школьном спектакле «Тайна заколдованного портрета», в котором – как это и бывает едва ли не во всех новогодних спектаклях – хватало мистики, потусторонних сил, чего-то жуткого, чего-то сверхъестественного, чего-то сверхневероятного, но который, тем не менее, заканчивался, как и положено в новогодних спектаклях, хорошим, счастливым, добрым, светлым концом, и репортаж о котором показал городской (21й) телеканал.

Всего же проучилась Светлана в новочеркасской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей № 33 с 1986го года по май 1995го года.

Ещё дома Светлана обзавелась несколькими друзьями. Правда, никогда их не видела – это были друзья по переписке. И все они были слепые. Была, правда, одна слабовидящая женщина из Ростова-на-Дону. С ней Светлана всё-таки однажды увиделась. Здесь уже. На проходной. И та женщина даже передала ей кое-что из продуктов и из вещей. А с прочими переписывалась и продолжает переписываться по Брайлю и при помощи звуковых писем. Познакомилась Светлана с ними со всеми, как было сказано, при помощи объявлений в рубрике «Будем знакомы» на страницах журнала «Наша жизнь» - главного печатного органа Всероссийского Общества Слепых, выходящего в трёх вариантах: в обыкновенном печатном (он же – плоскопечатный), в брайлевском и в звуковом.

Аналогичным образом (а так же – посредством всё того же мобильного телефона) Светлана продолжает поддерживать отношения с многими своими одноклассниками. Кстати, двое из них, в тот момент, когда пишутся эти строки, тоже проживают в психоневрологическом интернате, только - в другом, находящемся в Ростове-на-Дону.

Для Светланы школа на всю жизнь стала вторым домой, а учителя и воспитатели – вторыми родителями. Она до сих пор их всех помнит, поздравляет со всеми праздниками и каждого – с его Днём Рождения.

В среду 20го декабря 2006 года и для Светланы, и для школы был особо памятный день. В этот незабываемый день Светлана приехала сюда в гости. Она и не предполагала, да и не могла предполагать, что в этот день здесь будут писаться четвертные контрольные. Но и они отступили на второй план перед её визитом. Светлану встретили, как родную дочь. Особенно – вышеупомянутый завуч Ю. В. Трубачёв, директор Михаил Петрович Мухаев, который и в тот момент, когда пишутся эти строки, продолжает занимать этот трудный и ответственный пост, и одна из старейших учителей школы-интерната № 33 – Наталья Васильевна Габриелян, оказавшая впоследствии автору этих строк неоценимейшую помощь в его работе над вышеупомянутой повестью «Дом на Тополиной», являющей собою, по сути дела, большой-большой очерк, рассказывающий о прошлом и настоящем означенной школы. Особенно тепло встречала Светлану в тот день Н. В. Габриелян, прервавшая ради такого случая четвертной диктант в 11м классе. А Ю. В. Трубачёв, точно так же, прервал в 7м классе контрольную по алгебре и повёл семиклассников знакомиться со Светланой. Потом вместе фотографировались. Сначала Светлана сфотографировалась на первом этаже школы с директором М. П. Мухаевым, с завучем Ю. В. Трубачёвым и раздатчицей из школьной столовой, имени и фамилии которой Светлана, к сожалению, не запомнила. Потом, в кабинете Н. В. Габриелян Светлана сфотографировалась вместе с ней и с одиннадцатиклассниками. Потом – с семиклассниками и с Ю. В. Трубачёвым. Дальше было продолжительное и радостное общение. Светлана читала свои стихи. А ещё она подарила школе настенные часы с дарственной надписью, которую заказала в Таганроге у профессионального гравёра. До сих пор, когда Светлана звонит в свою родную школу, её работники вспоминают в разговоре почти каждый раз эти часы. Они до сих пор хранятся в школе-интернате № 33, как одна из особо почитаемых реликвий. И до сих пор идут.

И сегодня Светлана вспоминает те давние дни своей школьной учёбы, наполненные самыми незабываемыми впечатлениями. Школьная самодеятельность. Участие в различных мероприятиях. Роли во многих и многих спектаклях. Во время многих праздников Светлана была ведущей представления. Во многих спектаклях играла главные роли.

В 9м классе она ходила на курсы массажа, вообще-то не предусмотренные для учащихся класса «Б», в чём особая заслуга принадлежит всё тем же завучу Ю. В. Трубачёву, директору М. П. Мухаеву и учительнице Валентине Ивановне Лебедь, которая вела тогда эти курсы. За это, как и за многое, многое другое, Светлана хранит в своём сердце благодарность им и поныне.

А, ведь, и там не всё было так гладко и безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Чего стоит хотя бы один случай, произошедший со Светланой в 1992м году, когда она, нагнувшись к умывальнику, набирала в стакан воду, чтобы запить таблетки, а сзади стояли две других школьницы – Лена и Маша. Одна из них ударила Светлану по спине, причём – достаточно сильно. Светлана обернулась со словами: «Кто из вас это сделал?!». Лена указала на Машу, которая тут же получила от Светланы увесистую оплеуху. «Я всегда за себя стояла», - говорит Светлана, вспоминая об этом. В тот же день в школу явилась мать этой самой Маши, набросившись на Светлану, схватила её за волосы и била головой об стену. На шум выбежали учителя из ближайших кабинетов – всего их было шесть человек. Кое-как урезонили эту великовозрастную хулиганку, которой потом даже «в местах не столь отдалённых» довелось провести пять лет. Как оказалось, её бросил муж и сама она – алкоголичка.

«С тех пор я точно помню все дни моих унижений и неприятностей», - говорила Светлана в беседе со мной.

Потом было окончание школы и возвращение домой, после чего началась жизнь, не отмеченная ничем.

А дальше… Дальше умер отец Светланы, Анатолий Григорьевич (1935го года рождения), прежде работавший в колхозе «Родина», где трудился он сначала бригадиром на молочнотоварной ферме, а затем – там же, скотником. Умер от болезни Паркинсона, пролежав восемь лет, будучи прикованным к постели. Это случилось 9го сентября 2004го года. Мать Светланы, Екатерина Андреевна (1945го года рождения), прежде работавшая в том же колхозе, сначала свинаркой на свинотоварной ферме, потом – бригадиром на той же ферме, а с 1979го года, когда заболела Светлана, была переведена в контору того же самого колхоза, где работала в отделе кадров, проработав там до февраля 1995го года, отметив свой 50тилетней юбилей, после чего ушла на пенсию досрочно, в связи с болезнью и инвалидностью дочери, пережила его на три года, скончавшись 2го августа 2007го года от ишемического инсульта.

После смерти матери Светлана осталась в доме вместе с женатым братом Григорием, его женой Галиной (с которой он, впрочем, к моменту написания этих строк, успел развестись) и сестрой Ириной.

Что и как было потом – судить не нам. Одно известно: не заладилось что-то в отношениях между ними после смерти матери. Светлана сама изъявила тогда желание переехать в психоневрологический интернат.

Здесь, в психоневрологическом интернате, находящемся в городе Сальске, Светлана живёт с четверга 4го июня 2009го года.

Во время одной из своих поездок из интерната домой (можно сказать: на побывку) в 2011м году Светлане удалось приобрести на те деньги, что успела она подкопить, двухсимочный мобильный телефон и магнитофон, представляющий из себя настоящее чудо техники, что в дальнейшем так ей пригодился. Этот  магнитофон способен не только прокручивать бабины и кассеты, но ещё и ловить, при помощи встроенного в него динамика, радиопрограммы, а также – программы столь любимого Светланой телеканала НТВ. Правда, только звук, не изображение, но оно, изображение Светлане, если разобраться, не очень-то и нужно при едва ли не полном отсутствии зрения. Особенно Светлане всегда нравились субботние и воскресные передачи этого канала. Чего только не переслушала: и «Квартирный вопрос», и «Дачный ответ», и «Таинственная Россия», и «Очная ставка», и «Следствие вели», не говоря уж о многих и многих художественных фильмах, и многочисленные передачи, посвящённые кулинарии ей всегда очень нравились почему-то, несмотря на тот весьма и весьма печальный факт, что не было у неё, да и не могло быть, никаких, даже самых маломальских, возможностей к тому, чтобы применить на практике знания, почёрпнутые из тех передач.

В 2014м году Светлана обзавелась и вторым мобильным телефоном, долго и упорно откладывая на его покупку из тех, более чем скудных средств, что проживающему в этих стенах выдаются на руки из его пенсии. Этот телефон имеет в себе и встроенный телевизор, и в качестве звукового плеера способен работать – можно при его помощи слушать музыку. Правда, так же, как и в случае с вышеозначенным магнитофоном – через наушники.

Вот, собственно, и все радости, способные хоть как-то разбавить тоску казённой жизни в стенах психоневрологического интерната. А ещё – стихи…

* * *

Это было 27го апреля 2005го года. Примерно за четыре года до переезда Светланы в Сальск. Был День Рождения её племянника Артёма. У мужа её сестры Ирины Владимира Герасименко (позднее они разошлись) есть сестра Галина, которая была и остаётся замужем за осетином Лактимиром Цехиловым. Происходило то, о чём сейчас хочу рассказать, в селе Христофоровка, неподалёку от города Красный Десант, на территории всё того же Неклиновского района.

Светлана сочинила стихотворение, посвящённое Лактимиру, причём привнесла в него (или, во всяком случае, попыталась привнести) определённый осетинский колорит, который, естественно, могла знать только по рассказам. Там же она прочла это стихотворение. Гости были в нескрываемом и неподдельном восторге, а сам Лактимир, не дослушав до конца, куда-то убежал со двора, но через несколько минут вернулся, запыхавшись, с коробкой прекраснейших шоколадных конфет «Красный Бархат», которую тут же подарил Светлане, выражая ей свой восторг и бесконечные благодарности по поводу прочитанного ею стихотворения.


* * *

В 2015м году летом Светлана снова навестила родные края. Её брат успел снова жениться. Его новую жену тоже зовут Галина. Она работает в сельском магазине, там же – в Весело-Вознесенке. Её дочь от первого брака живёт с ними. Учится на психолога. Светлана рассказывала, что и с Галиной, и с её дочерью отношения сразу же выстроились очень даже дружеские и доверительные. И с братом как-то понимание стало налаживаться во время того приезда Светланы.

Правда, сестра её, Ирина больше там не живёт. Сошлась с каким-то болгарином и вместе с ним поехала на север, где продержал он её больше года под замком в квартире и откуда она, в конце концов, сбежала. Потом даже позвонила Светлане, сказав, что теперь живёт в Таганроге и торгует шубами. Насколько сказанное ей является правдой, этого, понятное дело, не знает никто. Обещала приехать к Светлане на свидание в Сальск. Но, как водится, обманула. Рассказывали, что позднее её будто бы видели в Сочи.

Кто знает? – Может, вернётся ещё Светлана домой, в свою родную Весело-Вознесенку. Хотелось бы верить и надеяться. Но, тем не менее, выводы пока ещё делать рано.

2015-08-31


Рецензии