Сравнение любви и хождение по льду

— Знаешь, Гердар, — борясь со сном начал разговор Зерэн — мне кажется, что я влюбился. Представляешь? — к концу фразы он громко чихнул, сквозняк видимо сделал свое пакостное дело и простуда стремительно овладевала растатуированным телом.

— Ну если честно, то с большим трудом. — ответил собеседник, не отрывая взгляда от пляшущих в камине языков яркого пламени. — Однако, этот кинжал-чувство пробивает броню даже самых сильных из нас.

С пол минуты тишина окутала сырую комнату постоялого двора на отшибе мира, лишь приглушенный треск углей пронизывал беззвучное пространство.

— Что ты думаешь? Мне стоит бросить эту глупую затею или попытаться что-нибудь предпринять? — нарушил молчание Зерэн.

— Что тебе делать — решать только тебе! — Охотник убрал ноги с маленького стульчика и развернулся к своему другу. — Но я могу поделиться с тобой своим мнением по этому вопросу.

Инженер укутался поплотнее и, шмыгая носом, приподнял глаза, показывая свою готовность внимательно слушать.

— Добиваться своей любви — соизмеримо с движением через замершую реку. — Гердар опустил голову и почти шепотом, но четко произнося каждое слова, принялся говорить в пол.
— Вначале ты внимательно вглядываешься вперед, изучая другой берег. Ты вновь и вновь прокручиваешь в своей голове ответы на вопросы «Чем же тот берег лучше нынешнего, на котором ты сейчас стоишь», «Изменится ли твоя жизнь на том берегу и, вообще, нужен ли он тебе». И вот, когда ты окончательно убедил свой растерзанный сомнениями разум в том, что перебраться на ту сторону жизненно необходимо, и назначаешь этот поход своей целью, ты делаешь первый шаг на лед. Первый шаг — он самый сложный, он высасывает из тебя всю смелость, всю гордыню, все душевные ресурсы. И вот опустив свою стопу на замершую гладь воды, ты на секунду, которая по ощущениям длиться вечность, прислушиваешься к своему остановившемуся сердцу. Взрыв эмоций внутри тебя ослабевает и ты делаешь второй шаг. Каждая секунда твоего перехода между заснеженными берегами проходят в жутком страхе, твое внимание, твои инстинкты, все твое нутро на пределе. Ты прислушиваешься к каждому треску льда, ты планируешь каждый шаг, готовясь к самому непредсказуемому результату. Лед в любой момент может предательски треснуть и ты провалишься, отдав безвозвратно себя дьявольски холодному потоку. И вот именно осознание того, что нельзя допустить ошибку и давит на тебя сильнее всего. А ведь нельзя научить ходьбе по льду, нельзя заучить последовательность шагов, ведь каждое место каждой реки особенное. И лишь упав в мягкий снег на долгожданном берегу, ты, успокаивая свое сердцебиение и дыхания, вспоминая свои глупые телодвижения и выражения лица, по-потихоньку начинаешь понимать что ты добрался.


Гердар оторвал свой почти пустой взгляд от собственных сапог и посмотрел на Зерэна. Тот калачиком лежал, зарывшись максимально глубоко в одеяло и посапывал, бормоча почти неразборчиво: «И проваливаешься под лед, сука».

Охотник слегка приподнял уголок своих губ и с таким лицом накрыл своего друга своим одеялом, а сам вернулся к камину и принялся мелкими глотками осушать бутылку рома. Второй рукой он касался грубого и давно затянувшегося шрама на груди, отдергивая пальцы, будто боясь обжечься.
— И проваливаешься под лед, сука. — повторил он сонные слова товарища и замолк до самого утра.


Рецензии