Избушка-несушка

Жили-были дед да баба, и была у них избушка на курьих ножках. Вот снесла избушка яичко, да не простое, а с роду немое.

Дед бил-бил – не разбил, баба била-била – не разбила, в конце-концов яйцо не выдержало и заговорило: «Злые вы, уйду от вас! Повернись избушка к заду - передом, к переду – задом!» -  вывалилось из родительского гнезда и покатилось по наклонной дорожке куда кривая вывезет. Катится-покатится, а само думает: интересно, кто же из меня после таких побоев вылупится?

Сперва повстречалась ему философическая курица, и говорит: «Что было раньше, курица или яйцо, вот в чем вопрос, и если яйцо, то чьё?» - Яйцо ей в ответ: «Не иначе божье» - съело курицу, перья выплюнуло и покатилось дальше.

Тут повстречался ему мартовский заяц, и говорит: «Щас тебя разобью, по всему телу размажу, в перьях куриных обваляюсь – и улечу в тёплые страны». Яйцо ему в ответ: «Эх, попрыгаец, уши у тебя длинные, а ум - короткий» - съело зайца, и дальше покатилось.

Дальше встречается ему лиса Алиса с котом Базилио и говорит: «Какое небо голубое! Яичница из тебя получится отменная». А яйцо ей в ответ: «Дура ты, Алиса, хвост у тебя облезлый и кот лишаистый» - съело лису вместе с котом и покатилось дальше.

Потом встречается ему тамбовский волк и говорит: «Вот счастье привалило – откачу в логово, высижу – авось из тебя санитар леса вылупится, будем вместе мартовских зайцев гонять» - съело яйцо волка без лишних слов, но и без особого аппетита – от прежних трапез стало оно размером с маму Избушку и порядком озверело.

И главное, чувствует, в животе колики. И чем дальше - тем пуще. Заерзало яйцо, стало оземь биться-тереться - и треснуло. Сначала вылупилось из яйца всё съеденное и разбежалось, а за ним - Змей-Горыныч трёхглавый вылупился и сразу полетел гадить - посевы портить и маму-Избушку из лап кровожадных стариков вызволять.

Вызволил избушку, и стал в ней жить-поживать, яйца просиживать.


Рецензии