Обзор фильма Эверест

Эверест (Everest)

"Мы не должны соревноваться друг с другом. Здесь каждый бросает вызов вершине, но последнее слово всегда остаётся за горой."

Новый атмосферный приключенческий фильм Балтазара Кормакура, основанный на реальных событиях, рассказывает историю трагического восхождения в мае 1996 года нескольких коммерческих групп на самую высокую вершину мира - южный склон горы Эверест. Тогда, в результате разыгравшейся снежной бури, погибло несколько опытных альпинистов, каждый из которых шёл к своей мечте, прекрасно осознавая весь риск и опасность затеи.
Картина - далеко не первая попытка экранизации страшных событий конца прошлого века. Та же история нашла своё отражение на ТВ в 1997 году в ленте Роберта Марковица "Смерть в горах", а также дважды заинтересовывала документалистов - в 1998 и 2012 годах.
Фильм реально впечатлил - пронзительнейшая драма о борьбе отважных и безрассудных искателей приключений на свою пятую точку с непокорной природой, неприступной вершиной и беспощадной погодой. Невыносимо реалистичная и пугающе настоящая. Захватывающая внимание и сознание целиком и полностью, и на два часа уносящая за собой - в поразительные по своей красоте Гималаи.
Для начала - смотреть этот фильм надо обязательно в формате IMAX 3D. Это единственная художественная картина после "Аватара", где трёхмерный эффект не только полностью оправдан, но и действительно заметен и играет свою роль, как и размер экрана. Потому что дома, на маленьком мониторе, просто невозможно будет погрузиться и по-настоящему прочувствовать всю ту атмосферу животного ужаса и преклонения перед силами стихии и природы. Фильм потряс своей магией телепортации. Мне было страшно. Мне было неуютно. Мне было больно. Я был там.
Съёмка - идеальна и невероятно реалистична. Завораживающие объёмные пейзажи Гималаев, суетная жизнь Непала, совершенно потрясающие виды на пики Эвереста и атмосфера настоящих перевалочных лагерей. Пронзительные крупные планы и вводящие в ужас кадры борьбы со стихией. Героические сцены проявления мужества отважными альпинистами и невыносимо печальные сцены их поражения в этом неравном бою. Каждый кадр картины идеально выверен и подан максимально эмоционально и атмосферно. По съёмкам я бы сравнил "Эверест" с недавней "Территорией" Александра Мельника - та же невозмутимая и колоссальная сила природы во всей своей всеобъемлющей красоте и величии. Сильная и уверенная работа как режиссёра, так и оператора с художниками - стопроцентное качество без единого изъяна.
И что действительно удивляет - так это эффект абсолютного погружения в разворачивающиеся на экране события. Фильм переносит на все два часа из уютного зала кинотеатра в напряжённую атмосферу горной экспедиции, заставляя вместе с героями переживать и бороться за свою жизнь. То и дело ловишь себя на мысли, что сам чуть не сорвался с отвесного края в эту чернеющую сквозь метель пустоту. Моментами даже наворачиваются на глаза слёзы - как сильно и душевно передан весь драматизм момента.
Действующими лицами проникаешься. Они - настоящие герои, переступившие свои страхи и бросившие вызов всему - себе, вершине, природе. Они живут любимым делом и рискуют своими жизнями просто потому, что в отличие от всех остальных - могут. Да, они совершают глупые по нашим меркам поступки, подвергают опасности не только свои, но и чужие жизни, жизни своих товарищей, судьбы своих семей. Но те, кто не способен на это, те, кто не обладает подобными качествами и не способен с таким рвением следовать своей мечте - те никогда не покорят ни один восьмитысячник. И потому им веришь. Их принимаешь. Им сопереживаешь и с ними живёшь.
Персонажей в фильме действительно много - авторы постарались в точности воссоздать трагические события 96 года, а потому не поскупились на детали. С одной стороны, это добавляет достоверности, с другой же, от этого страдает кинематографичность. Большая часть персонажей совершенно нераскрыта и выглядит откровенно лишней (тот же герой Сэма Уортингтона или Элизабет Дебики), но основные герои прописаны очень тщательно - вплоть до личной жизни вне вершин, и многие из них постепенно раскрываются на протяжении фильма. Единственное разочарование - так как фильм, всё же, художественный, ему присущи определённые законы жанра, и он содержит чуть ли не все клише байопиков, изобилуя от души шаблонами и штампами, и из-за этого кинематографического напускного драматизма многие элементы фильма предсказуемы практически с самого начала - я, не зная развязки истории заранее, уже с первых минут сделал для себя выводы о развитии ситуации и конфликтов в горах, а также судьбе многих героев. Впрочем, это единственный недостаток ленты.
Эффекты - на высшем уровне! Бурану - веришь, от бури мурашки по коже начинают бегать, пробуждая откуда-то из глубин мозга первобытный ужас. То же - с драматизмом. Да, порой он излишне подчёркнутый, голливудский, но как раз именно на Фабрике Грёз как нигде более умеют снимать по-настоящему пронзительные и запоминающиеся драмы - эмоциональные, пробирающие и невероятно правдивые.
Относительно саундтрека у меня сформировалось противоречивое мнение. С одной стороны, Дарио Марианелли написал мощную, я бы даже сказал эпичную музыку, пробирающую до костей. Но с другой стороны, она, всё же, излишне пафосна и порой отвлекает от главного - от гор и людей, лишая картину доли реализма.
А вот к гриму - никаких нареканий! Шокирующе реалистичный и очень качественный. Под стать картинке.
Ну и конечно - замечательный и блистательный актёрский состав. Уж не знаю, как эти голливудские неженки смогли проделать такую феноменальную работу, но на экране все они были самыми настоящими героями - закалёнными альпинистами со стальными характерами и железными нервами. Истинными горнопроходцами и покорителями неприступных вершин!
В частности, удивил резкими темпами восходящий к вершинам Голливуда Джейсон Кларк, сыгравший в фильме роль гида компании "Консультанты по приключениям" Роба Холла. Эмоционально, пронзительно и огромная гамма чувств на лице героя - отличная и по-настоящему яркая игра и превосходно переданный характер своего персонажа!
Не меньше впечатлил и Бек Уизерс Джоша Бролина - его героя искренне ненавидишь всю картину, и Бролин вложил все силы, чтобы раскрыть своего персонажа на все 100.
Джон Хоукс со своим Дагом Хансеном произвёл на меня впечатление, во-первых, своей абсолютной неузнаваемостью и потрясающим перевоплощением, и, во-вторых, мощной эмоциональной отдачей и передачей характера своего героя - поразительно живая и естественная игра!
А вот обаятельный Джейк Джилленхол, увы, оказался обладателям совсем небольшого количества экранного времени, хотя и его Скотт Фишер получился, наверное, самым харизматичным и ярким персонажем картины. Великолепнейшая роль второго плана и очень интересная подача персонажа! Как и всегда!
Герои Мартина Хендерсона, Майкла Келли, Томаса Райта, Сэма Уортингтона, Тома Гудмана-Хилла, Ванессы Кирби, Наоко Мори и Робин Райт оказались совершенно нераскрыты и достаточно бледны - они то появляются на экране, то исчезают, но в целом на картине мира это никак не сказывается. Этакая звёздная массовка.
А вот игра Эмили Уотсон и Киры Найтли искренне впечатлила своей мощной эмоциональной подачей, невероятной мимикой и пробирающим драматизмом - немаловажные второстепенные персонажи, откровенно заставившие меня пустить слезу. Потрясающая игра!
Что реально удивило - честное следование истории и действительно героическое изображение бессмертного подвига русского альпиниста Анатолия Букреева, которого в ленте блистательно сыграл исландский актёр Ингвар Эггерт Сигюрдссон - непривычно видеть подвиги наших соотечественников, не перевранные американскими сценаристами. Приятно.
Ну и отдельно было интересно увидеть красавицу Элизабет Дебики без тонны привычного макияжа, пусть и в достаточно пустой роли.
Словом - потрясающая и невероятно реалистичная картина к просмотру исключительно на огромном экране. Крепкая, эмоциональная, красивая, пронзительная. 8/10!

"Помучай себя ещё несколько дней - и до конца жизни будешь тем, кто поднялся на Эверест!"


Рецензии
Ваша рецензия на фильм сильнее моего восприятия фильма,
как будто какая-то завеса стояла между последними.
Преклоняюсь!
С признательностью,

Галя Елохина   27.09.2015 14:42     Заявить о нарушении
Возможно, я был впечатлён фильмом именно как экранизацией реальных событий, про которые немало в своё время прочёл.

Игорь Тазеев   27.09.2015 18:56   Заявить о нарушении
А я тормозилась оценкой: как бы смотрел фильм альпинист?

Галя Елохина   27.09.2015 19:08   Заявить о нарушении
Также, как "Территорию" геолог. =) В любом случае, кино живёт по своим законам и с жизнью его сравнивать будет всё равно не корректно.

Игорь Тазеев   28.09.2015 08:39   Заявить о нарушении
Очень понравилось Ваше Резюме: чистое, светлое, доброе. Спасибо!

Галя Елохина   28.09.2015 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.