Нужно помнить...

       71 год… Много ли это? Думаю, много, пожалуй, целая жизнь. Многие и вовсе живут меньше. Лично для меня, двадцатилетней девчонки, так это вообще – целая жизнь. А как же память? Как помнить события 20 века, которые мне не довелось пережить… В повседневной суете мы порой не можем вспомнить, что было в прошлом году или даже месяце, так что уж говорить о том, что было почти век назад… А ведь многие вещи ни в коем случае нельзя забывать, даже, если это было до нашего рождения…
У каждого из нас в школе был такой предмет – история», и, я уверена, любой ребенок хотя бы раз задавал себе вопрос: «Ну, зачем мне это знать? Какая мне разница, что было 100 лет назад?!». Не стану лукавить, я и сама такая. История меня никогда не привлекала, но есть одна дата, которая «цепляет» – 9 мая 1945 года.
Что вы чувствуете, слыша эту дату? Возможно, для кого-то это лишь очередной выходной и повод для праздничных гуляний. Можно выйти в город, повеселиться и выпить с друзьями. Ведь сегодня можно – День Победы! Да только, кто из этих веселящихся компаний на самом деле ощущает всё величие этого дня?! Наблюдая за этими людьми, мне становится невыносимо стыдно перед ветеранами. Ведь это их праздник, только благодаря им мы сейчас ходим по земле живые и без цепей на руках. Но 71 год – это немалый срок, и некоторые стали забывать о той страшной цене, которая заплачена за мирную весну…
Не буду притворяться, я тоже когда-то воспринимала эту дату иначе. Когда тебе семь, это для тебя обычный день, когда ты вместе с родителями можешь пойти погулять, покататься на каруселях и поесть сладкой ваты. Ну и конечно, посмотреть красивый салют. Когда тебе пятнадцать – ты ориентируешься в исторических фактах, но вот до сути еще не дошел. Ты видишь возможность потусить с приятелями по-взрослому, если повезет, без родителей. Старинные для тебя песни и танцы на городской сцене не впечатляют. Молодежь терпеливо ждет салюта и, наконец, дискотеку…
В восемнадцать все еще проще. Теперь ты совсем взрослый и гуляешь с друзьями. Можно уже и алкоголь купить, горделиво предъявив паспорт на кассе. Главное, оторваться по полной…
Но сегодня я смотрю на всё это совсем иначе. Встаю рано утром, чтобы успеть на митинг, и совсем не важно, какая на улице погода и даже то, что каждый год всё происходит традиционно. Все повторится, как и год, и два назад, только ветеранов в колоне станет меньше. А вечером я с удовольствием смотрю концерт, и те же песни воспринимаются совсем по-другому.
Пожалуй, мое поколение последнее, кому повезло видеть ветеранов войны живыми. Мы последние, кто может подойти к ним, подарить гвоздику или сирень и сказать: «Спасибо!» И увидеть, как увлажняются глаза, и в благодарной улыбке собираются морщинки…
Сейчас уже невозможно представить, что происходило 71 год назад, какой великий подвиг совершили наши прадеды. Как наши ровесники шли на смерть, едва встав со школьной скамьи… Что они видели и что пережили, сколько друзей истекало кровью у них на руках. Сколько пуль просвистело в нескольких сантиметрах от их головы, и сколько бомб упало с неба. Какой страх они испытывали, когда не видели небо из-за огромного количества дыма и пепла, когда не слышали собственного голоса из-за страшного грохота…
Для нас, мирного поколения, это всё кажется чем-то нереальным. Фильмы, книги и песни не способны передать всю боль того времени и тех событий и, к сожалению, кем-то воспринимаются, как очередной боевик… Но так не должно быть! Ведь именно нам, молодым, предстоит нести будущим поколениям живую память о героической истории нашего народа.
Смотря на салют под звуки песни «День Победы», я на секунду представила, что ощущали люди 9 мая 1945 года. Какую радость они должны были чувствовать, осознав, что война наконец закончилась. О чем они думали, слушая победные выстрелы винтовок или праздничного салюта? Вспоминали тех, кто не дожил? Или, может быть, родных, которые ждут дома? Или километры вырытых окопов?
Каждый год в России празднуют огромное количество праздников, но 9 мая – это особый день. Пожалуй, это самый главный праздник. Важнее Нового Года и дня рождения. Ведь ничего этого у нас не было бы, если бы наши деды не взялись за оружие и не отстояли нашу Родину. Иначе нас ждало лишь безграничное и беспросветное рабство…
Меня зовут Александра, сейчас мне 21, я живу в свободной стране и не боюсь, что однажды утром могу не проснуться. И пусть у нас не все гладко, но я горжусь, что родилась в России. Это моя страна, моя Родина… И я верю,  что пока мы помним о подвиге наших предков, никто и никогда не сможет нас сломить. А мы постараемся быть достойными их памяти.


Рецензии