Глава III. каникулы

Самым  большим  пристрастием   в  период учебных каникул в институте были туристические походы, как по туристическим путевкам по всесоюзным маршрутам, так и без путевок, по самостоятельно организуемым маршрутам. Главное внимание привлекал Кавказ, Черноморское побережье, Крым, Ростов и Одесса, Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Сухуми и др.

Многие маршруты  начинались в горах с выходом к морю. Большое впечатление  в свое время произвели на меня  Военно – Осетинская и Грузинская дороги. Запомнился отдых в Пицунде, Гаграх, Гудауты, на Зеленом мысе, в Новом Афоне, на озере Рица, на Цейдоне.   

Не забываемым был поход по Дагестану. Проложенный нами самостоятельный маршрут проходил от селенья Гуниб, через Цовкру I.

Селению Цовкра-1  более тысяча лет. Селение существовало еще в христианскую эпоху. Здесь по переписи 1913 года было 343 дворов и 1341 житель. Слава о цовкринских канатоходцах широко распространялась по Дагестану и Азербайджану. Их стали приглашать на свадьбы, различные торжества и праздники. Настоящего расцвета искусство канатоходцев достигло в СССР. В Госцирке начала работать в 1935 году «Группа 4 из Цовкры I   и Цовкры II».

Наш маршрут шел по  высокогорным массивам и ущельям с выходом на побережье Каспийского моря в г. Дербент, основанный в 438 году персидской династией, превратившей в V-VI веках Дербент в настоящую каменную крепость, и   заканчивался в Махачкале. Дербент празднует в 2015 году свой 2 –х тысячный юбилей.

Постоянным местом отдыха были Сочи и Адлер, включая Лазаревское, Хосту, Аше, Красную поляну. Излюбленным местом походов был Крым с  посещением Симферополя, Севастополя, Ялты, Алушты, Гурзуфа, Алупки,   Симеиза, Феодосии, Керчи, Бахчисарая.

Вспоминается маршрут по Северной Осетии с посещением Владикавказа (старое название г. Орджоникидзе и Дзауджикау). Все эти походы приносили огромную радость общения с природой: горами, ущельями, снежными вершинами, горными реками, каньонами, красивейшими озерами, ледниками, морским побережьем с субтропической растительностью, заповедными массивами необычных деревьев растительного мира, роскошными  виноградниками; с прекрасными дворцами, санаториями, минеральными источниками и др. Особый интерес представляли встречи с местным населением, ознакомлением с жилищем горцев, их образом жизни, обычаями, кустарными ремеслами. Каждый поход давал кучу друзей из различных районов СССР. Все эти походы, как правило, содержали трудную часть- восхождения на высокогорные вершины, переходы по 10-20-30 км. с наполненным рюкзаком, форсирование горных рек, переход по пересохшим руслам рек, опасным «козьим» тропам, по краю пропасти, по опасным ущельям с камнепадами, по ледникам с бездонными воронками и т.п. Завершался поход с выходом на морские пляжи, где туристы отдыхали от похода, загорали, набирались сил. Обосноваться на побережье было всегда трудно и требовало большой находчивости и изобретательности, чтобы жить там припеваючи  на халяву или плыть на корабле  тоже на халяву.  От туристических походов  тех лет осталось много прекрасных фотографий, рассмотрение которых воскрешает в памяти замечательные впечатления тех времен. Многое забылось и стерлось, но вдохновляет дух пройденного. Были и сравнительно необычные впечатления  незабываемого характера. К ним, например, относится самый трудный Дагестанский поход второй категории сложности проложенный нами в недоступных местах. В 50-е годы там не везде знали, какая есть власть. Были селения на склонах безлесных гор, где  единственным топливом были кизяки, где люди жили за счет натурального хозяйства. Вспоминается оригинальное селение Кубачи.

  Аул Кубачи (персидское название Зерехгеран) известен с VI в. Это центр художественной  обработки металлов, изготовления кинжалов, сабель, кольчуг, серебряных украшений и посуды, изделий из золота, серебра, мельхиора с художественной резьбой. Дома поднимаются вверх по крутому склону со дна ущелья; крыша нижнего дома часто служит двором верхнего. Почему-то жителей этого аула называли французами. Здесь мы  наблюдали обряды многодневного праздника, когда все ликует и отличается непосредственностью нравов.

Большое впечатление осталось от похода  Бахчисарай – Ай – Петри. Бахчисарай когда-то был столицей Крымского ханства, возникшего на обломках Золотой Орды в 14-15 веках.    
 
 Население ханства состояло из татар, армян, греков, крымских евреев, славян, караимов  исповедовавших особое течение иудаизма и немцев и др.
Предстояло маршем пройти вдоль каньона 30- км за один день по жаре. Кругом безлюдные места, брошенные  крымскими татарами, выселенными из этих мест, дома и сады. В 1944 все крымские татары около 200 тысяч человек были депортированы из Крыма в Среднюю Азию и Казахстан. В походе хотелось пить, - люди изнемогали. И вот в этих местах оказалась метеостанция с подвалом, где была вода. Здесь я, как старший по команде, совершил первую необычную коммерческую сделку в своей жизни – я променял ведро сливочного масла на ведро воды. А масло по тем временам было дорогим и дефицитным продуктом. Еще одно воспоминание, к сожалению, не  из приятных. Мы плыли на  морском трамвайчике вдоль побережья Черного моря. Играла музыка, море было не спокойным.  На трассе нашего судна оказалась лодка, с которой несколько ребят как оказалось - студенты 5 курсов ныряли под воду с оборудованием подводного плаванья. Случилось так, что по вине капитана  ребята не были замечены. Один из них  попал под винт судна и был разрезан, второй потерял ногу, а третий находившийся под ними видел все это. Мы с трудом вытащили парня без ноги  на корабль, а налетевшие чайки стали хватать внутренности погибшего парня. Этой картинки я не забуду никогда. Причем капитан,  вместо спасения остальных, стал собирать подписи о своей невиновности.

Туризм я полюбил на всю жизнь. И будучи уже занятым человеком, находясь в командировках, не отказывал себе в удовольствии расширить  границы командировочного пребывания, как правило, в округе на 100 км.               


Рецензии